Примерное время чтения: 8 минут
383

Ключ к тайнам прошлого. Исследование родного края – больше, чем профессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Приморье № 44 01/11/2022
Арсеньев и Дерсу Узала – одни из первых исследователей Приморья.
Арсеньев и Дерсу Узала – одни из первых исследователей Приморья. / ПКО ОИАК / Из личного архивa

Архивы Приморского краевого отделения Русского географического общества – общества изучения Амурского края собрали бессчётное количество фактов, событий, потрясающих историй, которые невозможно найти в интернете. Общество объединяет 500 неравнодушных людей с талантом исследователей.

Где искать легендарное золото Колчака, какие тайны хранят архивы РГО и чем занимается Общество изучения Амурского края – обо всём этом рассказал его председатель Алексей Буяков.

Неисчерпаемая тема

– Алексей Михайлович, в год 150-летия Владимира Арсеньева школу № 18 Владивостока, где вы учились, назвали именем выдающегося человека. Именно там вам привили любовь к краеведению?

– Да, это абсолютно верно. На самом деле, я учился в двух школах: с первого по 7 класс в 17-ой, что на Тополиной аллее, а в старших классах – в 18-ой, что находится на улице Хабаровской. И обе для меня значимые. Интерес к Владивостоку и Приморскому краю у меня сформировался с ранних лет. Известный краевед, коллекционер, состоящий в Географическом обществе СССР, Борис Августовский, лично приходил к нам в школу с лекциями. Августовский жил от нас неподалеку, на Хабаровской. Я набрался как-то смелости и спросил, можно ли к нему прийти? Пришёл и сколько увидел интересных книг, альбомов с историческими открыткамифотографиями! Особенно меня потрясли фотографии периода гражданской войны, в дальнейшем эта тема стала ведущей в моих исследованиях. Борис Владимирович тогда подарил мне редкую открытку с видом на электростанцию торгового дома Кунста и Альберса.

– И этот человек повлиял на ваш дальнейший выбор?

– Материалы Августовского периодически печатались в газете «Красное знамя», они были посвящены тем или иным домам или архитектурным ансамблям, улицам и людям Владивостока. И меня, мальчишку, жутко заинтересовало: а что было в том или ином доме или переулке раньше? Любовь к краю мне привила и преподаватель истории – Евгения Васильевна Свиньина, в школе № 18 был неплохой музей, куда учителя и учащиеся приносили какие-то старые вещи и предметы из семьи. На факультативе по истории Приморья нам рассказывали о средневековом государстве Бохай и Золотой империи Чжурчжэней. Вдохновлённый полученными знаниями, по окончании школы я отправился на раскопки в Херсонес, расположенный на территории Севастополя.

Ряд архивных документов содержит указания на то, что золото колчака хранится во Владивостоке. Миллионку перерыли, но клад так и не нашли.

Вернувшись, подал документы на историко-правовой факультет Дальневосточного государственного университета. Удалось поступить лишь со второй попытки.

– К слову, должна ли школа № 18 как-то оправдывать присвоенное ей имя великого человека?

– По крайней мере, каждый ученик должен знать об Арсеньеве. К 150-летию со дня рождения Владимира Клавдиевича специалисты из секции экскурсоведения и краеведения общества провели первые уроки об исследователе - от младших до старших классов.

– В Приморье в честь Арсеньева в этом году прошло множество мероприятий. Какой вклад в юбилейный год внесён Географическим обществом?

– Так, мы представили серию публикаций Амира Хисамутдинова, он возглавляет архивнобиблиотечный совет краевого отделения. У него вышло несколько монографий, в которых раскрываются различные ипостаси Арсеньева. Одна из любопытных работ посвящена близкому кругу исследователя. Она написана на основе адресной книги, которую вёл Арсеньев в алфавитном порядке, где обозначены люди, с которыми он общался в разные годы жизни. Практически о каждом найдена информация!

– Расскажите о фильме, который был представлен от общества на фестивале «Человек и море» в этом году?

– В мае был организован автопробег по следам экспедиции Владимира Арсеньева 1906 года. Члены общества выехали из Владивостока до Арсеньева, к посёлку Ольга, в Дальнегорск, Пластун. По маршрутам экспедиции Ильёй Чистовым был снят фильм, и он завоевал специальный приз на фестивале «Человек и море». Напомню, что арсеньевские экспедиции начала 20 века были сопряжены с большими опасностями, проходили они на грани голодной смерти. Их можно приравнять к подвигу.

Факты и мифы

– Вы немало потрудились, чтобы пополнить архивы библиотеки краевого отделения географического общества…

– Круг большинства моих работ – криминальная хроника дореволюционной России, история спецслужб России на берегах Тихого океана, гражданская война и интервенция в Приморье. В 90-е годы прошлого века у меня была возможность неоднократно побывать в Америке, поработать с документами архива Гуверовского института войны, революции и мира Стэнфордского университета в Калифорнии. Документы и материалы заставили меня посмотреть другими глазами на события 1921-1922 гг. Это и история Сибирской флотилии белого адмирала Георгия Старка, который ушёл из Владивостока ровно сто лет назад.

– Вы много написали на тему криминального Владивостока дореволюционных лет… Поделитесь одним из сюжетов?

– В ноябре 1891 года из здания Владивостокского казначейства было похищено 360 тысяч рублей, это несколько бюджетов Владивостока тех лет. Отбывший срок на каторге Константин Поляков приехал сюда на строительство Уссурийской железной дороги. Тайно он копал проход под сточную канаву, которая выходила из здания казначейства. По этому тоннелю он и вынес огромную сумму денег. Любопытно, что преступление было раскрыто при участии статского советника Приморского областного правления Александра Суханова, отца будущего революционера Константина Суханова. В доме Полякова во время обыска ничего не нашли. Но Суханов обратил внимание, что у подозреваемого бегают глаза, когда сыщики подходят к той части дома, где было отхожее место. Под выгребной ямой и нашли две большие банки с ассигнациями.

– А как насчёт легенды о золоте Колчака, якобы зарытом на Миллионке?

– Ряд архивных документов содержит указания на то, что золото белого адмирала и его последователей хранится во Владивостоке.

– Искали, копали, но не нашли?

– Дело случая, может быть, кто-то ещё и найдёт. Не думаю, что там вагон золота. Скорее, небольшой ящик с золотыми монетами или слитками.

На какой земле живёшь?

– В этом году в сентябре прошли две юбилейные даты – 180 лет со дня рождения и 110 лет со дня смерти предпринимателя, энтомолога и селекционера Михаила Янковского, создавшего на полуострове Сидеми многоотраслевое хозяйство.

– Многое в этом направлении сделала представитель общества Елена Сергеева. 24 сентября в Безверхово прошло торжественное мероприятие в честь выдающегося человека. Состоялись Янковские чтения, а члены лиги ходьбы «Женьшень» пошли пешеходным маршем по памятным местам, посетив место усадьбы семьи Янковских, Кедровую рощу, посаженную Михаилом Ивановичем 140 лет тому назад и частично сохранившуюся до наших дней.

Одним из знаковых событий в 2018 году стал приезд потомка прославленного рода, Ора Чистякова. Он перевёз из США уникальные книги и семейный архив Янковских, которые подарил Обществу изучения Амурского края.

А буквально на прошлой неделе Владивосток посетил француз русского происхождения - граф Сергей Алексеевич Капнист, возглавляющий Российское общество Красного креста в Париже. Ровно 100 лет назад его дед и бабушка по материнской линии с флотилией адмирала Старка убыли из Владивостока в эмиграцию. К юбилею этого события Капнист-внук не только добрался до Владивостока, но и получил российское гражданство (в канун 2022 года Президент РФ Владимир Путин специальным указом дал российское гражданство Капнисту и нескольким другим потомкам белоэмигрантов – ред.).

– Алексей Михайлович, что необходимо для того, чтобы вступить в Русское географическое общество?

– Формально – подать заявление и заручиться поддержкой двух представителей ПКО РГО. Но в первую очередь необходимо интересоваться историей Приморья. Не обязательно иметь учёные звания. В наших рядах – офицеры армии и флота, преподаватели, чиновники, люди самых разных профессий. Все неравнодушные, горящие новыми идеями. Отмечу, наш труд на благо изучения края бескорыстен.

– Когда-то, будучи мальчишкой, вы стали постигать тайны прошлого. А сегодня ваша задача – немного расшевелить обывателя, который ходит по улицам, куда-то спешит или скучает и не замечает ничего вокруг?

– Каждый человек должен знать о своей малой родине… неважно, где родился – в большом городе или глубинке. Необходимо понимать,откуда ты и на какой земле живешь. Это и есть неподдельный патриотизм.

Досье

Алексей Михайлович Буяков

Председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края.

Окончил исторический факультет ДВГУ, заочную аспирантуру экономического факультета ЛГУ.

Специалист по истории отечественных спецслужб и автор многочисленных научных публикаций, книг по вопросам истории Владивостока, Приморского края и Тихоокеанского флота, ведомственной фалеристики, российской эмиграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Член президиума Приморского краевого отделения Общества российско-китайской дружбы. Член Русского географического общества с 1987 года. Награждён Почётной грамотой РГО, имеет ведомственные награды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах