Примерное время чтения: 8 минут
157

Как помочь водоемам: АиФ и ВООП подвели итоги года

Олег Белов / АиФ

В 2022 году по стране была запущена программа «Уникальные водоемы России». Это совместный проект Всероссийского общества охраны природы (ВООП), издательского дома «Аргументы и факты», Госкорпорации «Росатом», ПАО «ГМК «Норильский никель» и других партнеров при поддержке Федерального агентства водных ресурсов. 

Субботники по всей стране

- За год совместными усилиями мы провели 15 субботников, — говорит Николай Терещенко, советник генерального директора АО «АиФ», руководитель проекта «Экология России». — Поработали в Приморье, Дагестане, Екатеринбурге, Воронежской области, Перми, Нижнем Новгороде, на Кольском полуострове, в Иркутской области и других регионах. Цель  программы  «Уникальные водоемы России» – обратить внимание на небольшие озера, реки, карьеры, заливы, которые не входят в большие федеральные экологические программы. У нас в стране, наверное, сотни тысяч таких мест, которые пользуются популярностью у туристов, местных жителей, люди там отдыхают. Но зачастую у местных властей просто не хватает финансирования, а иногда не хватает просто знания, что же с этими водоемами делать. Почему сосредоточили усилия именно на малых водоёмах? Ответ прост. В России насчитывается примерно 3 млн озер и 2,5 млн рек. 90% из них — это реки и озера местного масштаба. Их сбережению посвящена экологическая программа Всероссийского общества охраны природы и партнеров.

Фото: АиФ/ Александр Колегов

В мае этого года во Владивостоке субботник прошёл в районе мыса Балка на острове Русский. Преподаватели, студенты ДВФУ и волонтёры убирали территорию дикого пляжа. Пляж у мыса Балка расположен недалеко от ДВФУ. Свое название мыс и соседняя бухта получили в честь участника гидрографической экспедиции 1863 года, члена экипажа клипера «Новик», мичмана А. О. Балка. Дикая, практически не тронутая природа привлекает в район мыса Балка многих отдыхающих. Во Владивостоке на субботник у моря вышло несколько десятков преподавателей и студентов ДВФУ. К мероприятию присоединился даже ректор федерального университета.  Он наравне с другими убирал мусор в зарослях у леса, примыкающего к воде. За несколько часов на субботнике у мыса Балка было собрано под 50 мешков мусора. Территория стала гораздо приятнее. И многие участники мероприятия выразили желание вернуться сюда еще не один раз.

Серьезные партнёры

Экологическая акция, проведенная в России, получила положительные оценки самых серьезных экспертов.

- Мы благодарны своим партнерам – АиФ, «Норникелю», «Росатому» и другим - за участие в проекте «Уникальные водоёмы России», - говорит депутат Государственной Думы РФ, посол доброй воли ООН по экологическим и другим программам, глава Всероссийское общество охраны природы Вячеслав Фетисов. - Совместными усилиями мы сумели в масштабах огромной страны провести мероприятия по очистке водных наших богатств. Мне кажется, очень важно для нас сегодня понять, что благоустройство зон отдыха, связанных с водой, - это большая ответственность. Ведь треть мировых запасов пресной воды сосредоточена в России. Значительная часть этих ресурсов — те самые малые водоемы, которые призвана сохранить программа «Уникальные водоемы России». Без участия населения государству и ВООП эту задачу не решить. Сколько раз своими глазами видел: приходишь весной на водоем, а там после «культурного отдыха» мусор надо трактором выгребать. Так что экологическое сознание в России — еще прививать и прививать. Радует, что в подобных программах активно участвуют молодые добровольцы. Я также передаю слова благодарности всем нашим партнерам — АиФ, Росатому, Норильскому никелю, всем, кто участвовал в программе в этом году! И очень рад, что к нам присоединяется такая уважаемая организация, как ВОСВОД.

ВОСВОД - это старейшая в мире организация, которая знает, как работать в этом направлении. Всероссийскому обществу спасания на водах (ВОСВОД) в этом году исполнилось 150 лет, оно было основано в царствование императора Александра II.

Фото: АиФ/ Александр Колегов

Кстати, первым председателем правления ВОСВОД был человек, связанный с Приморским краем. Это Посьет Константин Николаевич, известный мореплаватель, именем которого названы заливы Петра Великого Владивосток, бухта в Карском море и остров в Баренцевом море.

 - Как следует из названия ВОСВОД, основная задача общества — сбережение жизней людей на водоемах, — говорит советник председателя центрального совета ВОСВОД Олег Ерушевич. — Одно из средств для этого — очистка этих водоемов. Каждый год мы, наша водолазная служба, совместно с МЧС проводим чистку акваторий и гидротехнических сооружений от топляка, старых рыболовных сетей и прочего опасного мусора. Что касается серьезного вопроса по очистке рек и озер, то сегодня по ряду объектов нами готовится проектная документация, проводятся изыскания, делается сметный расчет и расчет техники, которая должна быть выделена на очистку некоторых водоемов. Мы сейчас запускаем пилотные вещи. И потом будем это уже тиражировать на регионы РФ. Начиная с 2023 г. мы планируем использовать полученный опыт — в программе «Уникальные водоемы России».

Мониторинг необходим

В этом году субботники в рамках проекта «Уникальные водоемы России» начали проводить в мае, а затем, под конец сезона, в августе, организаторы провели мониторинг на ранее очищенных территориях. Надо было посмотреть, не зарастут ли они снова бытовым мусором. Выяснилось, что в большинстве случаев местные администрации после субботников вводят поддержание чистоты в систему.

Например, в Московской области почти все пригодные для отдыха водоемы оборудованы неплохими пляжами с кафе, туалетами, зонтиками и контейнерами для мусора. И во всех остальных регионах стало гораздо чище.

Фото: АиФ/ Александр Колегов

Где-то в регионах нужны профессиональные советы о том, как «лечить» водоемы, на которых в силу естественных или рукотворных причин начался процесс заболачивания. Есть, например, в Иркутской области красивейшее озеро Аляты, жемчужина Аларского района. На его берегах расположен детский лагерь, который хорош всем, кроме одного: в озере Роспотребнадзор запретил купаться. Нужно начинать решать и эту проблему. Кроме субботников и мониторинга участники программы провели в 2022 году также пять экскурсий на АЭС Госкорпорации «Росатом» и одну экскурсию на предприятия «Норильского никеля». Их цель также была — посмотреть опыт коллег, для чьих производств чистая вода имеет ключевое значение. 

Кстати, в Приморье партнер проекта – ДВФУ, субботники по очистке водоемов проводит регулярно. В октябре на Русском острове прошли сразу две экологические акции. В них принимали участие рабочие и студенты ДВФУ, представители компании «Экостарт», а также курсанты дальневосточной пожарно-спасательной академии. Они очищали от мусора прибрежные территории в районе мыса Поспелова и в районе все той же бухты Балка.

Подключилась к работе и управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока. Оно выступило организатором октябрьской акции. В администрации Владивостока рассказали, что весь собранный мусор был отсортирован по следующим категориям: пластик, стекло, жестяные банки и загрязненные несортируемые отходы. Всего по итогам двух экологических акций было собрано 830 килограммов мусора. Все отходы сданы специализированным организациям для дальнейшей переработки и утилизации.

Проблемы пока есть

Большинство природоохранных проектов в рамках программы «Уникальные водоемы России» не смогло бы состояться без региональных отделений АиФ и ВООП. Работа показала, что проблемы малых водоемов по всей России похожи. Их решение лежит в плоскости сотрудничества экоактивистов с профильными научными учреждениями и бизнесом, который мог бы эти работы профинансировать. Такие примеры в совместной работе ВООП и АиФ тоже были в 2022 году. Достаточно вспомнить экспедиции на озеро Соленое и в долину р. Иртыш в Тюменской области, которые были организованы Тюменским госуниверситетом при поддержке нефтяных компаний.

- Спасение побережья – дело всего общества: свой вклад может внести и крупная корпорация с тысячами сотрудников, и студент-волонтёр, и неравнодушный местный житель, - делает вывод Николай Терещенко. А вообще у меня есть мечта. Создать карту России по экотуризму. Теперь предлагаю обществу охраны природы в следующем году частично профинансировать экотуризм. Я сам активный турист, побывал в 63 регионах из 89 России, и я реально знаю, о чем говорю. А для экотуризма надо сохранять и поддерживать наши богатства – уникальные водоёмы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах