aif.ru counter
1328

«Медведи здесь не ходят». Как живут курорты Приморья?

АиФ-Приморье №2 13/01/2016
Белки в Горных ключах не боятся брать угощение с рук.
Белки в Горных ключах не боятся брать угощение с рук. © / Светлана Соколова / АиФ

На самых восточных рубежах страны располагаются уникальные курорты – бальнеологические, спелеологические, минеральные. Чем они живут и готовы ли привлекать гостей «АиФ-Приморье» разбирался на примере посёлка Горные Ключи – знаменитого места, целебные источники которого были известны еще в советское время. 

Посёлок Горные Ключи Кировского района имеет давнюю 110-летнюю историю. В конце позапрошлого века святое место с минеральными источниками обнаружили монахи.

Крупнейший Свято-Троицкий монастырь стал «государством в государстве» - с собственным сельским хозяйством, производством, инфраструктурой. Одновременно плодородную землю осваивали переселенцы-казаки.

Советская власть отменила монастыри и частную собственность, но целебный потенциал источников «раскрутила» по полной программе. Горные Ключи (другое название местности - Шмаковка) в застойную эпоху пережили небывалый расцвет. Посёлку с уютной малоэтажной застройкой присвоили гордый статус городского типа. Он стал привлекать людей издалека, ведь для обслуживания курорта потребовались представители разных профессий. А что сегодня? Жизнь в ближайших от него посёлках и деревнях словно потускнела. Что спасёт глубинку?

Медведи здесь не ходят

Живопись местных художников пока не пользуется спросом у туристов.
Живопись местных художников пока не пользуется спросом у туристов. Фото: АиФ/ Светлана Соколова

- Я чувствую себя здесь гостьей, отдыхающей, - говорит Наталья ЛУНОВА, жительница Горных Ключей, мама двоих малышей. - Каждый день дома как на курорте и наоборот. Природа - вот наша главная достопримечательность!

Тишина и благодать. На лапах высоченных елей повисают тяжёлые хлопья снега, берёзовые рощи сливаются с облаками. В отсутствие ветра крепкие морозы не кажутся суровыми. Бывает же такая настоящая приморская зима! Погодой на завтра здесь мало кто интересуется. Не заглядывая в Интернет все знают, что в январе ударит до минус сорока. Хотя новый год встречали с потеплением ближе к нулю по Цельсию. Колокольный звон взлетает до самых верхушек деревьев. По снежным тропинкам проходят счастливые отдыхающие. Местные жители утверждают, что граждане могут забредать на лыжах как угодно далеко. Намоленное место - благополучное в смысле криминальном. С ранних лет родители смело отпускают своих чад одних погулять.

- Не страшно ходить в школу через лес тёмным утром? - спрашиваю у местной детворы.

- Нет, - снисходительно улыбаются в ответ ребята. – Кого бояться? Медведи здесь не ходят, мужики только зря приезжих пугают.

Белки объелись орехами с рук. Близ санаторной зоны - сувенирные лавки и частные продавцы. Мёд, лечебные травы, самогонка – бесхитростный прикурортный бизнес. Парень, торгующий мёдом, критикует конкурентов напротив. Умельцы покупают китайских кукол, чтобы облечь их в бисер, снова запаковать и заманивать родителей с детьми. Тоже сувенир! Одна женщина предлагает корзинки, сплетённые из кукурузных листьев. Говорит, что крепче тары нет. У входа в санаторий выставка-продажа живописи явно из Китая. Шедевры приморских Левитанов где-то затерялись.

Кто не хочет пить - работает.
Кто не хочет пить - работает. Фото: АиФ/ Светлана Соколова

- Да пьют эти мужики беспробудно, - вздыхает продавщица одной из лавок. - Ничего им не нужно. Думаете, сувениры из дерева - дело рук местных мастеров? Как бы не так! Есть один завод в Амурской области. Оттуда и привозят.

Громкоговорители надрывно кричат советскими хитами. Впрочем, оставим в покое курортную зону. И то, что там многое осталось от светлой эпохи, вызывает у отдыхающих, скорее, сентиментальные чувства. Ностальгия! А в маленьком посёлке Горные Ключи за долгий период к лучшему мало что изменилось. Хрущёвки на окраине изрядно пообносились. Беспорядочные невзрачные ларьки напоминают о 90-х годах. В добротных кирпичных строениях разместились офисы. Радует, что рядом с риелторским агентством сохранилась поселковая библиотека. Самая современная постройка – крытый рынок.

Туристов весьма озадачивает памятник в центре города: скульптура спаянных друг с другом комсомольцев с поднятыми вверх руками. Авангард! Одни местные жители уверяют, что фигур четыре, другие говорят - их только две. Кто как посмотрит. 

Пока есть шанс

Заработать на жизнь непросто.
Заработать на жизнь непросто. Фото: АиФ/ Светлана Соколова

- Кто не хочет пить - работает, - отрезает жительница посёлка, преподаватель вокала в местной школе искусств. - Мой муж периодически уезжает на заработки в Лесозаводск. Санаториям пока специалисты нужны, врачи, обслуживающий персонал. Правда, зарплаты здесь скромные, а цены, сами понимаете, курортные, завышенные. Многие приезжают на работу из далёких сёл. Транспорт ходит плохо, выходишь утром и не знаешь, доедешь ли. Хорошо, что чистым воздухом дышим. Но, как говорится, одним святым духом сыт не будешь.

- На нашей земле растёт всё! – хвастается, словно споря с односельчанкой, медсестра, работающая в одном из санаториев. - Арбузы дивные, сочные! Люди специально бросают душные города, приезжают, снимают квартиры, огороды разводят. Моя соседка всю жизнь прожила во Владивостоке, была белоручкой - учительницей музыки. А сегодня у неё собственный участок земли, хозяйство.

Внекурортную часть посёлка можно обойти за считанные минуты. В центре – наряженная ёлка, которая теряется на фоне огромных соседних живых зелёных красавиц. К чести местных жителей, им жаль рубить живые деревья на новогодние праздники. В холлах санаториев украшают искусственные ели.

- Скучно, - вздыхает Наталья, приехавшая в Горные Ключи из Южно-Сахалинска. - Культурные развлечения только в санаторной черте. А тишина… она так скоро приедается. Порой не выдерживаю и вырываюсь в город, чтобы в пробках постоять. Получаю от этого огромное удовольствие! И ещё я поняла, как люблю море!

Океан или тайга - дело вкуса. Молодая девушка делится секретом: из посёлка нужно уезжать, по крайней мере, раз в две недели. Сама она мечтает уехать навсегда. Отучиться в университете, выйти замуж и остаться в душном городе. Большинство населения Горных Ключей – женщины пенсионного возраста.

- Впрочем, не всё потеряно. Пока есть санатории, куда в горячий сезон путёвки нарасхват. Заводы по выпуску минеральной воды. Есть шанс бросить пить и заняться резьбой по дереву. Меня, к примеру, позвали в школу преподавать, - добавляет Наталья. - Образовательное учреждение получило грант от самого митрополита Владивостокского и приморского Вениамина.

Жизнь Горных Ключей поблекла, но  пока теплится. По крайней мере, их не постигла судьба другого посёлка - Восток, где из-за финансовых дрязг между местными магнатами санаторий то и дело закрывают, а людей отпускают восвояси – чистым воздухом дышать.

Светлана СОКОЛОВА

КОММЕНТАРИЙ

Ольга КУДРЯВЦЕВА, руководитель Приморского регионального союза туроператоров:

- В этом году приграничный туристический рынок резко обрушился. Количество приобретённых  путёвок сократилось вдвое. Это касается Китая, Юго-Восточной Азии. А кривая популярности приморских мест отдыха, напротив, резко пошла вверх. Там, где много снега, красиво в период новогодних каникул, всё было плотно занято! Менталитет российских людей меняется, народ  начал осознанно отдыхать в России, в Приморском крае, в благоприятных климатических условиях. Добавлю, что сегодня выживают многопрофильные туристические агентства, ориентированные в том числе и на внутренние направления.

КСТАТИ

Курорт Шмаковка назван в память Владимира ШМАКОВА, исследователя, инженера путей сообщения, сорвавшегося со скалы в одной из экспедиций по краю. Посёлок Горные Ключи находится вблизи трассы М 60 «Уссури», соединяющей Хабаровск и Владивосток. До столицы Приморья - 340 км.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах