По Приморскому краю пройдет крестный ход с иконой «Собор покровителей воинства российского». Освящение иконы запланировано на 22 июня в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Владивостока. После этого икона отправится в Лучегорск, а затем продолжит свой путь по многочисленным городам и селам.
В каждом населенном пункте будут проводиться богослужения, а в перерывах между ними икону принесут в воинские части. Завершится крестный ход 19 августа торжественным богослужением, приуроченным к престольному празднику собора Преображения Господа Иисуса Христа.
Хранит воинов и помогает в службе
Идея создания уникальной воинской иконы возникла в 2007 году в храме святого благоверного князя Александра Невского. Он расположен в Подмосковье на территории бывшего военного городка, где дислоцируется 5-я дивизия противовоздушной обороны.
Настоятель храма, священник Дмитрий Довбыш, принял решение объединить в одном святом образе всех покровителей русского воинства. Не секрет, что многие роды войск Вооруженных сил Российской Федерации имеют своих небесных защитников: десантники - пророка Илию, моряки - апостола Андрея Первозванного, святителя Николая и святого праведного адмирала Феодора Ушакова, пограничники — преподобного Илью Муромца.
В 2023 году в храм равноапостольных Кирилла и Мефодия в городе Владивостоке был принесён список иконы «Собор покровителей воинства Российского» в виде небольшого ламинированного образка. У настоятеля прихода, протоиерея Игоря Талько, возникло желание создать её в крупном формате как храмовую икону. В условиях тех испытаний, которые в настоящее время переживает наше Отечество, поддержка святых заступников необходима не только нашему воинству, но и всем нам.

«Мы с вами сейчас живем в такое время, что есть реальный фронт, где воюют наши земляки. Мы с вами находясь в миру, не в окопах, должны содействовать тому, чтобы нравственность в народе была на высоте. Важно объединить людей, призвать их к молитве. С этой целью, с этой новонаписанной, освященной иконой мы пойдем крестным ходом», - поделился глава Приморской митрополии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел.
Важное дело
Ещё одной причиной для создания иконы было обращение Дмитрия Синявского, отца одной из учениц православной гимназии, добровольца–штурмовика, погибшего в августе 2024 года на Курской земле. Незадолго до своей гибели, он написал письмо.
«Мы все сейчас ждем Победы. Каждый ждет по-своему: кто-то в окопах, кто-то – помогая в тылу, и тысячи верующих людей – своими молитвами... И, конечно, для победы нам надо многое: и прицелы, и машины, и боеприпасы, и честные управленцы, и отважные солдаты... Но пока мы не вымолим Победу и «суд не сменится на милость» - война будет продолжаться (…). Бог и чистит души, помогает нам стать новыми, проходя это «крещение огнем». А храмы все равно пустые... Идите в храм, дорога к победе – ТАМ»! - было написано в письме Дмитрия Синявского.
В январе 2025 года, по благословению Митрополита Владивостокского и Приморского Павла, был инициирован сбор средств на создание иконы с изображением святых покровителей нашего воинства. С конца февраля 2025 года иконописец из Свято-Серафимовского мужского монастыря на острове Русском, Александр Березнев, приступил к работе над этой иконой.
Теперь икона готова. Впереди крестный ход.