aif.ru counter
808

Интернет не нужен: найти свою половинку в Приморье помогает сваха

Статья из газеты: АиФ-Приморье № 23 10/06/2015

Об её истории любви можно снять фильм, сама же Валентина соединяет сердца тех, кому за сорок.

Любви все возрасты покорны. И вершины.
Любви все возрасты покорны. И вершины. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Её знают далеко за пределами приморского посёлка Яковлевка. Валентина Афанасьевна Первухина в свои 69 - спортсменка, активистка, модница и неисправимая кокетка. Возглавляет фольклорный коллектив «Народная песня». Увлекается моржеванием и успешно устраивает личную жизнь одиноких людей. 

Любимый контингент свахи - те, кому «слегка за сорок» и «далеко за пятьдесят». К ней обращаются люди разные: и с вредными привычками, и с неисправимыми характерами. Выяснилось, что уникальна история замужества и самой Валентины. Впрочем, как и каждая человеческая судьба, которую она чутьчуть «подправила».  

Несбежавшая невеста 

1966 год. Выпускница культпросветучилища Биробиджана Валентина Кондратенко (это позднее она стала Первухиной) приехала в леспромхоз Селихино Хабаровского края. Её направили на практику в местный дом культуры - диплом отрабатывать. 

Валентина Первухина в образе военнослужащего. Фото: Из личного архива

«Молодая была, легкомысленная, ухажёров вокруг - хоть отбавляй, - рассказывает Валентина Афанасьевна. - Замуж не собиралась, ещё студенткой в Биробиджане убежала прямо из-под венца - передумала. А в леспромхозе мой будущий муж Анатолий покорил меня… Настойчивостью, что ли? Дело дошло до того, что он мой паспорт из общежития выкрал»! 

Анатолий работал в леспромхозе шофёром, особыми качествами не отличался. Был для Валентины «дежурным» вариантом: иногда она позволяла ему себя до общежития проводить. На предложение о замужестве коварно обещала подумать. Поняв, что девушка лукавит, Анатолий нашёл обходной манёвр.

«Чуть ли не мешками Толя стал носить в общежитие всё, что росло у него в огороде, - продолжает моя собеседница. - Клубнику, редиску, картошку… Подкармливал весь курс. Девчонки в нём души не чаяли, знали, что по мне сохнет, и были готовы выдать меня замуж любым способом. Однажды он увидел, как я гуляю с другим парнем. Думаю, что это и заставило его пуститься во все тяжкие». 

Паспорт отдала ревнивцу на руки лучшая подруга Валентины. Документ был тут же доставлен председателю сельсовета, который в то время имел право регистрировать браки. 

«На следующий день Толя подошёл ко мне и говорит: «Извини, я твой паспорт в сельсовет отнёс, председатель сказал, чтобы мы завтра явились вместе». Понимаете, у меня воспитание - строгое, провинциальное. Раз начальник сказал, нужно выполнять». 

Ничего не поделаешь, заявление подали. Но девушка задумала жениха перехитрить. Ведь регистрацию назначили только через месяц, а как раз в это время заканчивалась практика. И снова невеста решила бежать. 

Влюбленная пара. Фото: АиФ/ Екатерина Галузина

«Но Анатолий об этом узнал и нашёл выход, как срочно свадьбу сыграть, - в голосе Валентины звучат нотки неподдельного возмущения. - На этот раз выручил председатель профкома: «Конечно, Толя, мы вам, как комсомольцам, поможем, распишем раньше срока. Куда тянуть?» Анатолий снова ко мне: «Валя, завтра в сельсовет». У меня сердце в пятки ушло: «Зачем так быстро?» «Потому что я комсомолец, ты комсомолка, нам пошли навстречу». И я поплелась под венец, как корова на привязи. Непостоянная была. И только потом полюбила». 

Анатолий выучился на прапорщика, увёз Валентину за собой в элитную военную часть. У них родились две дочери. Старшая Виктория - в 1969 г., Алёна - в 84-м. За долгие годы много пережили, даже разводились однажды. Но Анатолий не позволил Валентине сбежать от него навсегда. Поехал за ней в Приморье, в Яковлевку. 

Соединяя сердца  

Свахой Валентина Первухина стала случайно. 15 лет назад решила доброе дело сделать - выдать замуж закоренелого холостяка. 

«Дело было безнадёжное. Он - простой работяга - молчаливый, смурной, с тяжёлым взглядом. Она - чиновница на руководящей должности, особа весьма вредная, подчинённым кровь сворачивала. Обоим было за сорок. Невесту уговаривать долго не пришлось, она сначала зарделась, но потом по-деловому согласилась выбрать день для свидания. Претендент оказался крепким орешком. Но я его уболтала. И знаете, эти два сложных человека в семейной жизни оказались покладистыми. А вокруг говорили: «Не по Сеньке шапка. Жених и простоват, и низковат». Ошибались!». 

Весь мир у ног влюблённых. Фото: АиФ/ Екатерина Галузина

С тех пор Валентина Афанасьевна стала работать свахой официально. Написала объявление в газету «Сельский труженик». И пошли звонки - из разных уголков Приморья. База данных накопилась приличная. Сваха говорит, что одиноких людей с каждым годом становится всё больше. И никакой Интернет не спасает. Приходится самой проводить тестирование. Свахе докладывают про возраст и образование, наклонности и привычки, квадратные метры квартир и размер алиментов. 

«В основном ко мне обращаются люди бесхитростные, без особых претензий. Женщины просят - главное, чтобы не пил. Мужчины ищут хороших хозяек. Не все решаются знакомиться через Интернет. Как-то раз позвонила женщина 70-и лет и властно заявила, что ей нужен верный друг, на все руки мастер, чтобы помогал и слушался. На такие запросы претенденты не откликнулись. А ещё помню, как позвонили из Владивостока, просили найти достойную кандидатуру 75-летнему дедушке. Я нашла целых пять вариантов - но, увы, на смотр невест «жених» не приехал». 

Жизнь полна внезапных поворотов и удивительных совпадений. Валентина любит вспоминать историю, рассказанную ей в дороге водителем. Они тогда ехали на грузовике по таёжной, размытой дождями тропе. Внезапно водитель остановился и нарвал огромную охапку цветов. 

«Я подумала: неужели мне? Нет, бывшей жене, - вздыхает Валентина. - Они развелись в одном городе, но снова встретились в другом. Он работал на Сахалине дальнобойщиком, жил в маленьком посёлке, в полупустом доме. Однажды вернулся - шум за стеной. Обрадовался: наконецто подселили соседей, и вдруг на пороге столкнулся… с бывшей женой. Она приехала на Сахалин с новым мужем и стала умолять бывшего не говорить никому о прошлом. Так и дружат теперь, по-соседски. Когда водитель грузовика рассказывал об этой женщине, у него горели глаза. И поняла я, что он повторно влюбился в свою жену, но на этот раз безнадёжно. Вот как бывает». 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество