Примерное время чтения: 6 минут
2214

Идем в «Новую Азию». Индия и Приморье планируют создать банк

Деловые круги Приморья традиционно ориентированы на Восток.
Деловые круги Приморья традиционно ориентированы на Восток. / Олег Белов / АиФ

Делегация торгово-промышленной палаты Индии встретилась с представителями правительства Приморского края. Обсуждались перспективы сотрудничества. Возможные совместные проекты двух стран в нашем регионе были названы очень перспективными. Кроме того, гостей из Индии пригласили в сентябре на Восточно-экономический форум. Развитие сотрудничества с крупнейшей азиатской державой является частью общей стратегии курса России, и Приморского края в частности, Восток, на укрепление связей с дружественными странами.

«Сегодня специфика Приморского края — в особой роли передового рубежа России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это транспортно-логистический, интеллектуальный, технологический и гуманитарный хаб нашей страны в регионе мира, который быстро развивается и приобретает всё большее значение», – подчеркивает губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

По его словам, сейчас в мире мы наблюдаем перенос центра мировой экономики в «Новую Азию». На восток, юго-восток континента, в Индию. Этот регион становится центром экономического и технологического роста, точкой притяжения кадров, капиталов и производств.

В Приморском крае есть, что показать инвесторам.
В Приморском крае есть, что показать инвесторам. Фото: АиФ/ Олег Белов

Географическое положение Приморского края открывает широкие перспективы в плане сотрудничества с дружественными странами Азии. Более того, приморские деловые круги традиционно ориентированы на Восток. Основными торгово-экономическими партнёрами нашего края являются именно страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на их долю ежегодно приходится более 80% внешнеторгового оборота Приморья.

Озвученный Президентом страны курс на Восток даст нашему региону еще больше возможностей. А за развитием экономики региона, неизбежно следует и повышение качества жизни каждого приморца.

Что касается сотрудничества Приморского края именно с Индией, то капиталовложения в регион и социально значимые проекты рассматриваются нашими партнерами, как перспективные.

«В регионе созданы беспрецедентные условия для ведения бизнеса – ТОР и Свободный порт Владивосток. В них работают уже 3 индийские компании. Они получили статус резидентов», – оценил успехи международного взаимодействия министр экономического развития Приморья Андрей Блохин.

Андрей Блохин сообщил, что и Правительство края, и региональные структуры, занимающиеся поддержкой и обслуживанием интересов бизнеса, готовы взяться за оказание иностранным, в том числе индийским компаниям любой помощи при реализации инвестиционных проектов в Приморье.

«Мы все - часть российско-индийского бизнес-диалога, и нам уже нужно воплощать его в жизнь и укреплять нашу дружбу с Приморьем. Один из интересов индийской стороны – развитие бизнес-отношений в разных направлениях», – заявил генеральный секретарь Индо-российской торгово-промышленной палаты Париманаму Тхангаппану.

«Главные направления для инвестирования, интересующие индийский бизнес заключаются в горно-металлургической отрасли - добыче и производстве золота. Кроме того, нас интересует российский банковский сектор и производство и переработка сельхозпродукции. Мы приехали во Владивосток, чтобы исследовать бизнес-возможности индийских организаций во Владивостоке», - объяснил цель визита директор компании «INMA Construction Private Limited» Гурусвами Сундаравадиве Лу.

Отдельной темой встречи стало обсуждение возможности создания в регионе совместного российско-индийского банка. Финансовая структура упростит процессы расчётов, избавит обе стороны от посреднических структур и облегчит деятельность бизнеса, как крупного, так и относительно небольшого.

«Приморский край активно сотрудничает со всеми крупными странами АТР и контакты постоянно расширяются. Расширяется и их география. В развитии таких связей заинтересован не только приморский бизнес. Но и власть», - считает генеральный директор АНО «Центр поддержки предпринимательства» Андрей Шевченко.

Кстати, сотрудничество может быть не только в плане бизнес - проектов. Но и в других сферах. Расширяются связи нашего региона с партнерами из АТР в гуманитарной, культурной, образовательной областях.  Например, в университетах края учится более 2,5 тысяч студентов из АТР, в том числе – из Индии.

Делегацию Индии пригласили на ВЭФ.
Делегацию Индии пригласили на ВЭФ. Фото: АиФ/ Олег Белов

Андрей Блохин пригласил индийских коллег на VIII Восточный экономический форум, который пройдет с 10 по 13 сентября во Владивостоке на острове Русском. По словам спикера, это уникальная возможность продемонстрировать свои достижения и найти надежных партнеров для дальнейшего сотрудничества.

«Мы видим, как происходит глубочайшая перестройка внутренней структуры экономики России и Дальнего Востока. Ведётся переориентация на Азию — Индию, Китай, Вьетнам. Россия в итоге будет меньше зависеть от отдельных групп влияния в мире», - объяснил суть сегодняшних интеграционных процессов в АТР глава комитета Государственной думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Нам важно реализовать возможности, - говорит экономист Юрий Авдеев. – Я убежден, что тогда Приморский край станет один из ведущих регионов в России. Все предпосылки для этого есть».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах