Примерное время чтения: 7 минут
73

Кому отдых по карману? Предложения от туроператоров Приморья растут, как и цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Приморье № 26 30/06/2023
Отдых с ветерком, волнами и адреналином.
Отдых с ветерком, волнами и адреналином. / Игорь Онучин / Из личного архивa

Цены на внутренний туризм в Приморье сравнялись со стоимостью путёвок в популярном юго-восточном направлении, а где-то их превосходят. Об этом говорят региональные туроператоры. Дешевле отдохнуть в Китае и Таиланде, чем доплыть до заповедных приморских островов, побывать в национальных парках, сплавиться по рекам или подняться на горные вершины.

Официально в прошлом году Приморье посетило около 3,5 миллионов туристов. Руководители турфирм констатируют – большими и дорогими по стоимости комплексными путёвками интересовались в основном приезжие из других регионов России. Приморцы же более ленивы, предпочитают выбирать стандартные базы отдыха, где дешевле.

На курорты или в дикие дебри?

Открытые границы Китая, с одной стороны, вернули оптимизм туроператорам, которые долгие годы специализировались на внешнем направлении. Цены на путёвки вполне демократичные. Хуньчунь – от 9 700 р., Суйфэньхэ – от 7 500 р., Далянь – от 33 700 р., Санья – от 80 000 р.

«Все соскучились по Китаю, весной, с открытием границ, был наплыв приморцев, – говорит руководитель Приморского регионального союза туроператоров Ольга Кудрявцева. – К лету страсти поутихли, в целом ажиотажа не наблюдается. Отмечу, что при сравнительно приемлемых ценах на путёвки дополнительные услуги стали стоить дороже. Если раньше в китайских городах обед или ужин обходился в 30 юаней, сейчас – на 100 юаней дороже. Жители края ждут возобновления безвизового режима для туристических групп»

На внутреннем направлении в Приморье всё феерично, что касается предложений. Сотни креативных вариантов, где и как отдохнуть. Правда, до уровня фешенебельных курортов, равным по сервису зарубежным, пока не доросли. Поэтому акцент делается на познавательные рефлексы местного туриста, на красоту девственной природы, заманивают на экстрим – по скалам и горным рекам, пещерам и подземным лабиринтам Владивостокской крепости. Цены колеблются в большом диапазоне: от 600 рублей за пешую экскурсию до 150 тысяч рублей за многодневную поездку по природоохранным зонам.

«Масса маршрутов по всему краю, и это радует, есть из чего выбрать, – добавляет Ольга Кудрявцева. – Хасанский район, озеро Ханка, заповедники, полуостров Гамова – среди туроператоров наблюдается высокая активность. Каждый как можно дороже старается продать свой продукт. Поэтому цены на внутренний туризм стали конкурировать с внешним. Туристический сезон короткий, хотят получить прибыль. Но спрос есть!»

«В последние годы туристическая отрасль нестабильна, – рассказывает директор крупнейшей туркомпании Владивостока «Дороги мира» Анна Филимонова. – Мы вынуждены развивать внутренний туризм, прирастать идеями. Искать новые маршруты, новые средства размещения. Допустим, не просто обзорная экскурсия по Владивостоку, а гастрономическая по Миллионке. Или мы знакомимся с городом через арт-объекты, мимо которых мы каждый день проходим и не замечаем, а это безумно интересно!»

Но такими «калачами» жителей Владивостока в массовом порядке вряд ли заманишь. Среднестатистический местный турист инертен – разводят руками туроператоры. Ему бы домик у моря, ленивый пляжный отдых и баньку по ночам. На тематические экскурсии приходят интеллигентные пенсионеры и школьные группы. Приезжие из других городов больше проявляют любопытство узнать о городе и крае, чем его «аборигены».

«Я выбираю отдых на Пхукете, – делится по секрету один из туроператоров Приморья, – 80 тысяч рублей – вполне достойная цена за высокий уровень сервиса! Хотя я патриот, пропагандирую внутренний туризм»

К слову, в этом году большая надежда на наплыв в Приморье китайских туристов. Корейцев едет к нам сравнительно мало, в перспективе – гости из Ирана.

С пользой и без последствий

Десятки отелей, турбаз и просто одиноких строений, где люди отдыхают, заполонили побережье посёлка Безверхово. Цены одной из недорогих баз – от 4 тысяч рублей за номер «стандарт» и 6-8 тысяч за номер «комфорт». В номере могут поместиться до 4 человек. Туалет и душ в первом варианте – на улице, во втором – в помещении. Плита, бельё, утюг, вентилятор. До моря – 100 метров, еда - за свой счёт.

«Активно люди едут?», – спрашиваю у владельца базы.

«Нет, всё больше хотят на шару, дикарями, – грустно отвечает предприниматель. – Побережье заставили турбазы, а у людей нет денег. Выручают постоянные клиенты – из Самары, Амурской области»

Не наблюдается особенного дефицита мест и в местном мини-отеле, где цены начинаются от 10 тысяч, и существенное отличие от предыдущего предложения – наличие тапочек и супермаркета на первом этаже. Конкуренция довольно жёсткая, за каждого туриста буквально идёт война.

Среднестатистический местный турист инертен. Ему бы домик у моря, ленивый пляжный отдых и баньку по ночам.

А тем временем, уповая на уникальность приморской девственной природы, несколько лукаво туроператоры обходят стороной тему недоразвитой инфраструктуры. К примеру, взять разрекламированные пещеры и водопады – ко многим не подберёшься, а ведь едут туда не только накачанные спортсмены, но и обычные туристы и даже люди преклонного возраста. К примеру, начали обустраивать Кравцовские водопады, но после первого этапа дело затормозилось. А ведь это важный момент безопасности.

«Хочу поделиться своими впечатлениями об экскурсии к водопадам Смольного ключа и Майхинской винодельне, – делится на сайте одной из турфирм жительница Артёма. – Почему нет рекомендаций к туристическому снаряжению? Первая половина похода по лесу прошла замечательно! Но была не готова идти 16 километров! И ещё вдобавок ко всему – вывих ноги!»

В нацпарках и заповедниках отмечают – все сложные маршруты оговариваются заранее – техника безопасности, правила цивилизованного поведения в особо охраняемых зонах, важно, чтобы гид был профессиональным, обученным, имел аккредитацию.

Ещё один пример. В одном из самых дорогих туров по краю (около 150 тысяч рублей) значится маршрут «Край трёх границ», что находится в заповедных местах Хасанского района. Как говорят владельцы турбаз – сегодня до них путь экстремальный, даже на джипах – это испытание. Дорог нет – как же отношение цены к качеству?

«Туризм может стать альтернативным сценарием для развития Находкинского городского округа, экономики города в целом, – считает предприниматель, руководитель общественной организации «Надежда» в Находке Артём Трембовлев. – Однако необходима инфраструктура – уникальные места нужно благоустроить, оборудовать. Мы хотим восстановить паромное сообщение, активизировать направление морских экскурсий»

Один из самых дорогостоящих отдыхов в Приморье – горная рыбалка «для настоящих мужиков» в районе реки Уссури. Домик от пяти тысяч в сутки, еда за свой счёт, отдельная плата за сплав по рекам, рыбную ловлю в экстремальных условиях. Одна экипировка стоит 40-50 тысяч рублей. При этом, в лесах можно встретить не только кабана, изюбря, но и медведя.

«Отдых нужно проводить с пользой, – говорит охотник и рыбак Алексей Гаврилин, построивший домики для туристов на берегу Уссури. – Одни приезжают, чтобы получить удовольствие от рыбалки на горной речке, другие сутками в баньке отсиживаются! А вот были корейцы недавно – поймали тайменя весом в 27 килограммов, и это рекорд!»

По словам заместитель по туризму рекреации ФГБУ «Земля леопарда» Олеси Малюковой, за прошедший год они приняли 129 тысяч туристов. Ценовой разброс велик – от 200 рублей за познавательную экскурсию до 25 тысяч и выше за поездку по живописным побережьям островов. Спросом пользуются путешествия по охраняемым природным территориям, яркие впечатления остаются после поездки по Морскому заповеднику. С нетерпением туроператоры ждут группу китайских туристов, которые отправятся в большой круиз по Дальнему Востоку, не минуя Приморский край. Активный летний сезон начнётся с середины июля.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ

Глава Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский:

«Хочется, чтобы туризм в Приморье был главным для отрасли, гигантским по масштабам и проектам, замечательным для гостей, важным для местных жителей. Я уверен, что все, кто работает в отрасли, делают этот мир лучше. Потому что путешествия – это то, что позволяет нам узнать себя. А познавая себя, мы становимся лучше»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Путешественник, член ПО «Общества изучения Амурского края» Валерий Сушков:

«В последние годы я путешествую исключительно из патриотических позиций, объездив все континенты, могу сказать – самая удивительная страна в мире – это наша необъятная родина. Приморье – один из самых уникальных регионов России, единственный регион, включающий 9 парков и заповедников. Приморцам необходимо проявлять интерес к тому месту, где они живут, не только к природному, но и историко-культурному наследию. Выбор мест отдыха богатый»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах