Примерное время чтения: 4 минуты
275

Летать за свой счёт! Аэроклуб закрывают в Арсеньеве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Приморье № 18 03/05/2023
Олег Белов / АиФ

Парашютный Аэроклуб в Арсеньеве, который без малого 60 лет работал при заводе «Прогресс», может закрыться навсегда. Долгое время клуб, где готовили спортсменов высокого ранга, мужественных бойцов, находился на государственной поддержке. А даже в сложные 90-е и «нулевые» годы Аэроклуб удалось сохранить.

Но сегодня ААК «Прогресс» стала фактически холдингом компании «Вертолёты России». Парашютисты сделались непосильной ношей для частников. При этом учреждение входит в региональное отделение ДОСААФ. Но и это, похоже, не спасет.

С парашютом, но без инструкторов?

Аэроклуб на арсеньевском «Прогрессе» в советские времена считался еще одним цехом предприятия, а сотрудники клуба - заводчанами, получавшими зарплату за свой ответственный труд, направленный на воспитание молодежи в духе спорта и патриотизма. Такова была твердая государственная политика. Профессиональные парашютисты, планеристы, пилоты – были востребованы и в мирное время, и там, где шли бои.

«Аэроклуб для города был такой же визитной карточкой, как цирковая студия «Веселая арена», вертолёты К-12. Воспитано десятки мастеров, ребята участвовали в чемпионатах страны по парашютному спорту и планеризму, по спортивному пилотажу. Только за последнее время аэроклуб обучил 100 военнослужащих по военно-учетным специальностям - для специальной бригады спецназа Уссурийска, сейчас они - участники СВО», - говорит экс-мэр Арсеньева, депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов.

Владимир Беспалов заметил – в «нулевые» годы аэроклуб переживал тяжелые времена. Так, он лишился своих бывших площадей, ютясь в бомбоубежище и даже в помещение пустующего детского сада.   

В апреле 2023 года прошел приказ о сокращении сотрудников Аэроклуба, всего 21 человек. Пока не убирают со взлетно-посадочной полосы АН-2, о чем сообщил в телеграм-канале исполнительный директор предприятия Сергей Шамшура. Задумались о возможности сохранить самолет, отремонтировав его за счет краевого бюджета. Направлены обращения – от губернатора до президента. Но, а кто будет работать инструктором?

Как рассказывает директор аэроклуба Александр Коляда, ранее его сотрудники – авиационные механики, пилоты, инструкторы-парашютисты - получали невесть какую зарплату – 18 тысяч рублей, но она была хорошей прибавкой к пенсии. Уникальная команда - мастера спорта Советского Союза, чемпионы России, зоны спорта Дальнего Востока и Сибири. Сегодня им обещают найти работу в компании. Во-первых, люди пожилые, две нагрузки тащить сложно, во-вторых  - летать и прыгать  -  им предлагается за свой счёт.

ДОСААФ – не панацея?

На базе Аэроклуба сегодня обучается 60 спортсменов, кроме этого, действует школа робототехники для ребятишек, где учатся прыгать с парашютом 600-800 человек в год. Клуб зарабатывает деньги на частных вылетах - на бензин, топливо, но большую коммерческую деятельность вести не может.

«Мой внук получил военную-учетную специальность водителя-парашютиста. С первых дней СВО он находится на передовой. Охраняет Родину от врагов внешних, а куда деться от внутренних?  Что творят? Ребята пишут, что против закрытия клуба, который из них сделал настоящих мужчин.  Пацаны обращаются с вопросом к министру обороны», – добавляет Александр Коляда.

«Скорее всего, в жестких условиях компания, перешедшая на военные рельсы, избавляется от непрофильных активов, для минимизации затрат. У Аэроклуба, кроме эмоциональных и отсылок к истории – других доводов к сохранению нет. На самоокупаемости учреждение не продержится», - высказывается военный обозреватель Алексей Суконкин.

«Содержание аэроклубов - дорогое удовольствие. Тут большой вопрос к руководству ДОСАФ. По всей стране аэроклубы на базе этой некогда мощной организации – загибаются, нет материальных ресурсов, инфраструктуры. Яркие примеры – Сахалин, Хабаровск.  Мы удачно развиваемся при поддержке федерации парашютного спорта, губернатора и Министерства спорта, участвуя в президентских грантах», - комментирует президент Федерации парашютного спорта «Фаворит-У» Уссурийска Максим Резников

Как бы то ни было, переводить воспитание патриотов на самокупаемость – не самая лучшая идея. Особенно в нынешнее время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах