aif.ru counter
03.09.2019 10:39
184

И снова дожди? Синоптики рассказали, что в Приморье идёт новый тайфун

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Приморье № 36 04/09/2019
Большое количество летних осадков связано с дефицитом зимних.
Большое количество летних осадков связано с дефицитом зимних. © / Лариса Омельяненко / АиФ

Утром 8 сентября, придя из Тихого океана, очередная тропическая депрессия перерастёт в сильные дожди, которые продолжатся двое суток. Основные осадки начнутся в обеденное время 8 сентября, и продолжатся вплоть до вечера 9 сентября с усилением.

Аномальное лето

Пока мы ждём приступа непогоды, руководитель Примгидромета Борис Кубай дал расширенный комментарий по поводу аномального лета на Дальнем Востоке и, в часности, в Приморском крае и рассказал о том, каковы причины резких изменений в погоде в 2019 году.

По его словам, лето 2019 года на Дальнем Востоке войдёт в историю с грифом «аномальное». Наводнения редкой повторяемости в Иркутской области и на Амуре, недельная продолжительность нормального лета и побитый рекорд по количеству осадков за август во Владивостоке подчеркивают эту аномальность важными деталями. Вполне естественными стали вопросы о причинах аномалии, а также о том, не станет ли со временем подобная аномалия обыденностью?

Для поиска ответов на эти вопросы стоит вспомнить прошедшую зиму. В Приморском крае снега за зиму выпало от 20 до 50 % нормы, а в южных районах за весь сезон снежный покров так и не установился. На поверхности может лежать простое утверждение: аномально большое количество летних осадков обусловлено аномальным дефицитом зимних.

Пока высотная фронтальная зона ориентировалась севернее Байкала, там происходило накопление тропического воздуха, было аномально жарко и душно. Но стоило фронтальной зоне опуститься на несколько градусов широты южнее и слегка «заволнить», образовался обычный циклон, который провоцировал столкновение воздушных масс разного происхождения, порождал «взрывную» конвекцию с соответствующими ливнями.

Фронт непогоды

Как говорит Борис Кубай, процесс переноса и накопления тропических воздушных масс в бассейне Амура и Приморском крае, переориентация фронтальной зоны на соответствующую территорию осуществляется по аналогии и завершается интенсивными ливнями. Прекращение ливней в Иркутской области произошло после того, как фронтальная зона устойчиво опустилась южнее Байкала. При этом от бассейна Амура она ещё не ушла, и тем самым продолжают существовать условия для трансфера в его направлении тропических воздушных масс.

Не сдвинется ли высотная фронтальная зона на север навсегда и не станут ли зима и лето 2019 года нормой? Ответа на него пока не существует и появится он только в результате глубоких исследований большой наукой. Что же является причиной такого поведения высотной фронтальной зоны? Глобальное изменение климата, главными причинами которого ученые мира называют и изменение солнечной активности, и сдвиг полюсов, и изменение температурного режима мирового океана. Над выяснением того, какая из этих причин истинная, а какая ложная, многие ученые будут ломать головы ещё не один десяток лет, считает Борис Кубай.

КСТАТИ

Факт остается фактом - климат меняется в направлении увеличения количества и интенсивности чрезвычайно опасных явлений погоды. Это важно признать человеку и направить свою жизнедеятельность на максимальную адаптацию к изменяющимся внешним условиям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество