Примерное время чтения: 4 минуты
132

Крыши сорвало!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Приморье № 45 10/11/2021
Здание сложилось, как домик поросят из детской сказки.
Здание сложилось, как домик поросят из детской сказки. / Лилия Грибоедова / Из личного архива

Циклон, прошедший над Приморьем, в который раз показал: городская инфраструктура не выдерживает напора ураганого ветра, и без последствий не обходится. К счастью, обошлось без ледяного дождя.

Завалило!

И всё-таки падали, рушились, сыпались – электрические столбы и обшивки домов, кровли крыш, ларьки и биотуалеты. Сообщается о повреждённых автомобилях, а во Владивостоке от последствий стихии пострадал человек.

8 ноября, как и было обещано Примгидрометом, активный циклон с юго-запада принёс довольно тёплый, но сильный ветер штормовых значений и кратковременные, но ливневые дожди. Ветер достигал силы в 37 метров в секунду. Конфликта положительных и отрицательных температур не случилось. Однако ураганный циклонический вихрь принёс немало проблем автомобилистам, которые возвращались вечером домой. Участки ведущих транспортных артерий оказались завалены рекламными щитами, столбами и прочими конструкциями.

Основной удар по традиции принял Владивосток. Здесь в разных районах города не выдержали напора стихии придорожные рекламные щиты, в районе площади Луговой ураганный ветер повалил биотуалеты.

Хлипкая обшивка фасадов зданий падала в разных местах, так, на Пограничной, 15В куски пенопласта со штукатуркой в считанные секунды оказались на асфальте. Срывало обшивку с домов и недалеко от Приморской сцены Мариинского театра. На проспекте Красного Знамени, 129 А с продуктового магазина ветром снесло крышу, в результате несколько машин было повреждено.

Госавтоинспекция Приморья сообщила об ограничении движения автотранспорта на трассе Седанка – Патрокл в районе улицы Басаргина, 4а. Здесь ветер разрушил придопрожное кафе, конструкции перегородили дорогу. – Разрушенная ветром конструкция повредила столб электроосвещения, а также автомобиль Toyota Regius. В результате происшествия водитель автомашины получил травму головы и был госпитализирован, – сообщили в пресс-службе ГИБДД.

Кто виноват?

Тем временем во Владивостоке начались аварийные отключения света, перепады напряжения наблюдались во всех районах города. Всего во Владивостоке более 140 домов без света, более 280 без отопления, более 320 без горячей воды. Бригады энергетиков приступили к восстановительным работам.

– На Надибаизде, 11 рухнули остатки обшивки с дома, что устояли при урагане 4 сентября прошлого года, – рассказывает житель дома Раиса Прокофьева. – Из управляющей компании до непогоды пришли, привязали красные ленточки, чтобы водители машины не ставили, хоть какая-то забота! Обшивка согревала дом, но, как говорят, срок годности истёк.

Наблюдая за стихией с балконов квартир, горожане спорили, иронизировали. «Да пусть всё падает к чёртовой матери, зато нам выплатят ущерб!» – написал в сети один из горе-водителей, бросивший автомобиль в опасном месте.

В районе Зари наблюдателей порядком повеселила техника в виде тракторов. «Трактористы отрабатывают навыки разгона воды с дорожного полотна! – скептически отметили очевидцы. – Чистят асфальт щётками от грязи по мокрому. Хорошо, что они там хотя бы есть. Давно мы не видели на дорогах снегоочистительной техники, когда ещё и снег, собственно, не выпал».

– А у нас всё в порядке, даже не было поваленных деревьев, все живые! – порадовала председатель ТСО «Спутник» Елена Холявко. – Крыши маленьких домов выстояли, недаром их строили на совесть японские военнопленные!

Заслуженный архитектор России Валентин Аникеев отметил: разрушений при ураганном ветре избежать не удавалось никогда. Вопрос «кто виноват?» нужно отнести к коммунальщикам, ответственным лицам при городском хозяйстве мэрии, владельцам магазинов и кафе, установщикам рекламных конструкций. К счастью, жертв удалось избежать, но передвигаться по городу в циклонический шторм действительно рискованно любым способом. Непонятно, а для кого объявили штормовое предупреждение? Почему на уровне власти не побеспокоились о школьниках, которым в опасные погодные условия лучше остаться дома? Впрочем, как и большинству граждан.

– Просим всех без необходимости не выходить на улицу, – запоздало добавили в оперативном штабе города.

В ближайшую неделю по прогнозам синоптиков осадки не прекратятся, температурный фон понизится, местами пройдёт снег, на дорогах – гололедица и снежные накаты. Просто так безболезненно зима в Приморье не приходит.

Пострадали все

Всего за сутки в разных районах Приморья выпало до 75 миллиметров осадков. Буйство природы сопровождалось очень сильным ветром.

Ураган оставил без света более 52 тысяч жителей края в 21 муниципальном образовании. Порывами ветра сорваны крыши с домов во Владивостоке и в Фокино. Во Владивостоке упала опора ЛЭП. В Лазовском районе – на восточном побережье Приморья – ливни вызвали переливы через трассы, но движение не нарушено.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил руководителям территорий взять на контроль все работы, в течение дня восстановить свет и организовать ремонт крыш.

- Сегодня же всё должно быть накрыто, укреплено, потому что осадки ещё не закончились. Главная задача – не оставить людей с этими проблемами, это касается и электричества, и восстановления кровель, – обозначил Олег Кожемяко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах