225

Закрытая граница не оставит край на праздники без овощей и фруктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Приморье № 52 23/12/2020
По ценникам на овощи можно изучать географию.
По ценникам на овощи можно изучать географию. / Фото автора. / АиФ

Закрытая граница не оставит край на праздники без овощей и фруктов

КИТАЙСКИЕ ВЛАСТИ ЗАКРЫЛИ ГРАНИЦУ С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ИЗ-ЗА ЗАРАЖЕНИЯ РАБОЧИХ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ АВТОТРАНСПОРТА, ПРИБЫВШЕГО ИЗ РФ. ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ИЗ КНР ЧЕРЕЗ ГРАНИЦУ СОКРАТИЛСЯ, ОДНАКО ДЕФИЦИТ КОМПЕНСИРОВАЛИ ИМПОРТЁРЫ С ДРУГИХ НАПРАВЛЕНИЙ.

Погранпереходы Турий рог, Полтавка, Пограничный, Краскино фактически парализованы антиковидными мероприятиями. По данным Дальневосточного таможенного управления, движение через границу значительно замедлилось.

На КПП Полтавка – Дуннин выезда из России 18–21 декабря ждали по 110 грузовых автомобилей. Оформлено – по 10 в день, обратно они прошли в Россию с грузом промтоваров и овощей.

Аналогично на КПП Пограничный – Суйфэньхэ: 21 декабря скапливалась очередь из 154 машин, оформлено 10.

На КПП Краскино – Хуньчунь ждут своей очереди 55 грузовиков, но там границу пересекают по 25–30 автомобилей в обе стороны соответственно. В Россию везут и продовольственные, и непродовольственные товары.

– Российские пункты пропуска работают, таможенные органы работают в штатном режиме, при необходимости готовы продлять режим работы, – рассказала начальник пресс-службы Дальневосточного таможенного управления Виктория Алёшина. – Пункт пропуска Краскино в настоящее время переведён на семидневный режим работы. В пятницу 18-го декабря Суйфэньхэ, а в субботу 19-го – Дуннин открыли международное сообщение.

НЕ ОГОЛОДАЕМ

В период с 7 по 13 декабря, по данным Россельхознадзора, проверено более 1591 тонны плодоовощной продукции, ввезённой из собственно КНР. В частности, 389,7 т томатов, 122,2 т сладкого и острого перца, 81,8 т салата и другой зелени, 176,3 т огурцов, 109 т репчатого лука и чеснока. Кроме того, за отчётный период из КНР импортировано 111,8 т капусты различных видов, 152,1 т баклажанов, кабачков, тыквы, лобы, редиса и имбиря, 24,7 т грибов, а также 279,4 т свёклы и моркови. Кроме того, за отчётный период в Приморье из КНР поступило 143,6 тонны фруктов и ягод.

Из Южной Кореи импортировано 550 тонн мандаринов и яблок из Республики Кореи, более 176 т гранатов, грейпфрутов и лимонов завезли из Египта, яблоки и лимоны привезли из ЮАР и Турции, манго – из Вьетнама, а виноград из Перу.

Так что, похоже, дефицита овощей и фруктов на Новый год не будет. Продукты начали привозить даже из тех стран, с которыми до этого торговые связи были не особо развиты.

На полках супермаркетов ассортимент товаров не уменьшился. Всё хорошо и на рынках.

– У нас на прилавках китайских овощей мало не потому, что не везут, а потому, что мы не берём, – рассказала продавец Наталья Кравченко. – Не сезон. Китайские помидоры – деревянные, а огурцы за два дня расползаются в кисель и невкусные. Зато из других стран много овощей, причём таких у нас раньше не бывало.

Прогнозировать изменения цен продавцы не берутся. Но возможно, что торговые сети попытаются компенсировать заморозку цен, введённую после окриков президента, за счёт других продуктов. Впрочем, как это будет выглядеть, покажет только время.

ВРЕЗ

С начала 2020 года по настоящий момент из КНР в Приморье ввезено 177 461 тонна плодоовощной продукции. Объёмы импорта овощей и фруктов из других стран сейчас сопоставимы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах