Как и большинство правонарушений коррупционного характера, те, что совершаются в сфере землепользования, обычно связаны с предоставлением земельных участков. Главный коррупциногенный фактор в таких случаях – стремление избежать установленных процедур, в том числе конкурсных.
В ряде случаев выявлены факты неурегулирования т.н. «конфликта интересов» - ситуации с использованием чиновниками, имеющими возможность принятия решений, служебного положения для распределение наиболее привлекательных участков в пользу родственников, или юридических лиц, имеющих отношение к семьям, или лицам, приближенным к чиновникам.

«Проверки показали, что чиновники рассматривали свои собственные заявления на выдачу земельных участков и заявления своих родственников», - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Николай Божок.

«Основной метод документирования преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ «Получение взятки» за какие-то действия, либо бездействие в пользу взяткодателя. За 10 месяцев этого года задокументировано 194 факта преступлений, предусмотренных 290 и 291 статьями УК РФ. Это дача взятки и ее получение»,– рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД по Приморскому краю Илья Фалько.
Правоохранительные органы считают, что, по закону, виноваты обе стороны – и те, кто дает взятку, и те, кто ее получает.
При этом уровни возбуждаемых в Приморье уголовных дел по коррупционным преступлениям называются разные – в системе образования, в системе здравоохранения и контрольно-надзорных ведомств. Суммы взяток при этом также различны – от 10 тысяч, до 300 – 400 тысяч рублей. Среди типичных дел – выдача лицензий на торговлю алкогольной продукцией и непривлечение к ответственности за выявленные в сфере торговли алкогольной продукцией нарушения.
Также были выявлены правонарушения, совершенные группой лиц, заключавшиеся в хищении денежных средств, выделенных на выплату инвалидам по социальным программам Приморского края.
Напомним, работа по противодействию коррупции на территории региона проходит в рамках реализации государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть