71

Конец ледовой осады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Приморье № 49 02/12/2020
Вкусна каша из полевой кухни.
Вкусна каша из полевой кухни. / Анатлий Сердюк. / АиФ

Русский остров был отрезан от цивилизации 10 дней

ПОСЛЕ ДЕСЯТИ ДНЕЙ В ОТСУТСТВИИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ОСТРОВИТЯНЕ РАДОВАЛИСЬ СВЕТУ И ТЕПЛУ, КОТОРОЕ ВЕРНУЛОСЬ В КВАРТИРЫ. ВЕРНУЛОСЬ, КОНЕЧНО, НЕ САМО ПО СЕБЕ, А БЛАГОДАРЯ НЕИМОВЕРНЫМ УСИЛИЯМ МНОГИХ СОТЕН ЛЮДЕЙ, КТО ПРИЛОЖИЛ СТАРАНИЯ И ТРУД, РЕДКОЕ ТЕРПЕНИЕ ПЕРЕД ЛИЦОМ СТИХИИ, СМЕЛЫХ РЕБЯТ-АЛЬПИНИСТОВ, КОТОРЫЕ И СЕЙЧАС ЕЩЁ ТРУДЯТСЯ, ОБКАЛЫВАЯ ВРУЧНУЮ ОТО ЛЬДА ВАНТЫ РУССКОГО МОСТА. 

ВРЕМЯ АКТИВНЫХ

Испытания, как водится, проявили лучшие черты людей. В трудную минуту жители острова с особенной остротой поняли, как важно проявление участия и заботы о ближних, актуальны помощь и сострадание к детям и старикам.

С первых дней, когда стало понятно, что стихия принесла массу разрушений, на ситуацию среагировали оперативно.

– Наверное, все жители Русского без исключения будут признательны нашему дорожному инженеру и руководителю предприятия, которое занимается обслуживанием дорог. Благодаря Владимиру Злыдёному на всём протяжении от Подножья до кампуса ДВФУ тысячи упавших деревьев были убраны в течение суток. Обеспечен подъезд автомобилей экстренных служб и скорой помощи. Отсыпаны все опасные повороты и обледенелые перевалы. И это всё – спасибо Петровичу! – говорит общественник Пётр Гуляев. Действительно, несмотря на гололёд, на грунтовке острова не произошло ни одного существенного ДТП.

Жители, оценивая ситуацию, пригласили водителей маршрутных автобусов для проживания, помогали с горячей едой и инструментами. Самостоятельно островитяне сформировали группы в соцсетях, чтобы делиться информацией. А со времени на этих ресурсах стали проявлять себя активисты. Они брали на себя роль диспетчеров и коммуникаторов. 

 – Отвезти груз, привезти пассажиров, доставить больных с парома и на паром – всё это решалось благодаря этому. Плюс размещение объявлений и важной информации, – говорит житель Экипажной Алексей Дёмкин. – Скоординировать и помочь оказалось очень важным.

ЛОЖКА ДЁГТЯ

Когда первый шок от произошедшего прошёл, для жителей очень важна была реакция и оперативность работы материка. Нет нужды повторять о том, как круглые сутки работает экипаж парома «Босфор Восточный», трудятся спасатели МЧС и медики, помогают горячим питанием и водой военные.

Но наряду с этим открываются и другие моменты, и возникают вопросы. К примеру, почему в Приморье и на остров пришлось доставлять бригады ремонтников из Поволжья и со всего Дальнего Востока. Почему у структур «Оборонэнерго» нет элементарных инструментов, средств и запасов… Впрочем, это вопрос скорее для прокуратуры, которой предстоит дать свои правовые оценки деятельности и состояния тех или иных структур.

Среди вопросов, беспокоящих островитян, есть и вопрос о мародёрах, которые в темноте и неразберихе первых дней украли кабели электропитания. Местные жители, а на остров чужим было не попасть, вырубили 3,5 километра медного кабеля. При всей остроте ситуации поступок, когда украли, по сути, у самих себя и своих соседей, выглядит насколько подлым, настолько же и идиотским.

Но сейчас все эти исключения меркнут на фоне того, что вернулся свет и тепло. От всех неприятностей, конечно, останется горький осадок. А от своевременной помощи, заботы и участия людей останется в памяти вкус гречневой каши. Вкусной, наваристой и приготовленной от души в полевой кухне. Когда ещё удастся её попробовать в исполнении службы тыла легендарного спецназа Холуая?

ВРЕЗ: Мародёры украли кабель у самых себя. Поступок не только нелогичный, но и откровенно глупый.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах