Сможет ли природа пережить ледяной шторм
ПОСТРАДАВШИЕ 19–20 НОЯБРЯ ВО ВРЕМЯ ЛЕДЯНОГО ШТОРМА ДЕРЕВЬЯ НА БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ ПОЛУОСТРОВА МУРАВЬЁВА-АМУРСКОГО – ЭТО ЛИШЬ ВЕРХУШКА АЙСБЕРГА. САМЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АУКНУТСЯ ВЕСНОЙ, КОГДА ВОЗРАСТЁТ ОПАСНОСТЬ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ, РАЗЛАГАЮЩАЯСЯ ДРЕВЕСИНА ПРИВЛЕЧЁТ НАСЕКОМЫХ И ГРИБЫ.
Восстановятся ли «зелёные лёгкие» юга Приморья, как жители могут помочь природе и как сохранить пострадавшие деревья на своих садовых участках? На эти и другие вопросы ответил доктор биологических наук, директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов.
ПО ЗАКОНАМ ЗАПОВЕДНИКА
– Павел Витальевич, каковы в общих чертах потери Ботанического сада после ледяного шторма?
– Сад можно условно разделить на две территории. Одна – это коллекции растений, в том числе и деревьев, занимает порядка пяти гектаров. В этой части упало и навсегда утеряно 4 дерева, 17 – с повреждёнными кронами; они останутся живыми, хотя их декоративность сильно нарушена. А лесная площадь, по предварительным подсчётам, лишилась около 3 тысяч деревьев, более чем на 50% повреждены кроны у 15–17 тысяч деревьев. Случился редкий для нашего региона погодный катаклизм, можно сказать, пострадал тот участок уссурийской тайги, который стоял нетронутым сотни лет.
Экологические тропы, по которым ходят посетители, сейчас завалены стволами и ветками; лёд отваливается от деревьев большими тяжёлыми кусками и представляет большую опасность для человека, поэтому проход в сад запрещён. Сейчас мы начинаем работать в наиболее доступных зонах, на основную часть леса даже технику запустить невозможно.
Мы призываем на помощь волонтёров, необходима техника – дробилки для веток. Через несколько недель почистим тропы. Важное условие для допуска посетителей на территорию сада – освобождение крон деревьев. Предположительно, в декабре будут оттепели, и лёд постепенно испарится под воздействием ветра и солнца.
– Какие деревья пострадали в первую очередь?
– Это породы с хрупкой древесиной, не выдержавшие массы льда, – берёзы, осины, тополя. Лучше отреагировали на тайфун ключевые породы, которые составляют основу уссурийской тайги – чёрные пихты, кедры. Неплохо выстояли дубы, ясени, занесённые в Красную книгу диморфанты, или калопанаксы. Совсем плохо с липами, они остались практически без ветвей.
– Куда пойдёт древесина от погибших деревьев?
– Мы живём по законам заповедника: всё, что выросло в саду, не должно его покинуть. Древесина будет дробиться, использоваться для устройства дорожек, укрытия коллекций, для создания малых архитектурных форм и так далее. Это нормальная деятельность для всех ботанических садов.
СПАСЛИ ВСЕМ МИРОМ
– Вы как учёный можете дать прогноз, как быстро восстановится лес?
– Конечно, то, что поломано, сразу не отрастёт, но это не так плохо для леса. Его полог станет более светопроницаемым, пойдут в интенсивный рост молодые деревья, которые были закрыты от солнца. Это будет способствовать увеличению доли хвойных деревьев в экосистемах. В лесу, в отличие от открытого пространства, между деревьями разворачивается конкуренция. Сильные полнее используют ресурсы и угнетают слабых соперников. Ослабление конкуренции даст шанс вырасти тем, кто сейчас находится под пологом. Какие-то деревья отпадут, какие-то в течение трёх лет восстановят кроны.
Но если мы не уберём территорию до весны, появятся другие, очень серьёзные опасности. В апреле наступит пожароопасный период, а на земле останется большой объём горючего материала, и малейшее возгорание может привести к катастрофе. Резко увеличится число насекомых, которые будут уничтожать ослабленные деревья. В здоровом состоянии они имеют защиту от вредителей: например, у хвойных смола препятствует их проникновению под кору. Если деревья ослабленные, насекомые получают возможность неограниченно размножаться. Параллельно может произойти массовая вспышка грибных заболеваний. На следующий год мы ожидаем этих явлений по всему полуострову Муравьёва-Амурского, где прошёлся ледяной дождь.
– А какие меры могут быть приняты?
– Если вспышка начнётся, практически ничего не поможет. Ядохимикаты оказывают негативное воздействие на экосистему, ими нельзя злоупотреблять. Спасения от массовой вспышки грибных болезней и насекомых в лесных массивах не будет – придётся проводить санитарные рубки. Боюсь, что основные потери от ледяного шторма впереди…
– Как лёд на голову нам эти аномалии…
– В таком масштабе ледяной шторм случился впервые за всю историю метеонаблюдений. Между тем это явление широко распространено в мире, например на восточном побережье Северной Америки. И по сравнению с американским у нас был достаточно лёгкий вариант. Там слой льда на ветках поверхностях доходил до 15 сантиметров, лес просто вываливался большими площадями. Однако согласно наблюдениям приморский климат быстро меняется. Возможно, в будущем аномалии этого ноября станут обыденными.
– Так и деревьев совсем не останется…
– Не будем забывать, что виды, которые слагают реликтовые леса востока Азии, прошли долгую эволюцию. Допустим, у нас в Ботаническом саду произрастает реликтовое дерево юрского периода – гинкго. С него и во время ледяного шторма с него не упало ни одной веточки, даже тонкой. За свою историю оно выработало множество адаптаций к самым разнообразным климатическим условиям. Устоявшая чёрная пихта эволюционировала значительно дольше, чем хрупкая берёза. Растения с широким спектром адаптации способны пережить природные катаклизмы, в том числе и обледенения.
– А как удалось сохранить оранжерею Ботанического сада!
– Здесь сыграли роль два фактора. Во-первых, это работники Ботанического сада – профессионалы, которые по-настоящему болеют за своё дело. То, что они сделали, и называется подвигом. Во-вторых, мы получили тотальную поддержку людей. Несколько лет назад оранжерея была переведена на более «чистое» топливо – электричество, а угольные котлы остались законсервированы. Дежурная смена очень быстро запустила эти котлы. Однако мы бюджетная организация и не можем мгновенно закупить бензин и уголь. Люди, которым наш Ботанический сад небезразличен, быстро откликнулись и помогли деньгами, бензином, углём. Порядка 2000 видов растений выжило. Низкий поклон всем.
САЖАТЬ ПОВСЕМЕСТНО!
– Много деревьев полегло во Владивостоке. Какова должна быть политика городской администрации по восстановлению зелёного фонда?
– Профессионального озеленения в городе уже не было давно, с 1960-х годов, и деревья изрядно постарели. Сейчас озеленение происходит хаотично. Есть естественные, природные процессы спонтанного зарастания парков и скверов. А что касается дел рук человеческих, то в последнее время сажают деревья лишь по разным оказиям. Как правило, высадка деревьев противоречит всем нормам градостроительства. Аллеи высаживаются там, где деревья расти не будут просто в силу неподходящих условий. Отмечу, что многих порывов электропередач можно было избежать, если бы под проводами в своё время не посадили деревья. Было очень много порывов на локальных сетях, когда на провода падали ледяные кроны.
– На примере Владивостока, какие районы нуждаются в озеленении?
– Общая картина повсеместно удручающая. Больший упор нужно сделать на скверы и придомовые территории. Чтобы город стал красивым и зелёным, нужно начинать от центра, заходить практически во все дворы и делать это планомерно.
– Каким для вас выдалось время пандемии?
– 2020 год Ботанический сад-институт проходит в хорошем финансовом состоянии. Территория нашего сада позволила, хотя и с ограничениями, допускать гостей и обеспечивать их безопасность. В 2019 году нас посетило более 300 тыс. человек, это сравнимо с океанариумом.
Но постоянным поводом для оптимизма для меня является эколого-просветительская деятельность Ботанического сада. Мы создали особую среду, где человек с ранних лет может увидеть экосистему настоящей уссурийской тайги, в первый раз в жизни прикоснуться к дереву, узнать, как работает этот живой организм… В дальнейшем он не будет ломать и рубить лес. Сравнивая период 10-летней давности и сегодняшнего дня, могу сказать, что отношение людей к природе на порядок улучшилось. Лес стал чище. Я верю, что в этом есть толика нашей работы.
Досье
Павел Витальевич Крестов
Российский учёный-геоботаник, специалист в области ботанической географии, биоклиматологии, биоразнообразия, лесной экологии. Директор Ботанического сада-института ДВО РАН (c 2010), член-корреспондент РАН (2016). Доктор биологических наук. Член президиума Русского ботанического общества.
ВРЕЗ
Если бы деревья не сажали под проводами, многих аварий в ледяной шторм было возможно избежать