aif.ru counter
354

«Ковчег надежды» пытается уберечь мам-одиночек от голода и панели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Приморье № 33 16/08/2017
Мамы, дети и сотрудники приюта - как одна семья.
Мамы, дети и сотрудники приюта - как одна семья. © / Центр помощи мамам «Ковчег надежды»

Особняк на берегу реки Богатой в пригороде Владивостока, где живут молодые мамы-одиночки с маленькими детьми, окружен не только высоким забором.

Есть ещё тревоги и домыслы тех, кто находится по иную сторону благополучия. Что же на самом деле происходит в этом месте, откуда доносятся призывы о помощи? Корреспондент «АиФ-Приморья» отправился в «Ковчег надежды», чтобы донести до читателей правду. Оказалось, что в приюте молодые женщины с младенцами учатся жить. Нормально жить. Коллектив «Ковчега надежды» всеми силами помогает мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, избегать страшных вещей.

Не остаться без дома

Двухэтажный коттедж, широкий двор с детской площадкой, маленький огород и вид на реку Богатую. Внутри - просторные помещения, деревянная отделка, светло, тепло и сухо, библиотека, комнатные цветы, кухня, где повар - каждая мама по очереди. То, что нужно для безопасности и уюта, без которых невозможно ни нормальное материнство, ни нормальное детство. Сегодня в «Ковчеге надежды» живут девять молодых мам. От одного до трёх детей на каждую. А за пять лет работы приюта уже 50 матерей вышли из его стен в нормальную жизнь, обрели работу, сняли или получили жилье - по госпрограмме, научились сами обеспечивать своих детей.

- Наш приют не дает им пропасть на улице, попасть в притон, на панель или, того хуже, на кладбище. Двери «Ковчега надежды» открыты всем молодым матерям, кому на самом старте жизни уже приходится выживать, а не жить нормально, - говорит директор «Ковчега надежды» Александр ВИТАЛЬЕВ, проводя экскурсию по приюту. - Главным образом к нам попадают недавние воспитанницы детских домов и интернатов, в силу обстоятельств ставшие матерями-одиночками. У них не было счастливого детства. Но они изо всех сил стараются дать счастливое детство своим сыновьям и дочерям. И мы их поддерживаем в этом, как можем.

Комнаты оборудованы кроватями и колыбелями, в каждой размещаются по две матери вместе с детьми. Штатный психолог определяет в соответствии с характерами матерей, кому с кем лучше делить комнату. Они нормальные молодые женщины, кое-кто - совсем девочки. Весёлые и старательные, растущие рядом со своими любимыми малышами внутренне.

Площадь приюта - примерно 800 кв. м. И настроение падает, если взглянуть на жилищно-коммунальные счета и долги по ним. Особенно за электроэнергию - обогревается это большое помещение исключительно электробатареями, центрального отопления здесь нет. Поскольку «Ковчег надежды» - проект частный, а не государственный, ему не удаётся добиться льгот ни в налоговом бремени, ни в оплате электричества.

Юной матери без крыши над головой по законам нашего государства грозит, как правило, разлучение с ребёнком. Даже если она его очень любит и хочет заботиться о нем. Чтобы не допустить такого ужаса в жизни молодой мамы, и существует «Ковчег надежды».

В нём молодых женщин, выросших без родительской любви, учат быть мамами, учат по-настоящему заботиться о ребёнке, правильно ухаживать за ним и за собой и - да! - как можно сильнее любить дитя, уметь проявлять нежность и материнские чувства, налаживать контакт с родным малышом. Вести домашнее хозяйство, практично распоряжаться собственными деньгами, готовить действительно полезные блюда, включая питание для младенцев, - важные предметы для мам в этой школе жизни. Иногда персоналу приюта помогают в обучении мам и в обустройстве их быта волонтёры, в частности из православной среды.

Ребёнку главное - доброе внимание взрослых.
Ребёнку главное - доброе внимание взрослых. Фото: Центр помощи мамам «Ковчег надежды»

Конфеты, паспорт, душа

Что такое сладости, дети из «Ковчега надежды» не знают. Не до этого. Фруктов, даже обычных яблок, в их столовой не найти. Говядина - из разряда мечтаний.

- Стараемся организовать максимально приближенное к госстандартам питание и для детей, и для мам. Но получается не всегда. Господдержки у нас нет. Поставки продуктов делаются исключительно добрыми людьми и частными организациями. Это штука нерегулярная, понятное дело, - объясняет Александр Витальев.

Запас круп и макарон обеспечили православные благотворители. Мороженую рыбу завёз один добрый приморец - тоже хватает. Пока. Остальные продукты сейчас как лотерея: повезёт - не повезёт. Но всё же этот рацион - лучший для тех, кто мог ещё недавно буквально погибать от голода. Как рассказывают сотрудники приюта, некоторые дети поступают к ним ужасающе истощёнными, тем более если их и мам удалось вытянуть из нечеловеческих условий существования.

Большинство молодых женщин приходят сюда даже без документов. На ребёнка - вообще никаких бумаг. Благо если есть у неё самой хотя бы просроченный паспорт. Сотрудники «Ковчега» плотно содействуют в оформлении всех необходимых документов как для мам, так и для детей.

Коллектив приюта, однако, пытается помогать своим подопечным и в трудоустройстве, если их дети уже не груднички и могут обходиться несколько часов без мам. Из девяти молодых женщин трое уже работают на хладокомбинате, одна - в торговом центре.

И если молодых мам, желающих лучшей жизни для своих детей и для себя, посчастливилось избавить от отчаяния, то на его грани балансирует теперь сам коллектив приюта во главе с Александром Витальевым: как бы их подопечные, включая малышей, не остались без электричества или без еды.

Можем помочь

При своей огромной благодарности жертвователям, спонсорам и волонтёрам сотрудники «Ковчега надежды» тревожатся, что помощь приморцев хотя и бесценна, но нестабильна. Например, один добрый человек закупил для них месячный запас курятины, другой - обеспечил рыбой на долгое время, третий - оплатил долг за электричество. А через месяц приходит день, когда на кухне нет ни единой картофелины - сотрудники, живущие уже третий месяц без зарплаты, несут ингредиенты для супа из своих домов, чтобы накормить юных мам с малышами.

А если же все расходы возьмет на себя как можно большее количество сочувствующих проекту на постоянной основе, этим мы не дадим разлучить малышей с мамами, старающимися теперь изо всех сил жить по-человечески. Мы ведь легко сможем это, правда?

Фото предоставлены «Ковчегом надежды»

КСТАТИ

Связаться с приютом для молодых мам «Ковчег надежды» можно по телефонам:  (423) 238-95-39, 297-33-29, 255-87-63; по e-mail: livinghope_kids@hotmail.com; в Фейсбуке: www.facebook.com/KovchegVladivostok. Сайт ПОО «СПН «Живая надежда»: «Живая-надежда.рф» или living-hope.ru. Реквизиты для пожертвований есть на данном сайте.

СПРАВКА

«Ковчег надежды» - приют для молодых мам-одиночек с маленькими детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Директор - Александр Витальев, известный в Приморье специалист по работе с асоциальными детьми, ранее - директор ныне расформированного реабилитационного центра для детей и подростков «Маяк» и директор Центра детского творчества Владивостока. Приют - негосударственная структура. Это благотворительный проект, открытый в 2012 году Рэйчел Хьюс, гражданкой Новой Зеландии, на пожертвования её соотечественников. Вернувшись из Владивостока на родину, она была вынуждена по личным обстоятельствам выйти из участия в проекте. Теперь «Ковчегу надежды» приходится выживать исключительно на пожертвования частных лиц, благотворительных и коммерческих организаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество