Примерное время чтения: 6 минут
1568

Косуля с клыками. Новый редкий вид в Приморье.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Приморье № 46 13/11/2019
Диковинного зверя видели немногие, а его чучело доступно для обзора.
Диковинного зверя видели немногие, а его чучело доступно для обзора. АиФ

Охотнадзор предупреждает: не стреляйте в редкое животное!

В фауне Приморья появился новый вид млекопитающего - водяной олень - Hydropotes inermis.

Об этом сообщили Всемирный фонд дикой природы и национальный парк «Земля леопарда». Его ещё называют косулей с клыками или болотной кабаргой. Охотников предостерегают от неосторожных выстрелов, так как жертвой может стать давно не виданный зверь.

По следу чучела

Информация о косуле с клыками впервые поступила от жителя посёлка Барабаш Павла Кавинского. Животное, похожее то ли на оленя, то ли на кабаргу, он видел в районе озера Большое Круглое в Хасанском районе. Затем со стабильной периодичностью об этом «странном гибриде» оленя и косули стали сообщать специалисты охотнадзора, пограничники, охотники и рыболовы. Недавно житель Владивостока Андрей Калачинский написал в соцсетях, что тоже видел животных, по его мнению, водяных оленей, перебегающих дорогу в охотхозяйстве «Лебединое».

В апреле 2019 года специалисты национального парка «Земля леопарда» зафиксировали фотоловушкой водяного оленя на южном участке парка. На сайте организации появилась информация, что этот вид в фауне России и в границах бывшего СССР отмечен впервые. Теперь список млекопитающих будет насчитывать не 326 видов, а 327, а водяной олень станет восьмым видом в семействе Cervidae. Обнаружение ранее не встречавшихся в нашей стране копытных стало первым подобным событием в XXI веке.

И наконец, в июле 2019 года специалисты охотнадзора по Приморскому краю и WWF нашли первый артефакт - таксидермическое чучело водяного оленя. Труп животного обнаружили в Хасанском районе, вероятнее всего, зимой 2018 года. Чучело исследуют специалисты национального парка «Земля леопарда», ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и Амурского филиала WWF. Проводится генетическая экспертиза, снимаются морфометрические показатели, исследуется шёрстный покров животного.

- Появление нового вида на Дальнем Востоке России - подарок судьбы, который мы должны правильно оценить и сделать всё возможное, чтобы олень стал у нас обычным видом, - говорит почётный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. - К сожалению, этот гость попал на «вражескую» территорию, и больших шансов выжить у него нет. Пожары, браконьеры, специфические заболевания - неполный список подстерегающих его опасностей. И сейчас мы должны максимально усилить наши действия и по борьбе с браконьерством, и по борьбе с пожарами. И самое важное - нужно пересмотреть своё отношение к сохранению уникального клочка земли на крайнем юге России, зажатого урбанизированным Китаем и Японским морем, и объявить правобережье р. Раздольная и юго-западное Приморье особой зоной природопользования.

На реке Туманной

- Мы давно заинтересовались сообщениями о странном животном и вместе с сотрудниками WWF стали собирать о нём информацию, но только недавно получили чучело - неопровержимое доказательство наличия нового вида в фауне России. Крайне важно, на мой взгляд, чтобы этот вид копытных у нас прижился, тем более что ниша для его обитания потенциально свободна, - сказал директор краевого департамента охотничьего надзора Дмитрий Панкратов. - После проведения экспертизы мы совместно с учёными начнём процесс официального закрепления природоохранного статуса вида водяной олень. А пока в ходе охоты на копытных, которая открыта в ноябре, обращаюсь с просьбой быть предельно внимательными и случайно или осознанно не добыть ценного для Приморья пришельца.

Фото: АиФ

По мнению заместителя директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Юрия Дармана, речь может идти о естественном расселении этого вида на север за пределы исторического ареала. Заместитель директора Хуньчуньского заповедника Гао Дабин предоставил фотографии необычных клыкастых самцов, сбитых машинами непосредственно после перехода через реку Тумен (Туманная) из КНДР в КНР. Китайские коллеги считали водяного оленя «странной» кабаргой, тем более что на их языке оба вида обозначают сходным иероглифом. Осмотр погибших животных подтвердил, что это именно водяные олени, а значит, этот вид уже стал постоянным обитателем низовьев Туманной на стыке границ Северной Кореи, Китая и России.

В проанализированных специалистами национального парка списках териофауны России и СССР этот вид со времён экспедиций Н. М. Пржевальского ни разу не был отмечен.

- Возможно, что на распространение этих копытных к северу оказывают влияние климатические изменения, снижение количества снежного покрова зимой, - считает директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк. - Не исключено также, что мы являемся свидетелями изменения биологии и экологии вида вследствие увеличения его численности, распространения этого вида оленя в ранее несвойственные ему места обитания.

 

КСТАТИ

 

Водяной олень некогда был широко распространён вокруг всего Жёлтого моря от западного побережья Корейского полуострова до низовьев реки Янцзы. К середине прошлого века сохранились только два очага обитания - подвид китайский водяной олень в районе Шанхая на юге Китая с численностью не более 10 000 особей, и корейский водяной олень на границе Южной и Северной Кореи. Если китайский подвид включён в Красную книгу и предпринимаются шаги по его реинтродукции, то поголовье корейского подвида за последние десятилетия многократно увеличилось и превышает 0,5 млн голов.

Плодовитость у водяного оленя больше, чем у какого-либо другого вида оленей - самки рожают до восьми детёнышей, хотя обычно от 2 до 5 телят. Самцы достигают половой зрелости уже в возрасте 5-6 месяцев, самки - в 7-8 месяцев, то есть вид скороспелый, и годовой прирост популяции может составлять более 50%. Водяной олень может занять пустующие экологические ниши в юго-западном Приморье и по своим размерам - 9-14 кг веса - расширить спектр питания дальневосточного леопарда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах