Примерное время чтения: 7 минут
68

Крабы – не для детей! Как соблюдаются нормы безопасности в летних лагерях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Приморье № 23 07/06/2023
 Детский отдых должен быть ярким.
Детский отдых должен быть ярким. / Александр Каплин / Из личного архивa

Когда любимое чадо отправляется на отдых далеко от дома, родители испытывают сильный стресс. Волнуют разные моменты. Не случится ли отравление некачественной пищей, следят ли за здоровьем ребёнка, его психологическим состоянием? Почему нельзя привозить в лагерь торты и морепродукты? Зачем ограничивать посещение и общение по телефону?

Корреспонденты vl.aif.ru попытались разобраться в этих вопросах. И многие ответы оказались неочевидными.

Будьте здоровы!

В Приморье начались школьные каникулы, а вместе с ними стартовала и летняя оздоровительная кампания. Детей ждут в десятках специализированных лагерей и центров отдыха.

В Приморье есть печальный опыт, когда вместо того, чтобы поправить здоровье, ребята его лишались. У всех ещё в памяти прошлогодняя история, когда из лагеря «Юность» более 35 детей попали в инфекционные больницы.

Детские лагеря во все времена были источником заразы. Даже в советские времена образцовый Всесоюзный пионерский лагерь «Океан» не избежал этой участи. Кишечные инфекции и вспышки кори сопровождали детский отдых ежедневно.

В этом году медики снова говорят о том, что надо усилить бдительность – после нескольких лет спокойствия регион вновь посетила корь.

Медики говорят, в этом году меры предосторожности усилят по всем направлениям. Без справки в лагерь точно не пустят.

«Форма справки для детей, выезжающих в лагерь, утверждена Минздравом, справка действительна в течение месяца, – говорит главный внештатный специалист по амбулаторной поликлинической помощи детскому населению, главный врач владивостокской детской поликлиники №5 Александра Горшкова. – В ней указываются перенесённые и хронические заболевания, состоит ли ребёнок на диспансерном учёте, какое состояние на данный момент. Необходима и группа здоровья, рекомендованный режим. Как правило, в лагерях проходят активные мероприятия, спортивные соревнования, нагрузка большая. Вожатым нужно знать физический потенциал каждого воспитанника, противопоказания»

Указываются в медицинской книжке последние вакцинации и ревакцинации согласно прививочному календарю. Минздрав предупреждает – без обследования на туберкулёз в лагерь ребёнка не пустят, как впрочем, в любой детский коллектив. До 7 лет детям делают манту, до 15 – диаскин-тест, далее – флюорографию.

«Если дети не привиты от каких-то инфекций, то, в случае возникновения эпидемиологической ситуации, с ними работают по особому режиму. Они первые подлежат изоляции, выводу из коллектива. Привитые могут оставаться под наблюдением медицинского работника лагеря, – констатирует Александра Горшкова, добавив, что медицинский кабинет и врач есть в каждом лагере, прошедшем официальную проверку. Кабинет работает круглосуточно. Здоровыми и привитыми должны быть и сотрудники лагерей»

Под присмотром

У родителей масса вопросов. Один из них касается лекарственных средств, которые нужно принимать регулярно. Оказывается, это не так просто.

«Мой сын – аллергик. Впервые столкнулась с тем, что не могу передать ребёнку препараты от аллергии. Нам что, из-за этого теперь в лагерь не ездить?», – спрашивает жительница Находки Мария Левашова.

При массовых отравлениях детские лагеря закрываются, при относительно благополучном исходе администрация выплачивает штрафы.

С похожей проблемой столкнулась и Наталья Ежова. На тумбочке у её дочери педагоги увидели упаковку с витаминами. Лекарство изъяли и сказали, что отдадут только родителям.

«А дочери необходимо закончить курс, иначе эффекта не будет», – жалуется женщина.

В региональном Минздраве говорят, что лекарства ребёнок обязательно должен принимать под контролем медиков. Недопустимо, чтобы препараты хранились свободно, в палате отряда, это нарушает принципы безопасности. Если у ребёнка есть особенности здоровья и он принимает какие-то лекарства постоянно, позаботиться об этом стоило заранее – в каждом лагере есть медицинский работник, его надо поставить в известность, ему лучше и отдать препараты. Он и проконтролирует их приём, и обеспечит, чтобы другие дети ненароком не попробовали не предназначенные для них таблетки.

Чтобы животы не разболелись

Обязательное пятиразовое питание – одно из преимуществ лагерей, дети голодными не останутся. Однако участившиеся случаи массового отравления настораживают. Так, в прошлом году из лагерей «Юнга» и «Юность» были отправлены на карете скорой помощи в ближайшие больницы в совокупности более 60 ребят с признаками острой пищевой инфекции. К происшествию подключились следком, прокуратура.

«Проверки показали – были нарушены требования, предъявляемые к приготовлению и хранению пищевых продуктов, к содержанию пищеблоков. Все эти вспышки нашими специалистами отработаны, досконально выявлены причины отправления. Осуществлены все меры административного воздействия», – пояснил Вячеслав Смогунов.

Эксперт отметил – всему виной человеческий фактор – недосмотрели, не соблюли правил. Важно, что при массовых отравлениях детские учреждения закрываются, и даже при относительно благополучном исходе без тяжёлых последствий для здоровья детей администрации лагерей приходится выплачивать штрафы. С пониманием просят отнестись и к запрету некоторых продуктов.

«Родители должны понимать долю ответственности, какие продукты привозят, как передают, где они будут храниться, – ответила Александра Горшкова. – Если хотят побаловать ребёнка «вкусняшками» – пусть это будет маленькая расфасовка. Но не трёхлитровая банка сока, которая гуляет по всему отряду»

Медработники лагерей припоминают – как-то вытащили из-под кровати и свежемороженого краба, благо, тот ещё не протух. Арбузы, кремовые торты – под запретом, большая опасность отравления. Однако родители, вопреки установленным нормам, передают скоропортящиеся посылки тайком, допустим, перебрасывая пакеты с едой через забор.

Организаторы детского отдыха информируют – родительские дни для посещения устраивают обычно один раз в неделю, и настоятельно просят родителей этот режимный момент не нарушать. Установлены часы, когда дети ежедневно могут разговаривать с близкими по телефону. Но если ребёнок заскучал, заканючил - вожатый должен пойти навстречу, дать ему возможность пообщаться по видеосвязи. О психологических особенностях ребёнка нужно предупреждать вожатых.

Благоприятный психологический климат, безусловно, важный момент безопасности. Жительница Владивостока, мама двоих детей, поведала довольно грустную историю.

– Просили, чтобы в одной палате поселили сына и его двоюродного брата, но их разделили, и ребёнок остался один. Старший сын не смог найти контакта, и его начали буллить. Вожатые проявили равнодушие. В итоге я вынуждена была забрать ребёнка, а денежную компенсацию мне не вернули. После этого полгода мы посещали психолога. На мой взгляд, для подростков нужны вожатые более старшего возраста, с опытом работы, требуется подход, пристальное внимание.

Буллинг в лагере – отдельная тема. Корреспонденты «АиФПриморья» отправили в Минобразования отдельный запрос и надеются получить подробный ответ на него.

«О таких случаях нельзя молчать как детям, так и родителям, обращаясь к администрации лагерей, – считает психолог Ирина Генкина. – А не к вожатым, которые только недавно сами вышли из подросткового возраста. Самая лучшая прививка от буллинга – здоровые отношения в семье, работа над самооценкой»

Психолог добавляет – подобные травмы могут остаться на всю жизнь, поэтому не стоит отпускать ситуацию на самотёк, нужно действовать.

Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Управления по организации медицинской помощи населению Минздрава Приморья Елена Ибрагимова говорит, что родители часто беспокоятся – а вдруг в лагере будут ребята из детских домов? Медицинские заключения, справки и осмотры, направление в организацию - требования для всех единые. Все дети, которые направляются в лагеря, должны быть осмотрены медицинскими работниками. И здесь важна совместная работа министерства здравоохранения и образования. Животрепещущая проблема и по вакцинации детей. Заставить вакцинироваться мы не можем, при этом проводим разъяснительную работу среди родителей. Необходимо создать максимальные условия для комфортного пребывания всех без исключения.

Вожатая детского оздоровительного центра Надежда Петрова поделилась мнением, что купание детей организуется в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, МЧС. Температура воды должна быть около плюс 20 градусов. Территория купания обозначается буйками. Один вожатый следит за купанием с берега, второй обязательно находится в воде. Однозначное табу – одним купаться нельзя. С детьми мы говорим о том, какие могут случиться непредвиденные ситуации – отбойное течение, судороги и так далее.

КСТАТИ

529 учреждений летнего отдыха прошли проверку на санитарноэпидемиологические требования к организации отдыха и оздоровления детей. Большинство лагерей приступили к работе, открыв первую смену.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах