Примерное время чтения: 6 минут
161

Куда идут леопарды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Приморье № 16 20/04/2022
Леопарды любят покривляться перед камерами.
Леопарды любят покривляться перед камерами. / пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда» / пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Особо охраняемая природная территория России, Национальный парк «Земля леопарда» отмечает 10-летие со дня основания. За это время популяция редчайшей крупной кошки планеты – дальневосточного леопарда – отошла от черты вымирания и выросла более чем в три раза.  

Сколько их на самом деле? 

Национальный парк «Земля леопарда» площадью 269 тыс. га был создан на юго-западе Приморья в апреле 2012 года для сохранения дальневосточного леопарда. В начале 2000-х годов численность его дикой популяции в мире оценивалась всего в 35 животных. Зверь находился на пороге вымирания, и это была катастрофа!

– Главная причина вымирания леопарда в XX веке – хозяйственное освоение лесов, браконьерство, лесные пожары, – комментирует главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Иван Раков. – Первоочередной задачей нацпарка стала усиленная охрана территории плюс забота о копытных – главной кормовой базе леопарда. За 10 лет работы площадь пожаров, затронувших территорию, сократилась в 7 раз, а количество нарушений уменьшилось в 17 раз.

С 2014 года на «Земле леопарда» разворачивается крупнейшая в стране система фотомониторинга. За редкими кошками следят 450 фотоловушек. Каждый из леопардов идентифицируется по окрасу и получает свой порядковый номер. Ежегодно не видимые зверю камеры позволяют получить данные о его численности. И вот триумфальная новость: согласно последним данным, за 10 лет количество пятнистых кошек выросло более чем в три раза.

– Учёные установили размер популяции – 121, рассчитываемый только из количества взрослых леопардов, к тому же они выяснили, что за последний год родилось не менее 14 котят пятнистой кошки, – уточнил Иван Раков. – Камерами также было зафиксировано 14 совместных регистраций самцов с самками. Это также даёт позитивные прогнозы на будущее. Кадры были проанализированы при помощи специальной программы, распознающей каждую особь по уникальному узору пятен на шкуре.

Ранее, в 2021 году, сообщалось, что в регионе живёт не менее 110 краснокнижных леопардов. Специалисты вновь обработали более миллиона снимков, выявив около 11 тысяч фото с леопардами.

Ученые говорят: важно, что при подсчёте леопардов сохраняются положительные показатели соотношения самцов и самок. В 2000-х годах – это один к одному, но теперь самок значительно больше, чем самцов, а это один из факторов будущего благополучия популяции.

Почему не нападает на человека?

Сегодня большие пятнистые кошки возвращаются на свои исконные территории. В 2022 году впервые в истории самка леопарда была зафиксирована фотоловушками вблизи Уссурийского заповедника, где леопарды исчезли почти 50 лет назад. Это более чем в 40 километрах от «Земли леопарда».

– Видео впервые достоверно подтвердило: дикие животные преодолевают главные препятствия, отделяющие леопардов от дальних уголков их исторической «родины» – федеральную трассу Владивосток – Хабаровск и Транссибирскую железнодорожную магистраль, – констатируют сотрудники национального парка.

В помощь фотоловушкам – авиаучёт, и с воздуха фиксируется стабильно высокая численность копытных там, куда идут леопарды. Общее количество копытных оценивается в 37 тысяч, этого достаточно для обеспечения кормовой базы крупных хищников.

Сегодня леопарды заселили практически все пригодные местообитания на юго-западе Приморского края (520 000 га), расселились в сопредельный Китай (около 150 000 га), в 3 раза расширив ареал подвида по сравнению с началом века. Пятнистые кошки уходят всё дальше и дальше.

– Впереди – работа по реинтродукции дальневосточного леопарда на новых территориях в Приморье, и мы надеемся, что она будет не менее успешной, – отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк. – В начале XXI века эти животные находились в шаге от вымирания. Не все верили в то, что зверя ещё можно спасти. Крупные хищники являются индикатором состояния экосистемы: если численность кошек стабильна, если они чувствуют себя комфортно, то здорова и вся природа.

За всю историю научных наблюдений – ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека.

Большую роль сыграла экопросветительская работа с местными жителями, и дальневосточный леопард перестал восприниматься ими в качестве конкурента, опасного зверя. Уникальный факт: за всю историю научных наблюдений не зафиксировано ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека. Даже случаи прямого визуального контакта крайне редки – настолько осторожен этот зверь!

Как выжила Килли?

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» поделились с «АиФ-Приморья» удивительной историей. В 2022 году, обработав материалы фотоловушек, учёные сделали удивительное открытие.

– Вновь на камерах показалась большая кошка по имени Килли, которая считалась погибшей, – делится начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова. – Она чудом выжила после столкновения с автомобилем на трассе и теперь ещё раз дала нам знать, что с ней всё в порядке.

В 2017 году на горячую линию «Земли леопарда» поступил звонок от неравнодушных очевидцев. Они сообщили печальную весть: «На асфальте лежит леопард. Задела машина и уехала. Животное не двигается». Реакция специалистов была молниеносной, они прибыли на место ДТП уже через 10 минут. Но на дороге никого не было, только кровавый след!

– Килли пришла в себя и скрылась в лесу. Дело было летом, редкие следы на земле удалось проследить лишь на несколько сотен метров в лесу, дальше – скалы, – добавила Мария Окулова.

Некоторое время Килли считалась погибшей, однако благодаря невероятной воле к жизни, присущей редчайшим леопардам, она оправилась от травм и стала вновь фиксироваться фотоловушками. Сегодня хранитель леопардессы – французский горнолыжник и председатель координационной комиссии МОК по Играм в Сочи-2014 Жан-Клод Килли.

– Килли 9 лет, и, несмотря на преклонный возраст, хищница не устает позировать перед камерами, «сообщая» специалистам, что всё у неё в порядке, – радуется тезка-однофамилец. – Невероятная воля к жизни леопардов! Бесценных, выживших, единственных в мире. Их больше не 35, а 121.

Кстати

Для сохранения редких кошек по примеру России в Китае в 2017 году был создан Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда, с которым «Земля леопарда» заключила меморандум о взаимопонимании. Одна из главных целей двух сторон – создание единого трансграничного нацпарка «Земля больших кошек», первой в мире трансграничной охраняемой территории для дальневосточных леопардов и тигров.

Важно

Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, он внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Продолжительность жизни леопардов в неволе достигает 20 лет, в природе – 10–15 лет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах