244

Коррупция мешает нормально развиваться обществу

pixabay.com / pixabay.com

Современные проявления коррупции – это уже не взятки в кабинете в конвертах. Нынешние нарушители закона действуют гораздо более изощренными методами. Однако сама суть коррупционных проявлений не измена. Такие действия подрывают доверие жителей к власти, мешают нормально работать добросовестным гражданам и бизнесменам. А значит бороться с коррупцией надо постоянно. В нашем крае в этом серьезно помогает государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

 

Подробнее о проявлениях коррупции и борьбе с ней рассказал председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов», член Общественного совета при УМВД по Приморскому краю, независимый эксперт Минюста РФ Александр Ивашкин.

-  Давайте начнём с азов. С чем негативная суть коррупции?

 - Это настоящий «бич» современного общества, влияющий практически на все без исключения сферы нашей повседневной жизни.

- А что следует понимать под самим термином «коррупция»?

- У короткого латинского слова «corruptio» есть около десятка прямых переводов-синонимов на русский язык. Разрушение, разложение, гниение, испорченность, извращение, искажение. То есть, ничего хорошего. Если все эти синонимы обобщить в юридический контекст, то коррупция — это злоупотребление доверенной властью ради какой-либо выгоды, и не обязательно материальной.

-  В российском законодательстве достаточно ли механизмов заложено для противодействия нарушению закона?

- Лично я считаю, что существующие нормативные, правовые акты, сложившаяся судебная практика в достаточной мере обеспечивают правовое регулирование противодействия коррупции.  Достаточно сказать, что за коррупционные преступления можно получить наказание как по Кодексу об административных правонарушениях, так и по Уголовному кодексу. В одном случае штраф, в другом – серьезный тюремный срок.

- А чем страшна коррупция?

- Она обрекает экономику на деградацию. Деньги уводятся из экономки. На бытовом уровне граждане, которые сталкиваются с проявлениями коррупции, теряют веру в государственные институты власти. Именно поэтому на самом высоком уровне – от Президента России до губернатора Приморского края – уделяется столь большое внимание вопросам противодействия коррупции. И ситуация потихоньку меняется. Чем больше фактов нарушения закона выявляется, доводится до суда, заканчивается реальным наказанием не чистых на руки деятелей, тем больше крепнет доверие людей к власти. Должен сказать, что работа по борьбе с коррупцией в Приморье сегодня видна. И Губернатор, и другие органы власти делают все для того, чтобы работа чиновников была максимально прозрачной, открытой. Со своей стороны, вклад в борьбу с коррупцией вносят и правоохранительные органы. И такая комплексная работа даёт результат.

- Удалось ли переломить ситуацию с коррупцией в последнее время?

- По сравнению с 90-ми годами, началом 2000-х ситуация значительно лучше. Пожалуй, тот период был для Приморья своеобразным временем хаоса и беспорядка, бандитизма и жестокости. Конечно, и сегодня бывают случае нарушений закона. Как говорится, за каждым чиновником проверяющего не закрепишь. Но сейчас фактов откровенного воровства государственной собственности стало значительно меньше в Приморье.

- Как со временем мутируют преступления коррупционной направленности?

- Механизм подкупа мутирует, изменяет виды и формы, порой нарушая зыбкую грань между определением «преступление» это или «коррупция»? Традиционные ее виды в виде взяточничества в конвертах уходят в прошлое и замещаются другими формами - электронными кошельками, переводами через различного рода платежные системы, офшорными транзакциями и др. То есть, всем тем набором финансового инструментария, где невозможно отследить фактуру транзакции и бенефициара такого вида подношения.

- А что с бытовой коррупцией? Многие с ней часто сталкивались, но как с ней бороться?

- Во-первых, тут важна личная гражданская позиция каждого. Нельзя просто смириться с тем, что у вас вымогают взятку. Надо тут же обращаться в правоохранительные органы. Во-вторых, нам надо поменять свое отношения к этому явлению. Недопустимо, чтобы для граждан взятки стали обязательным ритуалом или необходимым атрибутом взаимоотношений, решения вопроса. Такое молчание, желание как-то ускорить решение своего вопроса приводит только к тому, что пышным цветом бытовая коррупция расцветает в таких сферах как здравоохранение, образование, ЖКХ.

- И что делать, чтобы на бытовом уровне искоренить коррупцию?

- Лично я считаю, что, возможно, самый большой прорыв в части искоренения бытовой коррупции, сейчас вносят такие форму получения услуг, как МФЦ и Госуслуги. Кстати, они доступны даже через интернет. Именно повышение прозрачности государственных структур и свободный доступ граждан к информации делают невозможным некоторые виды бытовой коррупции.

Отметим, работа по выявлению и борьбе с преступлениями коррупционной направленности в муниципалитетах Приморского края проходит в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

О фактах коррупционных действий граждане могут сообщать по телефонам:

- полиция: 02;

- Дежурная часть полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Владивостоку: 249 09 21;

- Телефон доверия УМВД России по Приморскому краю: 8 (423) 240 10 00;

- Следственное управление Следственного комитета России по Приморскому краю: 8 (423) 292 97 90.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах