384

Китай вступил на новый путь

Глобальная навигационная спутниковая система Бэйдоу.
Глобальная навигационная спутниковая система Бэйдоу. / Олег Белов / АиФ

Генконсул КНР в г. Владивостоке Янь Вэньбинь заявил, что выражение «Китай вступил на новый путь» можно понимать двояко.

 

Во-первых, это завершение тринадцатого пятилетнего плана Китая в 2020 году и скорейшее начало периода 14-й пятилетки. Во-вторых, и это еще более важно,  Китай вскоре  всесторонне построит среднезажиточное общество, добившись своей первой столетней цели, и развитие Китая вступит на совершенно новый этап.

В течение периода тринадцатой пятилетки 2016-2020 гг., несмотря на спад экономического развития в мире и обострение глобальных проблем, особенно серьезную внезапно возникшую ситуацию в области общественного здравоохранения, вызванную эпидемией коронавируса нового типа в 2020 году, развитие Китая всегда сохраняло устойчивый прогресс, Китай добился результатов, привлекших внимание всего мира.

Во-первых, экономический рост Китая стабильный и мощный. С 2016 по 2019 год ВВП Китая сохранял среднегодовые темпы роста на уровне 6,7%. В условиях эпидемии в 2020 году экономика Китая выросла на 0,7% в годовом исчислении за первые три квартала года, став единственной крупной экономикой в мире, добившейся положительного экономического роста в период после вспышки новой эпидемии коронавируса. Ожидается, что в этом году ВВП впервые превысит 100 трлн юаней.

Во-вторых, явно повысился уровень жизни людей. В 2019 году ВВП Китая на душу населения превысил 10 000 долларов США, в связи с чем в Китае сформировалась самая большая в мире группа людей со средним уровнем дохода. Китай также создал крупнейшую в мире систему социального обеспечения: базовое медицинское страхование охватывает более 1,3 миллиарда человек, а базовое пенсионное страхование – почти 1 миллиард человек. Средняя ожидаемая продолжительность жизни жителей Китая достигла 77,3 года, что почти на 5 лет выше, чем средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире.

В-третьих, Китай добился важной победы в борьбе с бедностью. Китай выполнил задачу по ликвидации бедности в новую эру в соответствии с графиком. Все бедные сельские жители вышли из-за черты бедности, как и все уезды в целом. Абсолютная бедность и общая региональная бедность были ликвидированы, и почти 100 миллионов бедных избавились от нищеты, что внесло большой вклад в дело сокращения количества бедных во всем мире.

В-четвертых, повысились количество и качество научно-технических инноваций. За последние пять лет Китай постоянно добивался значительных достижений в области научных исследований: успешный первый полет авиалайнера отечественного производства C919, глобальная навигационная спутниковая система Бэйдоу, первый в мире запуск 5G в коммерческую эксплуатацию и др. В настоящее время по общему объёму инвестиций в научные исследования Китай занимает второе место в мире, а по количеству международных патентных заявок, поданных в рамках Договора о патентной кооперации (РСТ), первое место в мире. Китай сейчас быстро формирует новую высококачественную модель для экономического развития за счет научно-технологических инноваций.

В-пятых, открытость внешнему миру продолжает расширяться. Экономика Китая глубоко интегрирована в мировую экономику. Китай является крупнейшим в мире экспортером товаров, вторым по величине притока иностранного капитала, и вторым по объёму внешних инвестиций, а также крупнейшим торговым партнером более чем 120 стран мира.

Китай подписал 200 документов о сотрудничестве по совместному строительству «Одного пояса, одного пути» со 138 странами и 30 международными организациями, а также подписал соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) с 14 странами. Даже в особый период, когда бушует эпидемия, Китай, как и было запланировано, провел такое глобальное торговое мероприятие как Третья Международная импортная ЭКСПО (China International Import EXPO), в рамках которого объём планируемых деловых операций достиг 72,62 миллиардов долларов США.

В результате реализации тринадцатой пятилетки экономическая, научная и техническая мощь Китая и комплексная государственная мощь вышли на новый уровень.

Реализация первой столетней цели не за горами, и процесс продвижения ко второй столетней цели уже начался. На пятом пленуме Центрального комитета КПК 19-го созыва были рассмотрены и одобрены «Рекомендации ЦК КПК относительно разработки 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2021-2025 гг.) и перспективных целей к 2035 году». "Рекомендации" – это программный документ, позволяющий Китаю использовать благоприятный момент для начала нового пути к всестороннему строительству современной социалистической страны и продвижения ко второй столетней цели. Это также руководство по экономическому и социальному строительству Китая на следующие пять лет и на более продолжительный период. С точки зрения возможностей и условий экономического развития у экономики Китая есть надежда и потенциал для поддержания долгосрочного стабильного развития, к концу 14-й пятилетки Китай достигнет действующих стандартов для стран с высоким уровнем доходов, а к 2035 году удвоит общий объём экономики или средний доход на душу населения.

В течение периода 14-й пятилетки Китай создаст новую архитектонику развития, где в качестве главного ядра выступает внутренняя циркуляция, и где внутренняя и внешняя циркуляция будут продвигать друг друга. Эта модель развития не подразумевает замкнутую внутреннюю циркуляцию, а, наоборот, означает более открытую двойную циркуляцию с участием как внутреннего, так и внешнего рынков. Это не только соответствует потребностям собственного развития Китая, это также предоставит более эффективный спрос для восстановления и развития мировой экономики и создаст для этого больше возможностей и пространства.

На новом пути Китаю будут сопутствовать множество благоприятных условий, но также встретятся трудности, риски и внешние вызовы, и некоторые из них могут быть очень серьезными. У Китая есть четкое осознание этого, и Китай хорошо подготовлен к тому, чтобы это преодолеть. Никакие трудности не смогут остановить шаги Китая вперёд.

Китай и Россия являются крупнейшими соседями друг для друга, и обе страны находятся в ключевом периоде возрождения нации, стороны продолжают развивать отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, продолжают расширять и углублять сотрудничество в различных областях, включая деловое сотрудничество на Дальнем Востоке. Это является необходимым условием реализации каждой стороной своих целей национального развития. У нас нет другого выбора, кроме как улучшать китайско-российские отношения, и ни в коем случае не разрушать их. Взаимная поддержка Китая и России на их будущем пути – это благо для двух стран, а также для поддержания мира и стабильности во всем мире.

Генконсул КНР в г. Владивостоке Янь Вэньбинь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах