aif.ru counter
2199

Кто и как называет улицы, скверы и мосты Владивостока?

АиФ-Приморье №50 09/12/2015
Татьяна Меель / АиФ

Сегодня в стране наблюдается большое стремление к реанимации советской эпохи. Может ли так случиться, что улицам города вернутся прежние названия? Наверняка кто-то сильно скучает по Ленинской…

О. Евдокимова, Владивосток.

Когда в незабвенные 90-е годы на домах центральных улиц Владивостока меняли таблички, это производило сильное впечатление. По воспоминаниям очевидцев, городские службы тянули с процессом как могли, и старые названия ещё долго мозолили глаза. Наверное, правильно делали - не в бесхозяйственном, а в психологическом смысле.

Да разве можно было так сразу привыкнуть, что во Владивостоке канет в небытие имя африканского друга Страны Советов Патриса ЛУМУМБЫ? Исчезнет напоминание о 25-летии Великого Октября? Или двойственная по смыслу, но такая родная ул. Жертв Революции? Не говоря уже о том, что гражданам обновлённых улиц пришлось выстаивать длинные очереди, меняя паспорта и квартирные документы…

УЖЕ НЕ ПОМНИМ

Глобальная ревизия состоялась. Выросло новое поколение горожан, которое вряд ли подозревает, что Семёновская некогда была Колхозной, Фонтанная - Дзержинского, Океанский проспект - ул. Китайской.

- Когда я спрашиваю у студентов, почему проспект называется Океанский, они отвечают: «Потому что выходит к океану», - недоумевает краевед Нелли МИЗЬ, - Но к океану, между прочим, выходит не только этот проспект. Никто не знает историю родного города!

Нелли Григорьевна посвятила владивостокской топонимике отдельное исследование, сегодня её лекции, посвящённые истории переименования улиц, собирают в публичной библиотеке им. Горького большую аудиторию любознательных слушателей. Краевед приводит массу курьёзных примеров.

- Одна из улиц исторического центра с самого начала была названа в честь прапорщика КОМАРОВА, именуясь Комаровской, - продолжает Нелли Мизь. - При советской власти её переименовали в тупик ШЕВЧЕНКО, но не в честь писателя Тараса Григорьевича, а в память его однофамильца, командира красных партизан. Потом не совсем ясно, по какой объективной причине, улица получила название Геологической. И наконец, к ней вернулось наименование, близкое к первоначальному – Прапорщика Комарова. Подобный малопонятный неконтролируемый процесс наблюдается и сегодня. Допустим, меняют названия автобусных остановок. Откуда взялась «Серая лошадь»? Ведь предлагали назвать остановку Музейной (рядом с «Серой лошадью» расположился главный корпус Приморского музея им. Арсеньева. - Авт.). Складывается впечатление, что топонимика - бесконтрольная дама. Хотите придумаем новое название сопки? Бухты? Переулка или тупика? Легко! Лишь бы повод нашёлся. Возможно, неслучайно опасение читателя о возвращении названий улиц светлого прошлого?

ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ

Всё, однако, гораздо серьёзнее. Ещё в 1996 г. постановлением мэра при администрации Владивостока создали комиссию по городской топонимике. Последние изменения в официальные документы, регламентирующие функции и задачи комиссии, вносились в 2009 г.

- В её состав входят далеко не случайные люди, - рассказывает Светлана МОСКВИТИНА, секретарь комиссии, начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры мэрии. - Лингвисты, архитекторы, филологи, учёные из Общества изучения Амурского края, руководитель Госархива, директор музея Арсеньева, главный инженер БТИ. Мы принимаем решения, опираясь не только на собственное мнение. Наша задача - найти компромисс, который устроит всех. К процессу привлекаем общественность. К примеру, путём долгих обсуждений и переговоров с горожанами сквер на ул. Овчинникова назвали сквером Веры и надежды.

А за Светланскую можно не опасаться. В 2009 г. депутаты Думы Владивостока приняли муниципально-правовой акт, согласно которому исторические названия, закреплённые за улицами города до 1924  г., переименованию не подлежат.

- Сегодня улицы почти не переименовываем, - поясняет Светлана Москвитина. – Другое дело - остановки, это линейные объекты. Город растёт, появляются новые транспортные маршруты. За название «Серая лошадь» проголосовало большинство членов комиссии. С названием «Музейная» не согласились, ведь вход в музей со стороны Светланской, а остановка выходит на  Алеутскую.

Музею немного не повезло. Разместись остановка чуть ближе к Светланской, быть ей не с народным, а с что ни на есть культурным обоснованием. Не называют остановки, скверы, мосты и улицы «после 1924 года» именами частных компаний и предпринимателей. Хотя подобные запросы в комиссию поступали.

- Коммерческие фирмы могут обанкротиться, а для того, чтобы увековечить имя человека, к примеру, на карте города, со времени его смерти должно пройти 15 лет, - продолжает Светлана Москвитина. - Исключениями могут быть герои, лауреаты Нобелевской премии.

Новые микрорайоны, требующие от комиссии по топонимике одновременно фантазии и ответственности, растут в пригородной зоне. Улицы называют в честь художников, драгоценных камней, в ходу и плодово-ягодные топонимы. К народному мнению прислушиваются, но всем не угодишь. Ещё одна задача – разобраться с топонимами-двойниками. К примеру, на острове Русский, как и на материке, есть Лесная и Амурская. Но менять названия не стали - слишком большие затраты. Оставили островную географическую привязку. Вопрос благозвучия и вовсе спорный. Чем вам не нравилась улица Тормозная? По одним сведениям, её переименовали в Марченко, по другим - нет. Тормозная, она и есть. Зато Золотой мост, набережная ДВФУ - звучат гордо.

И всё-таки, почему проспект Океанский? Внятного ответа на вопрос так и не нашлось... Может быть, знания слишком глубоко зарыты? Получается, что это - отдельная просветительская задача государства, общества, учреждений культуры. И личное дело каждого - знать, догадываться или пройти мимо эпохи, которая может вот-вот уйти в небытие.

Светлана СОКОЛОВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений ТАНАСЬЕВ, председатель Уссурийского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство»:

- В апреле нынешнего года на одном из домов Уссурийска открыли мемориальную доску СТАЛИНУ. На доске указали, что в 1954-1961 гг. улица Ленинградская именовалась Сталинградской. Это не соответствует действительности. Улица называлась в честь маршала МЕЛЕЦКОГО, командующего приморским военным округом. После её переименовали в Боевую. К тому же после развенчания культа личности на основании постановления запрещено наименования населённых пунктов улиц именами ряда известных политиков. Вот почему городу  ВОРОШИЛОВУ возвратили название Уссурийск. К сожалению, порой преследуя идеологические,  корыстные цели, историю то и дело пытаются переписывать.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ВАСИЛЕНКО, куратор выставочных проектов исследовательского характера:

- Процесс переименования улиц связан с политическими факторами, это важный инструмент для осмысления реальности. Процесс переименования, связанный с распадом Советского Союза, стал жестом искупления, и, на мой взгляд, достаточно сомнительной операцией. Постоянно отрицать прошлое – не выход для того, чтобы пережить все его травмы. Притом что до сих пор многие считают Октябрьскую революцию величайшим событием истории. Советская эпоха была крайне идеологизирована, и мы пытаемся вернуться к ней сейчас. Не знаю, к чему мы можем прийти. Лично меня повергает в ужас уже то, что нас ждёт единый учебник истории. Оценивать прошлое однозначно невозможно.

СПРАВКА

Во Владивостоке немало улиц, объединённых одной тематикой. Это улицы космонавтов в районе бухты Тихой - ПАЦАЕВА, БЕЛЯЕВА, ДОБРОВОЛЬСКОГО; писателей в районе Голубинки -  АКСАКОВА, ГОГОЛЯ, ГРИБОЕДОВА, ТОЛСТОГО, ЧЕХОВА; деревьев на Чуркине - Буковая, Вязовая, Кленовая, Липовая, Кипарисовая, Черёмуховая и др., художников - МАКОВСКОГО, АЙВАЗОВСКОГО, СУРИКОВА, ШИШКИНА в пригороде.

КСТАТИ

На 2014 год в России имелось 28 улиц Сталина, в том числе: 15 - в Северной Осетии-Алании,  есть – в Дагестане, по две – в Кабардино-Балкарии и в Свердловской области, по одной - в Ульяновской, Самарской, Тамбовской областях, в Башкортостане и Мордовии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах