84

Коррупцию в строительстве в 2020 году не выявляли

pixabay.com / pixabay.com

Как и большинство правонарушений коррупционного характера, те, что совершаются в сфере землепользования, обычно связаны с предоставлением земельных участков. Главный коррупциногенный фактор в таких случаях – стремление избежать установленных процедур, в том числе конкурсных.

В ряде случаев выявлены факты неурегулирования т.н. «конфликта интересов» - ситуации с использованием чиновниками, имеющими возможность принятия решений, служебного положения для распределение наиболее привлекательных участков в пользу родственников, или юридических лиц, имеющих отношение к семьям, или лицам, приближенным к чиновникам.

 

«Проверки показали, что чиновники рассматривали свои собственные заявления на выдачу земельных участков и заявления своих родственников», - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением  законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Николай Божок.

 

«Основной метод документирования преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ «Получение взятки» за какие-то действия, либо бездействие в пользу взяткодателя.  За 10 месяцев этого года задокументировано 194 факта преступлений, предусмотренных 290 и 291 статьями УК РФ. Это дача взятки и ее получение»,– рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД по Приморскому краю Илья Фалько.

Правоохранительные органы считают, что, по закону, виноваты обе стороны – и те, кто дает взятку, и те, кто ее получает.

При этом уровни возбуждаемых в Приморье уголовных дел по коррупционным преступлениям называются разные – в системе образования, в системе здравоохранения и контрольно-надзорных ведомств. Суммы взяток при этом также различны – от 10 тысяч, до 300 – 400 тысяч рублей. Среди типичных дел – выдача лицензий на торговлю алкогольной продукцией и непривлечение к ответственности за выявленные в сфере торговли алкогольной продукцией нарушения.

Также были выявлены правонарушения, совершенные группой лиц, заключавшиеся в хищении денежных средств, выделенных на выплату инвалидам по социальным программам Приморского края.

Напомним, работа по противодействию коррупции на территории региона проходит в рамках реализации государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах