74

Коррупцию стали лучше выявлять

Представители прокуратуры Приморского края и Управления МВД по региону рассказали о результатах деятельности ведомств в сфере предотвращения преступлений коррупционной направленности.

За 10 месяцев текущего 2020 года правоохранительными органами региона возбуждено 346 уголовных дел коррупционной направленности. Только прокуратурой выявлено 33 преступления указанной категории. По сравнению с аналогичным периодом прошлого 2019 года рост – 25 процентов.

«Увеличение количества уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности в Приморском крае связан не с ростом количества совершаемых преступлений, а с тем, что правоохранительные органы более качественно выявляют такие правонарушения», - рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД по Приморскому краю Илья Фалько.

Правонарушения, предусмотренные в Уголовном кодексе Российской Федерации статьями 290, 291, 292 в крае совершаются во всех сферах, которые связаны с разрешительной и регистрационной деятельностью.

Обычными являются коррупционные преступления в сфере образования, когда – делаются попытки брать деньги за завышение оценок, сдачу зачетов и экзаменов; в сфере здравоохранения – за выдачу справок и больничных листов; в сфере государственных контрактов и программ – за выдачу подрядов; также в сфере выдачи разрешительных документов, в том числе лицензий. Один из часто встречающихся видов коррупционных преступлений – получение прав на управление транспортным средством без сдачи разрешительных экзаменов в ГИБДД.

 

«Одна из причин, по которым граждане идут на правонарушения коррупционной направленности – желание ускорить разрешительные процедуры и получить что-то немедленно здесь и сейчас. При том игнорируется возможность выполнить действия, предусмотренные законом требования и процедуры, и получить желаемое. Но некоторые пытаются сделать это немедленно, часто с целью получения некоего конкурентного преимущества. Это основные мотивы, толкающие граждан и представителей юридических лиц на подобного рода преступления»,– рассказал Илья Фалько.

В регионе для пресечения преступлений коррупционной направленности действует государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, в рамках которой осуществляются мероприятия по профилактике и предупреждению коррупционных правонарушений.

Другая причина совершения такого рода правонарушений – использование служебного положения с целью незаконного обогащения. Типичные в таких случаях действия – распределение чиновниками какого-либо ресурса в собственную пользу, либо в пользу членов своих семей или приближенных.

 

«В рамках противодействия коррупции по программам реализации национальных проектов в Приморье возбуждено 5 уголовных дел, связанных с выделение материнского капитала в рамках нацпроекта «Демография». И, до конца года следует ожидать, что эта цифра вырастет – распределение выделяемых средств с нарушением прописанных процедур в отельных случаях совершались группами лиц по предварительному сговору, и в некоторых делах количество эпизодов доходит до двух десятков»,– начальник отдела по надзору и нарушениям законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Николай Божок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах