aif.ru counter
06.06.2019 12:53
94

Исчезнувших в Южной Корее дальневосточных аистов завезли из России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Приморье № 23 05/06/2019
Аисты вновь вьют гнёзда в давно покинутых ими местах.
Аисты вновь вьют гнёзда в давно покинутых ими местах. © / пресс-служба WWF России

Российская делегация приняла участие во Всемирной неделе биоразнообразия в Республике Корея.

Травили, как вредителей

Главным событием недели биоразнообразия стало совещание по сохранению редких видов в специализированном Центре реинтродукции, открытом в 2018 году в уезде Йонгянг, самом «малонаселенном» - всего 70 человек на один квадратный километр по сравнению с 515 в среднем по Южной Корее. Здесь построены современные корпуса, оснащенные по последнему слову техники ветеринарным оборудованием, и многочисленные вольеры для содержания животных, которые ещё ждут своих подопечных.

ДОП Центр разведения ДВ аиста в уезде Ёсан
Центр разведения ДВ аиста в уезде Ёсан Фото: пресс-служба WWF России

Россия уже много лет сотрудничает с Кореей, помогая восстановить исчезнувших с полуострова дальневосточных аистов и белогрудых медведей. Корейский национальный институт экологии специально пригласил председателя российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста Юрия Дармана сделать доклад по состоянию популяции этого вида в бассейне Амура. Ведь в рамках Амурской экорегиональной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России численность аистов увеличилась в два раза - до 700 размножающихся пар!

В Республике Корее гнездящаяся популяция дальневосточного аиста исчезла из-за интенсивного применения ДДТ - инсектицида, применяемого против комаров, вредителей хлопка, соевых бобов, арахис. Последняя птица была зарегистрирована в 1971 году. В 1994 году начали совместный российско-корейский проект по реинтродукции вида на полуострове. На базе Хинганского заповедника и Муравьевского заказника сняли фильм о редкой птице, а в 1996 первые двух птенцов из России торжественно передали в специально созданный Корейский национальный институт дальневосточного аиста. После этого птиц ещё несколько раз завозили из Хабаровского края, Китая и Японии.

Наша мечта сбылась

За 20 лет разведения удалось сформировать в неволе размножающуюся группировку из более 150 аистов, пока в 2015 году первых птиц, наконец, торжественно выпустили на волю. К весне 2019 года уже более 40 аистов разлетелись по небольшим долинам района Ёсан, и пять пар успешно выводят птенцов на искусственных платформах в местах «мягкого» выпуска. То есть, когда птицы сначала привыкают жить вместе в небольшой клетке рядом со своим будущим гнездом на искусственной опоре.

- Наконец-то я смог увидеть дальневосточных аистов, парящих свободно над рисовыми чеками Южной Кореи, - комментирует Почётный советник Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. - В 1996 году мы с Владимиром Андроновым, в то время директором Хинганского заповедника, привезли в Сеул первых птенцов для программы разведения. И вот наша мечта сбылась. Через 23 года я снова посетил уезд Ёсан, чтобы увидеть этих прекрасных птиц, успешно выводящих птенцов на свободе! Очень символично, что один из птенцов, родившихся в Корее, после выпуска этой весной прилетел в Россию на озеро Ханка. По сигналу передатчика специалисты отследили его маршрут.

В эти же дни в соседней провинции корейские специалисты выпустили на свободу несколько красноногих ибисов - ещё один исчезнувший вид возвращается на Корейский полуостров. Есть надежда, что Республика Корея поможет вернуть этот замечательный вид в Россию.

КСТАТИ

Дальневосточный аист - птица из семейства аистовые, родственный белому аисту вид. Редкий, занесён в Красную книгу России: на сегодняшний день популяция дальневосточного аиста насчитывает около 2 500 особей. Дальневосточный аист похож на белого аиста окрасом оперения, однако он немного крупнее, имеет более мощный клюв чёрного цвета, ноги имеют более яркий красный цвет. Вокруг глаз у аиста неоперенная область красной кожи. Птенцы дальневосточного аиста белые с красновато-оранжевым клювом, в то время как птенцы белого аиста имеют чёрный клюв. Практически весь ареал дальневосточного аиста приходится в России. Он гнездится на Дальнем Востоке - в Приамурье и Приморье, в бассейне рек Амур, Зея, Уссури, на севере Кореи и северо-востоке Китая и в Монголии. На зимовку улетает рано, постепенно собираясь в стаи. Зимуют на юге и юго-востоке Китая, предпочитая влажные места - мелкие водоёмы и рисовые поля.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество