aif.ru counter
673

Кто поможет Лизе?

Спасут девочку только срочные меры.
Спасут девочку только срочные меры. © / АиФ

Жизнелюбивая, энергичная, смышлёная. Дружит с первого взгляда. Одна из первых учениц в школе с углублённым изучением иностранных языков. Участница конкурса «Мини мисс Приморья». Серьёзно и вдохновенно занимается живописью. Любит петь, мечтая попасть в программу «Голос».

И это всё о ней. Второй год Лиза борется с тяжелейшим недугом, который сразил её внезапно. Как написали в медицинском заключении «на фоне полного здоровья, активного образа жизни». Мама не отходит от дочери круглые сутки: страшный приступ может случиться в любую минуту.

Не ждали

Эпилепсия в переводе с греческого ««схваченный, пойманный, застигнутый». Анна БРЮХАНОВА вспоминает, как болезнь настигла её дочь врасплох - до января 2014 года ничего не предвещало беды.

- Лиза рисовала, танцевала, в школе схватывала всё на лету, - рассказывает Анна Викторовна. - На здоровье не жаловалась, не давала ни малейшего повода для беспокойства. Волевая, подвижная, очень общительная. 12 января мы отмечали день рождения моей мамы, бабушки Лизы, сидели за праздничным столом. Внезапно дочь обмякла, посинела, стала задыхаться, у неё начались судороги. Хорошо, что бабушка - врач, и вокруг были медики: они сразу распознали эпилептический приступ, оказали первую помощь.

Приступы повторялись утром и вечером, несколько раз в неделю. Лиза падала на ходу: дома, на улице, в классе во время урока. Учёбу пришлось оставить. Девочку поставили на учёт в эпилептологический центр при краевой детской больнице. Дом и школу заменила больничная палата. Врачи предупредили:  на обследование, подбор нужного препарата уйдёт много времени. Через полгода мелькнул огонёк надежды - но тут же погас.

- В начале лета было улучшение, - продолжает Анна, - Но уже в августе приступы участились. В отчаянии мы отправились в Хабаровск, там нам посоветовали обратиться к специалистам Перинатального центра. Предыдущее лечение отменили, назначив новый препарат. А дочка таяла на глазах: сильно похудела, впала в депрессию. Как будто ей стало всё равно, что с ней происходит и что будет дальше.

От нового лекарства стало только хуже. В начале 2015 года девочку начали наблюдать ведущие неврологи Приморского края. Специалисты упорно пытались раскрыть причину эпилептических приступов. Родные Лизы благодарны всем, кто искали выход из сложной ситуации. Между тем,  время неумолимо шло вперёд, не давая ни шанса для передышки.

- Результата только одного генетического анализа крови мы ждали полтора месяца, - объясняет мама Лизы. - А приступы уже приобрели форму статусных: они случались по 15-17 раз в сутки. Пришло ощущение безысходности, распада.

Медлить нельзя!

Наконец, Лизу направили в Москву в НИИ Клинический Институт Педиатрии «РНИМУ Н. И. Пирогова», это один из крупнейших медицинских вузов России и Европы. После длительных обследований было установлено: причина эпилептических приступов - образование в головном мозге. Какой-то сантиметр «аномалии» в области виска даёт сильный отек мозга, как следствие - приступы, создающие серьёзную угрозу для жизни.

- На сегодняшний день в центре имени Пирогова мы прошли гормонотерапию, кроме того Лиза получает одновременно необходимые для снятия судорог три дорогостоящих препарата, - говорит Анна Брюханова. - Это облегчает течение приступов, но от ударной дозы дочь спит до 20-ти часов в сутки. Просыпается, чтобы поесть. Она едва держит кружку, слабость не проходит. Придя в себя, тихо спрашивает: «Ну почему так случилось?» У неё упало зрение, нарушилась координация движений. С каждым приступом часть клеток мозга умирает.

Врачи рекомендовали пройти курс иммуноглобулина, который может значительно облегчить состояние ребёнка. Курс не бесплатный: цена вопроса - около 500 тысяч рублей. В институте им. Пирогова обещают сделать на бюджетной основе одну из четырёх инъекций. Разводят руками: «У нас денег нет, институт на грани закрытия».

Поражает то, как мама, не отходя от дочери ни на шаг, успевает связываться с благотворительными фондами и организациями, медицинскими центрами и клиниками. Высиживать в очередь на приём к заслуженным профессорам. Умолять медиков чуть ли не на коленях - спасите!

- Врачи сочувствуют, говорят: нужны срочные меры - говорит Анна. - Опухоль необходимо удалить, но подобные операции качественно и с гарантией делают только за рубежом. Мне пришёл ответ из Германии, Японии, Южной Кореи. Везде нас готовы принять

Для того чтобы спасти девочку нужно собрать 7 миллионов рублей. Для матери, воспитывающей в одиночку двоих детей - сумма запредельная. Анна по образованию - экономист, но из-за болезни Лизы ей приходится перебиваться подработками. Несмотря на содействие родственников и друзей все средства исчерпаны. Родные Лизы верят, что помощь придёт. Ведь то, что происходит, противоречит всем законам природы.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств на операцию Лизе Брюхановой. Все, кто хоть чем-то может помочь, не оставайтесь безучастными к судьбе девочки. К проблеме могут подключиться благотворительные фонды, состоятельные компании и организации. Мама девочки будет благодарна за самое малое. Ведь из чего может сложиться сумма? Если 7 000 человек переведут на счёт Лизе всего лишь по 100 рублей, уже результат. Только в одном Владивостоке неравнодушных людей явно гораздо больше. Медлить нельзя, спасать Лизу нужно уже сегодня.

ВАЖНО

Номер карты Сбербанка: 639002509018895444  - Брюханова Анна Викторовна.

Телефон мамы: 255-01-90 или 89025550190.

Заранее всех благодарим!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество