aif.ru counter
539

Какой станет столица Приморья через 50 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аиф Приморье №45 28/12/2016
Таким видят будущий Владивосток студенты Дальневосточного федерального университета
Таким видят будущий Владивосток студенты Дальневосточного федерального университета © / АиФ

Гадания, пророчества, прогнозы… Человечество любит заглядывать в будущее, рассуждая абстрактно, опираясь на противоречивые теории.

По традиции экстрасенсорные способности у публики обостряются накануне и во время новогодних праздников. Нужно проститься с худым-старым и выдать из души позитивный посыл. А если напророчить не только ещё на год вперёд, но (что там мелочиться!) и на 50, 100 лет? Так, чтобы и потомкам хватило. В одной из своих последних лекций Кьелл НОРДСТРЕМ, шведский футуролог, заверил: «Через несколько десятков лет Россия превратится условно в Москву, Екатеринбург и Владивосток!» Возможно, он погорячился, исключив из бытия большинство городов и стран мира.

 Любопытно, а что думают на тему «Владивосток через полвека» местные эксперты?

Курс на север

Достоин ли остаться Владивосток на карте мира? Что будет с Хабаровском, Южно-Сахалинском? Одна из последних правительственных стратегий развития региона упирается в 2030 год. Её разработчики вовсе не думают сокращать населённые пункты. Похоже, что Кьелл Нордстрем имеет о Дальнем Востоке весьма смутное представление.

- Не сотрутся города - будут Новосибирск, Красноярск и другие, - рассуждает Александр ЛАТКИН, доктор экономических наук. - Вероятно, что и через сто лет останутся Петропавловск-Камчатский и Сахалин. В Европе - маленькие расстояния и размытые границы, а здесь - свои территориальные особенности. Если говорить о расширении и поглощении, думаю, Владивосток сможет «поджать» под себя Артём, в какой-то степени - Уссурийск. Уже сегодня из этих городов люди едут на работу в приморскую столицу. Владивостоку суждено расширяться.

Профессор вспомнил, что в советские времена дальше заветов Ленина заглядывать не смели. Первую долговременную программу развития Дальнего Востока на 12 лет вперёд приняли в 1987 году, после визита в регион Михаила Горбачёва. Потом началась новейшая история, и положение дел радикально изменилось.

- Ситуацию пытались спасти в 1990 году: десятки учёных Приморского края разрабатывали программу развития региона на 30 лет вперёд, - продолжает Александр Латкин. - Её задачи - рост по численности населения, расширение границ на север.

В конце ХХ века приморские учёные пришли к выводу: в перспективе Владивостоку не суждено стать крупным промышленным городом-портом. Тогда это звучало шокирующе.

- Жизнь во многом подтвердила правильность этих выводов, - добавляет экономист. - Заводы закрылись. Стало очевидно, что бухта Золотой Рог не соответствует требованиям припортовой акватории XXI века: осадка современного парохода достигает 15 метров. Негде развернуться. А вот идеи о превращения города в научно-образовательный, коммерческий, финансовый центр уже начали воплощаться в жизнь. У Владивостока есть ресурс. Считаю, что ему нужно развиваться на север. Сегодня пригород активно заселяется: строятся не только коттеджи, но и крупные многоквартирные дома. Этот процесс будет идти дальше.

Море воды

А не перекроют ли глобальные планы по развитию региона природные катаклизмы? Густой смог над Владивостоком стал почти привычным, как и мутные прибрежные воды, мусорные берега. Экологи намекают на апокалипсис, обвиняя в этом неразумных потребителей.

- Мы во многом зависим от изменения уровня моря, - выразил свою точку зрения Владимир РАКОВ, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук. - Сейчас скорость повышения уровня океана в мире растёт, в будущем могут исчезнуть Петербург, Дания. Владивосток спасут сопки, но низменные места через полвека скроются под водой. К примеру, затопит там, где находятся Корабельная набережная, подводная лодка С-56, яхт-клубы. Не «проживут» полвека и низководные мосты. К сожалению, и сегодня у нас ведутся стройки в низменных местах - это опасно. Все объекты строительства должны проходить государственную экспертизу.

Эколог успокоил: Тихий океан ещё долго не иссякнет, рыбный город Владивосток прокормит многие поколения - в этом оптимистическая нота. А глобальное потепление пойдёт на пользу субтропическим видам растений. Бананы в Покровском парке?

Романтичный образ Владивостока - излюбленная тема местных художников. Казалось, мастера кисти, как никто, смогут нарисовать светлый пейзаж будущего. Ан нет.

- Город был и останется разношёрстным, не похожим на другие, - говорит Владимир ПОГРЕБНЯК, яркий представитель приморского авангарда. - Ему расти, развиваться, видоизменяться. А чистый воздух, чем дышать? Лет так 30 назад перед сеансом зрители кинотеатра «Океан» спускались к набережной и смотрели, как рыбаки ловят рыбу в прозрачной воде. Ярким примером губительного отношения к природе служит посёлок Андреевка, ещё недавно в прибрежной зоне там руками ловили гребешков, трепанга, олени мимо отдыхающих ходили. Сегодня частные пляжи перегораживают метровые заборы. Ветер дует - сносит стены, а они опять вырастают. Божественное место уничтожается.

Даёшь генплан!

Высказывание шведского футуролога, возможно, верно для Европы, западной части России. Но Сибирь и Дальний Восток в эту концепцию вписываются слабо, сказываются огромные расстояния. Весьма прагматичным подходом к будущему Владивостока отличается Никита ВАЗИЛЮК, молодой дизайнер, лауреат премии «Есть за что» - «За вклад в развитие привлекательности городской территории и сохранения исторического наследия города Владивостока».

- Несомненно, грядёт транспортная революция, и мы сможем добраться до Хабаровска, скажем, за час, - считает Никита. - Теоретически Хабаровск может стать частью Владивостока, перспективы развития которого мне представляются более понятными и прозрачными. Но зачем? Даже самые смелые и оптимистичные демографические прогнозы не позволяют предположить, что в течение следующих 50 лет появится хотя бы теоретическая необходимость в индустриализации и освоении земель от Владивостока до Хабаровска. Это же верно для большей части Сибири и Дальнего Востока. Думаю, что 50 лет - не тот срок, чтобы увидеть в нашем городе километровые небоскрёбы и летающие автомобили. Через полвека наши потребности останутся примерно теми же, что и сейчас. А значит, наш город сохранит текущие проблемы, которые будут остро требовать решения.

Прогрессивная молодёжь уверена: городу необходим план развития. Хороший, долгосрочный, не менее чем на 50 лет вперёд. Городу нужен новый деловой центр. Молодые и хорошо образованные люди понимают, как важно сохранить исторический центр, избавив его от уродливой точечной застройки. Для создания комфортного города необходимо его чёткое разделение на зоны. Без взгляда за несколько лет вперёд видение Владивостока форпостом России в АТР останется на бумаге.

- Комфортный город делается каждым из его жителей, - заключил Никита Вазилюк. - Это отношение к людям, к окружающему тебя, к себе, к тому делу, которое ты делаешь. И я оптимистично верю, что на эту - самую важную метаморфозу, 50 лет хватит.

Лилия ГРИБОЕДОВА

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ, депутат Законодательного Собрания Приморья:

- Если говорить о ближайшем будущем, то необходимо решить проблему с руководством города. Есть временно исполняющий, но ведь мы живём на этой земле постоянно. А через много лет я бы хотел видеть город, как сегодняшним зимним днём, - белым и красивым. Хочу, чтобы люди берегли и сохраняли исторический центр, море, которое освещает их путь. Чтобы набережные Владивостока были уютными, а в прибрежных кафе люди прятались от дождя. Владивосток - это соединение природы, стихии и особенного характера живущих в нём людей. Эту гармонию нельзя нарушать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Инна ОНИЩЕНКО, звездочёт:

- Владивосток - город большой перспективы, так как он расположен на месте силы. У Владивостока мощная сила прибрежного города, в нём - огромная динамика жизни. Здесь идёт быстрый процесс как духовного роста, так и деградации. Это нестандартный город, его границы будут расширяться. Людям даны ускоренные процессы открытия новых возможностей. В ближайшем будущем мы должны перейти на иной образ мыслей, многие начнут менять систему питания. По моим прогнозам, многие жители приморской столицы станут вегетарианцами.

ЦИФРЫ

633,2 тыс. человек - постоянное население городского округа Владивосток, по данным Приморской службы государственной статистики на 2016 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах