286

Ирина Борисенко: «Террористическая угроза реальна, будьте бдительны»

Владивосток, 29 ноября - АиФ-Приморье.

Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Приморскому краю Ирина Борисенко рассказала «АиФ», как необходимо вести себя при угрозе террористического акта.

- Ирина Николаевна, зачастую опасность исходит от бесхозных предметов, оказывающимися на поверку взрывными устройствами. Как не столкнуться с террористической опасностью лицом к лицу?

- Существует ряд простых правил. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома? Опросите соседей, возможно, вещь принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ближайшее отделение полиции. Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

- Что нужно и чего нельзя делать с подозрительными находками?

- Ни в коем случае не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами. Это может привести к взрыву.

Зафиксируйте время обнаружения находки и незамедлительно сообщите в территориальный орган полиции, примите меры по недопущению приближения людей к подозрительному предмету.

Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки, обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы - не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

- Где и когда надо быть «начеку» прежде всего?

- К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, настороже следует быть всегда. Террористические группы могут установить взрывные устройства в самых неожиданных местах (в помещениях военного городка, в подвалах строящегося здания, в местах массового скопления людей, в трансформаторных будках, в припаркованных машинах, на рабочих местах и так далее). Обычно взрывные устройства закладывают в подвалы, на первых этажах, под лестницей около мусоропровода. 

Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, торговых центрах. Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые странные мелочи. Сообщайте обо всем замеченном сотрудникам правоохранительных органов.

- Что делать, если взрыв все же произошел?

- Постарайтесь успокоиться и уточнить обстановку. Продвигаться следует осторожно, не трогать поврежденные конструкции, оголившиеся провода. В разрушенном или поврежденном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спички, свечи, факел). При задымлении защитите органы дыхания смоченным носовым платком (лоскутом ткани, полотенцем). При наличии пострадавших, примите меры по оказанию первой медицинской помощи и выходу из района поражения.

- Как выбираться из разрушенного здания?

- При невозможности эвакуации (из здания, помещения) найдите возможность оповестить о месте своего нахождения (например – выйти на балкон, выбить стекло).

Если вас завалило обломками стен, успокойтесь, не падайте духом. Старайтесь дышать глубоко, ровно, не торопитесь. Приготовьтесь терпеть голод и жажду. Голосом и стуком привлекайте внимание людей к себе. Если находитесь глубоко от поверхности земли, перемещайте влево-вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т. д.) для обнаружения вас металлоискателем. Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте спички, свечи – берегите кислород. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала. Ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. По возможности укрепите отвисающие балки или потолок с помощью других предметов (доски, кирпич и т. п.) и ожидайте. Помните – помощь придет.

- Сейчас все чаще террористы используют заложников в качестве «живого щита». Что делать захваченному человеку?

- Первое - не сопротивляться. Вне зависимости от того, где именно ты был захвачен - в поезде, самолете, здании или прямо посреди улицы - запомните одно: сопротивление захватчикам равносильно гибели. Террористы вооружены и, главное, взвинчены до предела. При попытке сопротивления они, вероятнее всего, откроют огонь, так что вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнями окружающих.

Не пытайтесь бежать. Все эксперты по безопасности в один голос утверждают, что побег при захвате в заложники - очень рискованная затея. Если все же решитесь на подобное, убедитесь, что сто раз продумали свои действия: правильно рассчитали силы, продумали план отхода и выждали подходящий момент. Не до конца уверены в успехе - ждите появления спецназа.

Наберитесь терпения. Будьте готовы, что террористы завяжут вас глаза, заткнут рот кляпом, свяжут или закуют в наручники. Не сопротивляйтесь и не демонстрируйте раздражения. Захват в заложники не та ситуация, в которой нужно стоять за свои права.

- Что делать во время начавшегося штурма?

- Не надо пытаться геройствовать. Героями этой истории станут бойцы спецназа, которые смогут вызволить собравшихся с минимальным количеством жертв. Не пытайтесь обезвредить террористов самостоятельно или прикрыть кого-то от пули. Хотите сделать доброе дело, помогите раненым. И если будете помогать, заручитесь согласием террористов.

Выбирайте место вдали от окон и дверей. По возможности, дожидайтесь спасения в середине комнаты. Тогда при начавшемся обстреле в тебя не полетят осколки стекла.

Постарайтесь успокоиться. Нервозность может перерасти в истерику, а необходимо сохранять ясность мысли. Попытайтесь отвлечься мыслями о чем-то, что не связано с терактом. Ждите спасения.

При первых же выстрелах бросайтесь на пол. Лягте лицом вниз и закройте голову руками. Не пытайтесь убежать или вырваться. Так меньше шансов попасть под обстрел.

Не вставайте, пока выстрелы не прекратятся. Не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, тем более, не хватайте в руки оружие, как бы высоко ни оценивали свое умение с ним обращаться — в этом случае вас могут принять за террориста.

Когда штурм закончится, сотрудники спецподразделения дадут вам об этом знать. Не вставайте раньше времени. Ждите сигнала сотрудников спецназа.

Во время эвакуации не допускайте паники, оказывайте необходимую помощь друг другу.

Кроме того, сразу после освобождения не спешите уйти домой. После того, как вас спасли, вам необходима медицинская помощь.

Напомним, в Приморье реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности. Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Санкции - штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах