Примерное время чтения: 3 минуты
256

Колбаса, баня, зимняя рыбалка: о чем владивостокцы тоскуют во Вьетнаме

Анатолий Пономарев / АиФ
Владивосток, 13 февраля - АиФ-Приморье.

Переехать из Владивостока в Юго-Восточную Азию тренд не новый, но в последние несколько месяцев он популярен как никогда. Социальные сети пестрят фото и постами тех, кто сменил место жительства – Владивосток на Таиланд или Вьетнам. Величественное Японское море на просто теплое море. АиФ поговорил с несколькими жителями Владивостока, которые уехали на ПМЖ во Вьетнам.

Наши герои уже несколько месяцев живут в Данаге, городе миллионнике с красивыми пляжами, которые журнал Forbs включил в топ самых красивых пляжей мира.

Анатолий в Дананге уже три месяца. Место жительства сменил из-за работы и потому, что давно хотел уехать в теплую страну.

«Аренда жилья, конечно дешевле. За 250$ можно снять 60 квадратов у моря. Во Владивостоке дикие цена на аренду по сравнению с Вьетнамом. Еда тоже дешевая, но это если вы готовы каждый день питаться в их лапшичных. Реально можно объесться за 100 рублей. Но меня надолго не хватило. А так в приличных кафе цены как в приличных кафе Владивостока», - говорит Анатолий.

Собеседник утверждает, что жизнь в Юго-Восточной Азии за копейки – это миф. Алкоголь по цене такой же как и во Владивостоке. Правда дешевле такси. Приличная еда в супермаркетах тоже стоит денег: курица по цене не уступает в цене отечественной. Рыба и говядина стоят дороже.

«Очень не хватает вещей, которые на родине казались обыденностью Хочется нормальной колбасы, а ее тут нет. А еще заклинило на мысли, что хочу в баню и в снег. Тут нет ни того, ни другого. Вот такой гештальт появился», - говорит Анатолий.

Больше всего мужчина тоскует по зимней рыбалке. Во Владивостоке ходил каждые выходные.

«Еще у меня здесь два страха появилось: комары и крысы. Первые переносят лихорадку Денге, а вторые размером с таксу. Ходят по городу стаями, хотя город сам очень приличный и современный», -пожаловался Анатолий.

Юлия переехала в Дананг полгода назад. Говорит, что природа ее завораживает, а вот общения и творога стало не хватать сразу.

«Нет друзей и нет творога. Они его здесь не едят и, вообще, не знают, что это такое», - рассказывает Юлия.

Юлия во Вьетнаме работает. Говорит, что раньше думала, что это наши разгильдяи и ленятся, пока не познакомилась поближе с вьетнамцами.

«Очень необычное отношение местных к работе и жизни. При всем своём трудолюбии вьетнамцы стараются лишний раз не напрягаться и избежать работы. Несоблюдение сроков и договоренностей. Первое время это очень сильно напрягало», - говорит Юлия.

По поводу цен девушка рассказывает тоже, что и Анатолий. На первый взгляд все дешевле, но это из-за копеечных цен в забегаловках. Питаться там каждый день не будешь. В остальном цены на продукты мало отличаются от приморских. Цены на хороший алкоголь кусаются.

«Короче, хорошо там, где нас нет. Мы много фантазируем на тему того, как легко и прекрасно жить в дешевой стране у теплого моря. На деле все не так. Обычные продукты такие как сыр, рыба, крупы стоят даже дороже, чем во Владивостоке. Своих сложностей везде хватает», - подытожила Юлия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах