Примерное время чтения: 3 минуты
102

Катера выселяют из Улисса. Владельцам не оставляют выбора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Приморье" №13 26/03/2025
Все катера отсюда потребовали убрать.
Все катера отсюда потребовали убрать. / Софья Дарованная / АиФ

Власти Владивостока потребовали освободить крупнейшую в городе стоянку для маломерных судов в бухте Улисс. Арендаторы должны в апреле убрать отсюда катера и яхты. С мая в бухту зайти или выйти из неё будет нельзя. И хотя соответствующего судебного решения ещё нет, собственники катеров в растерянности.

Предъявили ультиматум

«В целях усиления законности и правопорядка в сфере защиты и безопасности, в связи с использованием акватории и побережья бухты Улисс Тихоокеанским флотом, администрация города предлагает владельцам и арендаторам маломерных судов добровольно убрать их с побережья бухты Улисс», – обосновала свою позицию администрация Владивостока.

Ещё с советских времен акватория бухты принадлежала Минобороны. Однако в 2000-х часть прибрежной территории была передана частным компаниям.

«Когда мы покупали участок, мы проверяли, смотрели, что земельные участки находятся в действующей, текущей аренде. Земельный участок получен на основании судебного решения. Это не просто чиновник выдал его, а чиновник выдал его после судебного указа. И другая компания работала тут 15 лет до нас», – цитирует VL.ru исполнительного директора компании – владельца стоянки.

Сейчас в бухте Улисс участками для стоянки судов владеют ООО «Улисс Марин» и компания «Адмирал». Одномоментно тут могут располагаться от 500 яхт и катеров.

«Официально в компании «Улисс Марин» нам сказали, что покидать территорию не надо. Суды по поводу аренды участка идут, и решение не вынесено», – рассказывает владелец туристического катера Игорь Ковалёв.

Вообще суды по поводу территории о границах участков для стоянки частных судов в Улиссе шли ещё 10 лет назад. Как правило, решения выносились в пользу арендаторов.

Решения нет

Но сейчас ситуация может развиваться не в их пользу.

С одной стороны, сотрудники яхт-клубов стараются доказать, что находятся на территории бухты легально. С другой – в январе этого года Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд на компанию «Улисс Марин». Ведомство просит признать ничтожными сделки по покупке и аренде земельных участков. В рамках этого дела у бизнесменов также хотят забрать помещение яхт-клуба и другие постройки стоимостью 98,8 млн рублей, а также взыскать ещё 243,8 млн рублей ущерба в пользу Российской Федерации. В дело в качестве третьих лиц к делу привлекли Министерство обороны, структуры по управлению государственным имуществом края и управление муниципальной собственности Владивостока. Пока прошли только предварительные заседания.

«Если военные или администрация хотели освободить место в бухте, могли бы в конце прошлого года предупредить – с 2025 года стоянка в Улиссе работать не будет. А так поставили перед фактом прямо перед турсезоном», – продолжает Игорь Ковалёв.

Во Владивостоке число катеров и яхт в частной собственности постоянно растёт. Стоянок на всех не хватает. Кроме Улисса плавсредства можно поставить на Моргородке, в бухте Новик, на Эгершельде и в клубе «Семь футов». Цены, за исключением Эгершельда, у всех одинаковые. Но вот мест для тех, кого могут «попросить» с Улисса, не хватит.

«Можно, конечно, оставить катер на рейде. Забирать людей на экскурсии с Маяка. Но там 1,5 тысячи посадка и высадка. Дополнительные затраты заложим в путёвки. Да и вообще, это не выход. Пока что я и мои коллеги в шоке от происходящего», – говорит Ковалёв.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах