Примерное время чтения: 2 минуты
239

Конкурс на лучшую школьную столовую проходит во Владивостоке

Олег Белов / АиФ
Владивосток, 15 декабря - АиФ-Приморье.

Девять заявок от школ Владивостока поступило на участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая - 2021». За звание лучшей поборются столовые школ № 16, 25, 52, 62, 63, 80, 82, 83 и Технического лицея.

Как сообщили в городском управлении образования, основная цель конкурса - мотивировать школы к постоянному совершенствованию организации питания учащихся, внедрению новых технологий и популяризации принципов здорового питания.

Специальная комиссия оценивает уровень школьного питания. В её состав входят представители управления образования, общественных организаций, таких как «Совет многодетных родителей», а также исполнительной и законодательной власти.

Столовые будут оцениваться по ряду критериев, включая внешний вид и качество приготовленных блюд, эстетическое состояние пищеблока, столовой и линии раздачи, а также количество остатков еды.

Каждое блюдо, входящее в рацион, оценивается специалистами по разным показателям - органолептическим, физико-химическим и микробиологическим. Кроме того, двухнедельное меню будет оценено по питательной и энергетической ценности. Среди прочих критериев эксперты учтут разнообразие продуктов, сочетание гарниров и основных блюд.

«Задача, которая стоит перед нами, - создать конкурентную среду, чтобы выявить лучшие модели и принципы работы школьных столовых, а также тиражировать этот опыт и формировать культуру питания детей», - уточнили в управлении образования.

Как уточнила член правления «Совета многодетных родителей» Оксана Варченко, в рамках конкурса комиссия отмечает многие детали - от внешнего вида столовой посуды до состава конкретных блюд.

«Первое, что всегда бросается в глаза – это, конечно же, само помещение, - рассказала она. - Мы смотрим, как убрана столовая, чисты ли пищеблок и холодильники, каково состояние посуды, в которой подается блюдо. Большое значение имеет и внешний вид сотрудников, который должен отвечать требованиям СанПиНа и безопасности при COVID-19, а также наличие средств гигиены для школьников. Важной частью является оценка органолептики. Проще говоря, мы смотрим, как приготовлена пища. Например, подгоревшая запеканка или котлета точно не получит высший балл»,- резюмировала Оксана Варченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах