aif.ru counter
182

Кто защитит детей войны? Приморский депутат предлагает помочь им делом

Дети войны - люди пожилые, помощь им нужна сегодня.

Заботу о детях войны нельзя откладывать на завтра.
Заботу о детях войны нельзя откладывать на завтра. © / Татьяна Меель / АиФ

Детям войны власти который год ничем не помогают. Рассуждают об их почётном статусе по праздникам, но он ничего не дают им, чтобы хоть как-то улучшить жизнь людей.

Депутат краевого парламента Алексей Козицкий предложил перейти к делу: оформить льготы для них законодательно. А именно - внести в закон Приморского края от 29 декабря 2004 года № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» важные изменения.

Действовать срочно

Во-первых, чтобы избежать спекуляций, депутат предлагает чётко определить «детьми войны» из лиц, проживающих в Приморье, родившихся с 4 сентября 1929 г. по 3 сентября 1945 г. И помочь им: ввести меры социальной поддержки детей войны в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 500 рублей; их обслуживание в государственных (краевых) аптеках, амбулаторно-поликлинических учреждениях вне очереди, компенсацию расходов в размере 50% на оплату коммунальных услуг. В том числе, на расходы на приобретение бытового газа в баллонах, расходы на приобретение твёрдого топлива при наличии печного отопления.

Сейчас этот документ находится на согласовании у главы Приморья Андрея Тарасенко. Важно, что этот документ, который Алексей Козицкий представил в Законодательном Собрании, он разработал с учётом мнений самых незащищенных граждан региона. Этому предшествовали встречи с детьми войны, пенсионерами, живущими в городах и отдалённых районах края. Итог вышел вполне определённым: людям срочно нужна помощь властей региона, чтобы они могли наладить свою жизнь в сегодняшних непростых условиях. Теперь слово за исполнительной властью: закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Наша обязанность

- Жители края, которые относятся к категории «дети войны» давно задают вопрос: что им даёт этот статус, кроме просто уважительного отношение? Ни льгот, ни какой-либо иной помощи от государства они не имеют, а это при их почётном статусе, просто насмешка над людьми. Мол, итак вас уважают, а льгот на всех не наберёшься, - говорит Алексей Козицкий. - Если на уровне Государственной Думы, правительства страны этот злободневный и крайне важный для большой части населения вопрос не решается долгое время, им должны заняться депутаты Законодательного Собрания и органы исполнительной власти Приморья. Считаю, что бюджету края по силам льготы и другие виды социального обеспечения детей войны, людей, которые пережили очень тяжёлое детство, трудную молодость и всю жизнь работавших на благо страны и края. Уверен, что такая помощь им - наша обязанность, которую мы должны исполнить в короткие сроки.

Депутат считает, что с решением данного вопроса надо по-настоящему поторопиться. Время идёт, а дети войны - люди пожилые, помощь им нужна сегодня, а не когда-то в светлом будущем. Возьмём цифры, по состоянию на июнь 2018 г. почти 40 тысяч приморцев снизили расходы на коммунальные платежи с помощью субсидий. Из краевого бюджета на эту меру социальной поддержки выделено более 450 миллионов рублей. Оформить выплату могут семьи, расходы на коммунальные платежи у которых превышают 22% совокупного дохода. Всего на эту меру социальной поддержки в бюджете края предусмотрен почти 1 миллиард рублей. Это достаточные средства, чтобы семьи с низкими доходами могли компенсировать расходы на коммуналку. Ещё почти 2,5 миллиарда рублей выделены на ежемесячные денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг льготникам. К ним относятся ветераны войны и труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий, жители блокадного Ленинграда, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

- Просто возмутительно, что среди них не числятся дети войны - люди, которым, которым такая помощь жизненно необходима, - говорит депутат. - Эту назревшую проблему надо решать сейчас, без отговорок. Я буду этого добиваться со всей настойчивостью.

КСТАТИ

В настоящее время в Приморском крае меры социальной поддержки получают 1 086 ветеранов Великой Отечественной войны: из них 846 участников и инвалидов войны, 240 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 129 лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», 5 286 тружеников тыла, 10 593 ветерана боевых действий, 2 893 члена семей погибших инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество