270

И тогда это прекратится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Приморье № 42 14/10/2020
Спорные лавочки убрали с площади, но память о них останется надолго.
Спорные лавочки убрали с площади, но память о них останется надолго. / Фото Лады Глыбиной. / АиФ

Владивосток благоустроит новый административный совет

НОВЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОРГАН ДОЛЖЕН БУДЕТ РЕШАТЬ, КРОМЕ ПРОЧЕГО, СТАРУЮ ПРОБЛЕМУ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ – БЛАГОУСТРОЙСТВО ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТ И ОЗАБОТИТСЯ ВНЕШНИМ ВИДОМ.

30 сентября правительство Приморского края сообщило о поручении губернатора – создать совет по благоустройству с привлечением архитекторов, представителей власти и общественности. «В последние годы в крае, в том числе во Владивостоке, направляются значительные средства на благоустройство, создание комфортной среды для граждан. К сожалению, сейчас мы видим, что ни в этой отрасли, ни в дорожной нет грамотных руководителей», - цитирует слова Олега Кожемяко официальный сайт правительства.

ИБО НАЗРЕЛО

Высказывание губернатора – фактически, окрик, прозвучало после целой серии осуществленных во Владивостоке мероприятий по благоустройству общественных мест, апофеозом которых стала установка на центральной площади гранитных конструкций. Комплекс из лавок и цветочных вазонов немедленно прославился на всю страну за кладбищенско-мемориальные ассоциации.

При этом еще на слуху остаются другие эксперименты над общественными пространствами: деревянные лавки, напоминающие пианино, комплексы у почтамта, габионные фигуры, и огромные креветки. В общей сложности более двух десятков объектов, как новых, так и старых, претерпевшие за последние годы, не имеют однозначной оценки.

Мнения общественности обо всем этом расходятся во всем спектре от резко отрицательного до восторженного. Зачем было ломать привычное с детства, фонтан-кит на Второй речке и создавать каску-черепаху, где ее не ждали?

Но гранитные лавки и вазоны-урны были восприняты однозначно отрицательно. И на самом верху – тоже.

8 октября новые конструкции с площади убрали.

КАК СМОГЛИ

И общественность, и краевое руководство возмущают не попытки облагородить Владивосток, а то, как это делается. К слишком большой оригинальности конструкций нужно привыкать. А привыкать к тому, что ни на первый, ни на какой другой взгляд не вписывается в привычные ландшафты, не получается.

- Раньше – в 90-е годы нам всем приходилось выживать, и о благоустройстве вообще, никто не думал, - высказал мнение художник Павел Шугуров. – А теперь жизнь налаживается, и люди увидели, как это бывает, они путешествуют по миру, и видят в кино и по телевизору. Люди хотят определенного уровня благоустройства. Чувство стиля в обществе значительно выросло в связи с доступом к информации и с личным опытом. И этот запрос адресуется и к своему родному городу. Хочется, чтобы было не хуже, чем уже видели в других местах.

Оригинальность конструкций, и правда, вызывает вопросы. Оформление ряда зон в отдельные тематические комплексы не создает, по мнению специалистов, цельного облика краевого центра. Более того, статус Владивостока обязывает его соответствовать большему масштабу, чем просто главного города Приморского края.

- Мы – столица Дальневосточного округа, - говорит Павел Шугров. – Это прямо половина страны. То есть мы – вторая Москва. Москва в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Когда закончится коронавирусная эпопея, Владивосток снова начнет встречать множество гостей и будет представлять нашу страну в АТР с тем статусом, каким нас наделили. И уровень нашего внешнего вида должен соответствовать этому статусу. То, что происходит, может быть на деревне хорошо, но нас зовут за большой круглый стол, где сидят серьезные государства, которые выглядят очень стильно и красиво.

ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО

Создание объявленного губернатором совета по благоустройству должно впредь исключить появление во Владивостоке, да и в крае в целом, появление странных, неоднозначных, страшных и бесполезных, как каменные лавки на морозе, объектов. И от откровенных проступков чиновников, как туалет типа «сортир» за 400 тысяч рублей, как в Дальнереченске, уберегать.
«Процесс, - как объяснил свою позицию губернатор, - должен быть четко отлажен – в зимнее время согласовываем проекты, виды работ, весной проводим торги, и с наступлением строительного сезона подрядчики выходят на объекты, чтобы в сентябре закончить благоустройство. Все работы должны быть организованы таким образом, чтобы создавалось минимум неудобств людям».

Специалисты, впрочем, считают, что мера может и не сработать. Без права однозначного и единоначального принятия решений, а главное – ответственности, общественность по ряду вопросов может к единому мнению и не прийти.

- У нас, к моему большому сожалению низко упал уровень квалификации чиновников городского и даже краевого уровня, - рассказал бывший главный архитектор Приморского края Валентин Аникеев. - То, что происходит в городе иначе, как кошмаром не назовешь. Малограмотные люди реализуют свои малограмотные фантазии.

Сейчас, по словам Валентина Аникеева, главный архитектор стал полностью бесправным человеком. Его превратили в мальчика на побегушках – «чего изволите-с?». При том, что высшее руководство, обычно, временщики, архитектору приходится решать вопросы с прицелом на десятилетия вперед. И эти задачи часто конфликтуют с относительно краткосрочными планами администраций.

ВРЕЗ:

Облик Владивостока должен соответствовать статусу лица страны в АТР.

КСТАТИ

Жители Владивостока рассказали, что деревянные лавки-пианино облюбовали городские крысы. Животные высовываются из щелей, не стесняясь отдыхающих горожан. Горожане в соцсетях тоскуют по старым кондовым лавкам и меняют мнение о гранитных.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах