aif.ru counter
165

Коммунальные службы Приморья не были готовы к приходу снежной стихии

Дороги завалены снегом.
Дороги завалены снегом. © / фото Александра Фирсова / АиФ
Владивосток, 21 января - АиФ-Приморье.

С 18 по 19 января Приморье находилось под властью снежного циклона с сильным ветром. Ещё до прихода снегопада муниципалитеты заявили о готовности к борьбе со стихией. Но на деле всё оказалось совершенно иначе.

Так, во Владивостоке даже на центральных магистралях до сих пор остаётся снежный накат и гололёд. Почти круглые сутки город стоит часами в многокилометровых пробках. А что же происходит в других районах?

Большой Камень

Сейчас коммунальные службы Большого Камня продолжают бороться со стихией. Очистка городских дорог, тротуаров и пешеходных переходов, от снега ведётся круглосуточно. Работают 9 машин и 45 дворников. Но даже для небольшого города этого не достаточно.

«Люди ходят по проезжей части, потому что тротуары не расчищены», – говорят горожане.

«Большинство тротуаров в Большом Камне похожи на заячьи тропы, – говорит горожанин Игорь Громыко. – Сегодня я ездил в Центральную городскую больницу, и сам видел, что с одной стороны пешеходные дорожки не очищены совсем, а с другой стороны – тропа. Люди идут по проезжей части. За все эти дни дороги не посыпали песком, только сегодня одна машина проехала».

А для жительницы Большого Камня Марии выход на улицу чуть не лишил жизни.

«Я переходила улицу с ребенком на руках, поскользнулась так, что чуть не упала прямо на дорогу. Ничего не почищено», - возмущается женщина.

За последние дни очереди в травмпунктах города растут в геометрической прогрессии. А всему виной дороги, которые не очистили вовремя:

«Я шла на работу в 11:30 от института до самой площади, – говорит Светлана Мищенко. – Все шли по одной протоптанной тропочке. Люди падали один за другим».

Тем временем жилые кварталы Большого Камня заполняет мусор, который не вывозится уже несколько дней.

«У нас несколько дней подряд из города не вывозят мусор», – рассказал Николай Пеньков.

Администрация Большого Камня признаётся, что дороги и тротуары очищаются недостаточно тщательно и оперативно.

«19 января на экстренном совещании в администрации городского округа было выявлено, что причиной несвоевременной уборки снега на ряде объектов является недобросовестное выполнение своих договорных обязательств компанией ООО «Альфа». К сожалению, все попытки связаться с директором компании Шарифовым Романом Мамедовичем не увенчались успехом, поэтому причины таких действий не известны», - рассказали в городской администрации.

Артём

В городе Артёме ситуация с расчисткой дорог от снега складывается не лучше, чем в столице Приморья.

«Дороги не чистят. В центре Артема скользко, – делится сотрудник «Артемовского Ремонтно-Монтажного Управления» ОАО «ПриморскУголь» Андрей. – Говорят, здесь один раз прошлись грейдером, но сам я спецтехнику не встречал»

«По тротуарам ходить можно, хотя никто не чистил. На дорогах снег уже укатали машины, – подтверждает слова Андрея Ольга Ильичёва, сотрудница ФГУП «Почта России». – Почищены только центральная остановка и на площадке для автобусов – больше не видела».

«Тротуаров не видно из-за сугробов, но транспорт ходит регулярно без перебоев», – озвучивает свое видение ситуации Анастасия Алимджанова, оператор АЗС «Роснефть».

«Тротуары были почищены на следующий день после снегопада. Асфальт на тротуарах покрыт незначительной коркой льда. В некоторых местах очень скользко», – сообщает сотрудница КГБУЗ «Артёмовская городская больница №2» Вера Игнатова.

«Крыльцо и до тротуара почистили своими силами. В городе дорожки где-то почищены, где-то люди уже сами утоптали», – сообщили в регистратуре поликлиники городской больницы Артема №2.

А в мэрии города утверждают, несмотря на то, что уборка снега идёт в штатном режиме, уложиться в ГОСТы они никак не могут.

«Существует ГОСТ, который определяет все сроки, но уложиться в него мы, конечно, не можем. Не хватает спецтехники и людей», – рассказали в управлении жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артёмовского городского округа.

Надеждинский район

Прошедший снегопад остановил жизнь и в Надеждинском районе. Из-за сильного ветра в районе пострадали линии электропередач. Поэтому многие жители муниципалитета долгое время оставались без электроснабжения. Но здесь люди решили не надеяться на власть. Они сами принялись выкапывать тропинки из сугробов и чистить дороги.

Заместителя главы Надеждинского района Борис Кузенко считает главной проблемой то, что в районе мало снегоуборочной техники.

«Например, мы остро нуждаемся в огромных грейдерах, чтобы убирать двух- и трехметровые сугробы. На сегодняшний день мы уже расчистили центральную дорогу и все дороги, ведущие к больницам и учебным заведениям. Я хочу выразить огромную благодарность жителям Вольно-Надежденского, которые выходили на улицу и использовали собственные ресурсы, в том числе и технику, для расчистки снега», - обозначил замглавы муниципалитета.

«Мы сами чистим дороги от сугробов, чтобы иметь возможность банально сходить в гости. К магазинам пройти и вовсе почти нереально, поэтому мы идем по расчищенной трассе», - возмутилась ученица 10 класса Мария Колестникова.

«Я живу совсем рядом с работой – фактически в нескольких шагах от вокзала. Но в тот день мне было крайне трудно добраться до работы – пришлось первой протаптывать дорогу в огромных сугробах. Но когда я вернулась на обеденный перерыв, в центре все уже было очищено. Я не знаю, что происходило на периферии, но мой сын с другом ведь день ездили на машине по Надеждинску и выдергивали застрявших людей из снежного массива», - рассказала сотрудница ОАО «РЖД» Татьяна Бойко из Вольно-Надеждинского.

Хасанский район

Больше всего от прошедшего циклона пострадал Хасанский район. Снегом завалило посёлки Посьет, Краскино и село Цуканово.

«В результате непогоды Посьет, Хасан и Цуканово оказались отрезанными от «большой земли». И если дорогу на Посьет при помощи пограничников и работников порта Посьет во вторник все же удалось пробить, то Хасан ещё в среду продолжал оставаться в полной изоляции. На протяжении трех дней в этот поселок не осуществлялся подвоз продуктов, не могла проехать машина «скорой помощи», люди были лишены возможности добраться до работы. Точно так же обстояли дела и в Цуканово: несмотря на производимую очистку, дорогу вновь заметало снегом, и в результате село оказалось в изоляции», - рассказали в администрации муниципалитета.

Больше всего досталось посёлку Витязь. Причём люди расчищают дороги к своим домам своими силами.

«Вообще-то мы сами справляемся с проблемами. В нашу сторону даже при советской власти дороги не чистили, а вы хотите, чтобы сейчас этим кто-то занимался», - ответил Николай К.

Подробную информацию о ситуации в Хасанском районе читайте в материале «Хасанский район Приморья борется с последствиями снегопада».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах