92

Край рекрутирует профи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Приморье № 44 28/10/2020
Реконструкция охотхозяйство «Орлиное».
Реконструкция охотхозяйство «Орлиное». / Фото ГООХ «Орлиное». / АиФ

Власть и бизнес реализуют проекты вместе

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ЭКОНОМИКИ НАЗВАНО ОДНИМ ИЗ ПРИОРИТЕТОВ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА. СОТРУДНИЧЕСТВО БИЗНЕСА И ВЛАСТИ ПОЗВОЛИЛО УЖЕ РЕАЛИЗОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРОЕКТОВ.

Как развивается в Приморье государственно-частное партнёрство, какие проекты включат в перспективную программу развития и в чём выгода для бизнеса от участия в ГЧП? На эти и другие вопросы ответил директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Игорь ТРОФИМОВ.

 

ПРОГРАММА РАБОТАЕТ

– Государственно-частное партнёрство в Приморье обсуждается несколько лет. Есть ли успешные примеры реализации в крае?

– В Приморье опыт применения механизмов государственно-частного партнёрства пока невелик. Но интерес инвесторов очевиден, и уже формируются публичные инициативы от правительства края.

Заключено 11 концессионных соглашений на реконструкцию коммунальных сетей в Большом Камне, Фокино, Михайловском, Партизанском, Спасском, Хасанском районах, на ремонт кинотеатра и переустройство лыжной базы в Арсеньеве, а также соглашение о развитии охотхозяйства «Орлиное» в Шкотовском районе.

А в 2020 году в уполномоченный орган поступило на рассмотрение 13 концессионных инициатив.

Какие отрасли экономики рассматривает правительство Приморского края приоритетными для развития ГЧП?

– Это ЖКХ, переработка коммунальных отходов и социальная сфера. В крае сегодня более 70% объектов культуры требуют модернизации. Привлекать частных инвесторов в сферы образования, здравоохранения, соцподдержки населения для правительства и муниципалитетов стало необходимостью. Мы настроены на то, чтобы профессионалы бизнеса, которые разбираются в администрировании, к примеру, спортивных объектов, выходили на проекты и оказывали качественные услуги.

ОБЩАЯ ВЫГОДА

В чём интерес для бизнеса от участия в ГЧП?

– Самое основное – привлечение государственных ресурсов для реализации проектов. Государство защищает предпринимателя от рисков, снижает административные барьеры: помогает в получении документации, лицензий и так далее. Так как взаимодействие двустороннее, работа идёт гораздо быстрее: то, что предприниматель делал сам, теперь администрирует Инвестагентство. Контракты по ГЧП, обычно долгосрочные, с понятными обязательствами и гарантиями для обеих сторон.

Вероятна ли потеря интереса к проектам со стороны частного партнёра к концу срока действия договора и прекращение вложений?

– Сделки с механизмами ГЧП длительные – обычно не менее 10–15 лет. На этот период обе стороны, и инвестор, и государство, находятся в рамках договора. Если строилась школа, то прописан весь срок и график платежей инвестору, который её построил. И в бюджете регион предусматривает эти обязательства. Это не надуманные потребности, за каждым соглашением - расчёты и обоснование.

Какова практика действий со стороны государственных органов при неисполнении концессионерами обязанностей?

– Инвестор в ГЧП не заложник и не находится под давлением власти. Это партнёрское соглашение. А значит, риски, обязательства и ответственность несут обе стороны. И инвестор, и заказчик в лице министерства или муниципалитета защищены соглашением. Споры будут рассматриваться в судебном порядке. Пока такой практики в Приморье нет.

Есть ли вероятность не найти партнёра для концессии ввиду малой привлекательности предложений?

– Существенную роль в ГЧП играет осведомлённость предпринимателей о возможностях участия в проектах, их понимание сути механизма ГЧП. Именно для этого 6 октября мы провели первую бизнес-конференцию «День ГЧП в Приморье». Предпринимателям объяснили все нюансы таких соглашений: способы получения финансирования проектов, конкретные кейсы.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРОЕКТЫ

Какие объекты предполагается включить в программу ГЧП в Приморье в ближайшее время?

– Сейчас в фокусе внимания четыре проекта: центр реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями, комплексы сортировки мусора, обустройство пляжей и реконструкция базы отдыха «Солнечная».

Проект Центра реабилитации инициирован Минтруда и соцразвития Приморского края. Коллеги представили техзадание. Наша задача – разработать полный пакет документов: финансовую модель, юридическую структуру, регламенты и выставить на торги до конца 2020 года.

Совместно с Министерством ЖХК мы проработали типовой проект схемы переработки мусора, которую можно будет применять в разных населённых пунктах.

Совместно с Агентством по туризму Приморского края и Сбербанком прорабатываем проект обустройства пляжей, в чём и предприниматели видят коммерческий интерес. На основе Хасанского района создаём типовой проект, и муниципалитеты смогут работать на основе этого опыта.

Четвёртый проект – база «Солнечная» недалеко от Шаморы. Задача – найти частного инвестора, а не продать его с молотка. Хотелось бы восстановить лагерь, чтобы здесь появился своего рода спортивный семейный центр, который бы мог использоваться в том числе и для тренировочных сборов приморских сборных команд.

Есть ещё одна перспективная инициатива – современный дом престарелых во Владивостоке, такие вещи уже опробованы в Санкт-Петербурге и в Московской области.

ВРЕЗ: Инвестор в ГЧП не заложник, а партнёр.

КСТАТИ:

В регионе реализуется государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020–2027 годы, направленная на привлечение инвестиций, поддержку малого и среднего предпринимательства и значимых проектов в сфере экономики.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах