К началу весны в Приморском Академическом театре драмы имени Горького — премьера, карнавал в двух действиях «Моя профессия — синьор из общества» (12+). Название итальянской пьесы, написанной в середине XX века, у многих на слуху. В свое время лишь одно это наименование обеспечивало аншлаг очередной постановке. Но и сегодня история об обаятельном авантюристе не теряет актуальности.
Страсть к афере
Энергичная и заводная «Сарагина-румба» впервые прозвучала в фильме Феллини «Восемь с половиной». А в спектакле Горьковки хит становится рефреном, с него всё начинается, им заканчивается. На сцену выходят актеры в роскошных бальных костюмах, скрывая лица под масками старинного итальянского театра. Зритель оказывается на светском карнавале. На экране возникают очертания Неаполя — города, в котором происходит действие пьесы Джуллио Скарначчи и Ренцо Тарабуззи.
Публика переносится вглубь неаполитанских кварталов — в скромную квартирку итальянской семьи. У её главы, Леонида Папагатто — странный род занятий — «синьор из общества». Он ходит по светским мероприятиям — презентациям, свадьбам, похоронам, притворяясь человеком из высшего общества, банально воруя еду и спиртное. Все это мелко, да и денег приносит ничтожно мало. И тогда Папагатто придумывает способ заработать по-крупному. Теперь он полковник, основатель фонда помощи бедным. Разыгрывает целое представление, где роли сирых и убогих играет его семья. На огонек летят состоятельные бабочки-благотворители.
Сложнее, чем драма
«Редкие артисты высочайшего класса могли играть такую литературу, такой сюжет, — говорит художественный руководитель постановки Ефим Звеняцкий, намекая на фильм 80-х годов „Миллион в брачной корзине“, где блистал Михаил Ширвиндт — Наша задача — приблизиться к ним, но не уподобляться, оставаясь похожими на самих себя».
Как и в спектакле «АПЧ», в этой постановке возникают три помощника-режиссера Звеняцкого — актеры Сергей Лисинчук, Валентин Запорожец, заслуженный артист России Евгений Вейгель. Причем, Лисинчук играет главную роль, а для Вейгеля выбрано амплуа вора Веллуто.
«Проверка на зрителя состоялась — публика ответила взаимностью на наши реплики!» — обрадовал Сергей Лисинчук на сдаче спектакля, честно признавшись, что назначение на роль Папагатто — не его личное, а коллективное решение.
«Известно, что комедию играть намного тяжелее, чем драматическую историю. Каждая импровизация должна быть подготовлена. Сейчас, когда мы „плаваем“ в ролях, то наслаждаемся», — добавил режиссер и актер.
«Комедия — трудноуловимый жанр, — согласился Ефим Звеняцкий. — Спектакль путешествует, „пробегается“ по векам, стремительно врываясь в третье тысячелетие».
Искрометная премьера, где много юмора и красоты, масса экспериментальных находок — весьма кстати к весне. Зрители признались, что на спектакле зарядились теплой энергией, как будто сбросив тяжелые шубы и сапоги, переодевшись в легкое и светлое.