Примерное время чтения: 7 минут
2064

Километры дружбы. Пункты пропуска на границе с КНР станут современными

Погранпереходы могут работать круглосуточно.
Погранпереходы могут работать круглосуточно. / Олег Белов / АиФ

Сухопутная граница между Приморьем и китайскими провинциями Хэйлунцзян и Цзиинь – более одной тысячи километров. Учитывая растущий торговый оборот между нашими странами в свете заявленного Президентом России Владимиром Путиным курса на Восток, бесперебойный транзит грузов и товаров через пограничные пункты пропуска становится важнейшей задачей сегодняшнего дня.

На всех площадках Приморский край  сегодня выдвигает, прежде всего, инициативы в области совершенствования транспортной логистики. Глава региона и сотрудники правительства края постоянно встречаются с представителями Китайской стороны, где стараются синхронизировать совместную работу. В том числе,  по реконструкции пунктов пропуска.  После открытия после ограничений границ, Олег Кожемяко неоднократно обсуждал этот вопрос с представителями КНР на разных уровнях. Начиная с июньской Харбинской торгово-экономической ярмарки. И сейчас диалог продолжается на других площадках.

«Президент Владимир Путин назвал Сибирь и Дальний Восток «национальным приоритетом на весь 21-й век». И поставил задачу – сформировать представление о Востоке России как о регионе будущего, который несет успех тем, кто готов рискнуть и много работать», - подчеркнул губернатор края Олег Кожемяко.

У КНР и Приморья взаимный интерес друг к другу.
У КНР и Приморья взаимный интерес друг к другу. Фото: АиФ/ Олег Белов

Это реальность, продиктованная международной обстановкой и  закрытием западных границ. И сегодня это направление требует масштабной работы в ключевом регионе Дальнего Востока.

В практическом плане сегодня очень важно синхронизировать работу по модернизации подъездов к границе с введением в строй новых погранпереходов. Губернатор Приморья держит эту работу на контроле. По его инициативе в этом году начались работы по модернизации пунктов пропуска «Пограничный – Суйфэньхэ», «Марково – Хулинь». Их планируется завершить в конце года. С 2024 года они начнут полноценно работать.

Также в плане решения на межгосударственном уровне вопрос о переводе ключевых погранпереходов на границе России с Китаем на круглосуточный режим работы.

На границе с провинцией Хейлунзян сейчас действуют такие пункты пропуска, как «Пограничный – Суйфэньхэ», «Марково – Хулинь».  Как уже было сказано, они в стадии модернизации. Кстати, в минувшем году товарооборот между Приморьем и китайской провинцией Хэйлунцзян вырос на 40%.

Недавно на встрече с представителями Китайской стороны также обсуждались вопросы строительства пограничных пунктов пропуска «Турий Рог – Мишань», идея строительства железнодорожных пунктов пропуска «Хулинь – Лесозаводск», «Мишань – Турий Рог». Заместителем мэра города Цзиси Китая Чэнь Линь подчеркнул важность проекта трансграничного конвейера между двумя странами.

Прошла в правительстве Приморья и встреча с делегацией провинции Цзилинь. Наш регион и соседей связывают пункты пропуска «Краскино-Хуньчунь» (авто) и «Махалино – Хуньчунь» (железнодорожный).

Кстати, автомобильный пункт «Краскино-Хуньчунь» функционировал даже во время пандемии. А в 2022 году объем перевозимых грузов увеличился с 3 миллионов тонн до 3,6 миллиона тонн. Модернизация погранперехода и перевод его на круглосуточный режим позволит еще больше увеличить пропускную мощность. Предположительно, за год «Краскино» будет пропускать 274 тысячи транспортных единиц в год. Также увеличится и сообщение железнодорожного пункта «Малахино» – до 7,7 миллиона тонн в год.

«Увеличение пропускных возможностей позволит в несколько, а то и в десятки раз увеличить товарооборот между странами. Приморский край всегда являлся основным и главным партнёром в отношениях Россия-Китай»,– рассказал предприниматель из Приморья Леонид Даброезжев.

От пунктов пропуска на границе товар поступает на железную дорогу.
От пунктов пропуска на границе товар поступает на железную дорогу. Фото: АиФ/ Олег Белов

«Эти два пункта пропуска  –  артерии, которые позволяют нам обмениваться грузами, товарами, а через автомобильный пункт – еще и пассажирами», – говорит руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.

Его поддержал начальник канцелярии пунктов пропуска китайской провинции Цзилинь Пан Хунту. Он отметил хорошие набранные темпы и позитивную динамику сотрудничества.

«Пункты пропуска в Суйфэньхэ и Хунчуне – часть международных транспортных коридоров из внутренних китайских товаров из провинций Хэйлунцзян и Цзилинь на юг КНР, а также доставки грузов в порты Приморья. И КНР заинтересован в их развитии, , считает руководитель Представительства Министерства иностранных дел России во Владивостоке – Посол по особым поручениям Андрей Броварец. – Коридоры «Примрье-1» и «Приморье-2» еще в 2015 году были включены в концепцию развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа. Сегодня мы видим, как проект активно развивается».

Помимо перечисленных выше пунктов пропуска, губернатор Приморского края также предложил партнерам из КНР рассмотреть возможность подключиться к строительству моста Полтавка – Дунин. Еще один вариант взаимовыгодного сотрудничества.

Такая масштабная работа отражает реалии сегодняшнего дня. Вот лишь несколько цифр. Почти 90 процентов приморских экспортеров, по словам губернатора Приморского края, ориентированы сегодня на сотрудничество со странами АТР. КНР – наш основной партнер. Общий внешнеторговый оборот Приморского края в 2022 году вырос на 22%, до $13,2 млрд. Доля Китая в прошлом году составила почти 60 процентов или $7,5 млрд. В этом году показатель торговли с КНР, скорее всего, достигнет важной отметки в  10 млрд. В 2023 году уже виден рост.  Также растет, по итогам первого квартала, и внешнеторговый оборот Приморья с другими странами Азии.

«Приморский край и КНР заинтересованы в расширении возможностей пунктов пропуска на границе. Это даст дальнейший рост торговли. А значит, будут развиваться и другие сферы и отрасли экономики Приморья. Например, транспорт и туризм. В Приморье, кстати, действует программы по этих отраслей,  - говорит экономист Юрий Авдеев. – И хорошо, что сегодня мы ищем возможности совместной работе с КНР по модернизации инфраструктуры. И интерес к этому у китайской стороны есть.

К слову,  в июне Олега Кожемяко и делегация Приморского края участвовала в 32 Харбинской международной торгово-экономической ярмарке. В рамках мероприятия прошла встреча губернатора Приморья с руководителями ряда провинций КНР. Губернатор общался с первым секретарем комитета КПК провинции Хэйлунцзян Сюй Цинем, с Первым секретарем комитета КПК провинции Цзилинь Цзинь Цзюньхаем и Губернатором провинции Ху Юйтин».

«Мы готовы включиться в модернизацию трансграничной инфраструктуры, -  подчеркнул тогда первый секретарь комитета КПК провинции Хэйлунцзян Сюй Цинь. – Также интересы нашего бизнеса обращены на такие отрасли экономики Приморья, как сельское хозяйство, торговля, развитие образовательных комплексов, туризм».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах