528

Местные жители бьют тревогу. Нереальной красоты пляж задыхается от мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Приморье № 43 27/10/2021
аиф / АиФ

НА ЮГЕ ХАСАНСКОГО РАЙОНА ОГРОМНЫЙ ПЕСЧАНЫЙ ПЛЯЖ, ПРОТЯЖЁННОСТЬЮ В 20 КИЛОМЕТРОВ СТРАДАЕТ ОТ МУСОРА. ПЕНОПЛАСТ, ПЛАСТИК И ПРОЧИЕ ОТХОДЫ ПРИПЛЫВАЮТ ПО МОРСКОЙ АКВАТОРИИ ИЗ СОСЕДНЕЙ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ. ЭТО ЗЕМЛЯ РАЗНЫХ СОБСТВЕННИКОВ, РАЙСКИЙ УГОЛОК ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА. НО КАК БОРОТЬСЯ СО СТИХИЙНЫМИ СВАЛКАМИ?

Этим летом волонтёры собрали с побережья 5 кубометров мусора, запаковав его в мешки. Но вывезти и утилизировать ТБО не смогли – мешки сгнили, мусор рассыпался.

НАПРАСНЫЕ ХЛОПОТЫ

– Это великолепный песчаный пляж, граничащий с Северной Кореей, – сообщил житель Хасанского района, участник программы «ДВ гектар» Андрей Барсуков, который разбил у подножья сопки Голубиный Утёс туристическую базу. – Туристы готовы ехать круглый год, даже в холодный сезон. Но вот беда – в огромных количествах выносится с моря мусор – в основном пенопласт и пластиковые бутылки. Выносится на много километров. Часть пляжа принадлежит Дальневосточному морскому заповеднику и природному парку «Хасанский». Часть – в собственности Хасанского городского поселения. Моя база – рядом. Летом силами добровольной пожарной дружины мы провели субботник, договорились с ФГБУ «Земля леопарда», в состав которого входит морской заповедник, но никаких действий не дождались. За лето мешки разложились.

Андрей Барсуков рассказал лишь об одной крупной волонтёрской акции, на самом деле по мелочам приходится убирать чаще. К примеру, на одном из видео пожарные увозят подброшенную кем-то бочку с мазутом.

 – «Утилизировали» в Краскино, у знакомых есть гаражи, отапливаемые мазутом, поделились, – добавляет собеседник.  – Вот вам и Край трёх границ.

Как ни парадоксально, от засилья хлама «спасают» природные пожары, которые нередко случаются на юге края. Чиновники разных ведомств на все запросы открещиваются, перебрасывая жалобы по инстанциям.

– Это история, с которой я билась полгода, но ни к чему не пришла, – рассказывает общественный деятель, руководитель экологического направления благотворительного фонда Ольга Дымникова. – Остаётся одно – своими силами мусор собирать и вывозить. Пластик и пенопласт прилетает с северокорейских берегов, с браконьерских шхун, он валяется, потом выгорает от пожаров регулярно каждую весну, осень и зиму. Но ни с мусором, ни с пожарами глобально никто не борется.

ДОБРАТЬСЯ ДО ДИКОГО МЕСТА

Действительно, чем больше разбираешься, тем более запутанной видится ситуация. Начальник отдела особо охраняемых территорий КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Евгений Рыбалко на вопрос о вывозе мусора очень удивился, обещал дать ответ, но так и не получилось.

Замминистра – начальник управления охраны объектов животного мира Алексей Суровый заверил, что большая территория пляжа не принадлежит «Парку Хасанский» и прежде всего нужно жаловаться в Хасанское муниципальное поселение.

– К нам по этой проблеме никто не обращался, нам нужно точно знать, где пляж, заявление с точным указанием зоны на кадастровой карте, – сказала глава Хасанского городского поселения Виктория Федоренко. – В том районе много собственников и арендаторов – заповедники, гектарщики, есть и краевая земля.

Андрей Барсуков парировал, что в администрации никаких средств на вывоз мусора не хватит. Чтобы добраться до дикого места, нужна мощная техника плюс деньги на бензин и на оплату работ.

В «Приморском экологическом операторе» ответили: если несколько собственников, пусть помогут друг другу и кто-то из них заключит договор на вывоз мусора. Оператор не вывозит бесплатно. Только по жалобе граждан, в течение 30 дней, а после выставляют счёт хозяевам…

Представитель ФБУ «Земля леопарда» Василий Горобейко признался, что на территории вывозят мусор своими силами, с помощью катера. Хотел помочь Барсукову, но с моря не заплыть, а с берега ни одна машина Хасанского подразделения регионального оператора туда ехать не хочет.

– Ребята – молодцы, собрали мусор, но мы пока не можем найти компанию с лицензией на транспортировку отходов, которая поедет в те края, – говорит он. – Очень плохая дорога. Сейчас пытаемся получить лицензию на свой транспорт. Нужна высокопроходимая машина.

Ну а кто ответит за море, откуда приплывает хлам? В Дальневосточном межрегиональном управлении Росприроднадзора разрешили официально жаловаться. Может, стоит попробовать?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах