232

Лишь бы крылья были целы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Приморье № 33 12/08/2020
В руки ветеринара попадают птенцы нескольких дней от роду.
В руки ветеринара попадают птенцы нескольких дней от роду. / Фото из архива Светланы КУДЕЛЯ. / АиФ

Выпавшим из гнезда птенцам дают второй шанс

ПТИЦЕПАД, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛИСТОПАДА, СЛУЧАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОСЕНЬЮ, НО И КРУГЛЫЙ ГОД. С ВЕРШИН ДЕРЕВЬЕВ, С БАЛКОНОВ И КРЫШ СЫПЛЮТСЯ ПТЕНЦЫ ВОРОН, СОРОК, СИНИЦ, ПОПОЛЗНЕЙ, ВОРОБЬЁВ. В РАЗГАР ЛЕТА НАСТУПАЕТ СЕЗОН ПАДАЮЩИХ СТРИЖЕЙ. ЛЕТЯТ С ВЫСОТОК ДЕТЁНЫШИ СОКОЛОВ, ВЫБРАСЫВАЮТ НА БЕРЕГ ВОЛНЫ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ.

 

В них забавы ради стреляют охотники, а во время миграций на полной скорости они бьются об окна. Думаете, мало людей, которые жалеют птиц, подбирают их и пытаются спасти? Сегодня социальные сети переполнены группами так называемых птичников. По мнению известного в Приморье ветеринара, не все знают, как грамотно выхаживать пернатых, чем кормить. Порой и не нужно брать птенцов домой из естественной среды обитания. Об этом рассказывает ветеринар-энтузиаст Светлана КУДЕЛЯ.

ОТ МЫШКИ ДО ВЕРБЛЮДА

– Светлана Геннадьевна, вы пришли на работу в клинику с коробкой, где сидят маленькие стрижата. Нельзя их одних оставлять?

– Что значит горожане! (Как выясняется, она всегда употребляет термин «горожане» для всех несведущих в птичьей теме. Показывает малышей в коробке.) Пока четверо! Обычно летом, в сезон падающих стрижей, доходит до 20. Каждого принесли отдельно, из разных гнёзд. Двоим из них – по пять дней, третьему – неделя и четвёртому – три недели. Кормить их нужно через каждый час, предпочтительно живыми сверчками. В нашем случае подойдут замороженные или консервы.

Они выпали из гнезда?

– Точно нельзя сказать, что случилось. Но вряд ли сами упали, ведь эти птенцы удивительно цепкие. В голодный год, когда мало еды и переполнено гнездо, могли и родители выбросить. Видите, как один из них крепко вцепился в палец! Ещё пара граммов – можно будет выпускать, с ладошки полетит.

Давайте поговорим вообще о любви к братьям меньшим. Почему вы выбрали стезю ветеринара?

– Привязанность к животным – что-то с детства или даже заложено природой. Любая впервые взятая на руки кошка может вызвать у ребёнка либо умиление, либо отторжение. А ветеринаром я стала… от безысходности. В «застойное» советское время, по крайней мере в моём родном городе, врачи работали только с крупным рогатым скотом, могли оказать какую-то помощь собакам, но найти ветеринарного врача уже для кошки было невероятно сложно. Для птички – просто невозможно. Тогда вообще не было понятия оперативной ветеринарной помощи. А к старшим классам школы у меня дома всякая живность завелась. Азы профессии доктора Айболита освоила в Красноярске.

Ветеринар, по-вашему, больше, чем врач, который людей лечит?

–- Безусловно. У каждого человеческого доктора есть специализация. Например, травматолог никогда не станет принимать роды! А хороший ветеринарный врач – универсал, лечит всех – от мышки до верблюда. Включая такую экзотику, как игуаны, змеи, хамелеоны, лемуры, это я свой личный опыт учитываю. На моей памяти уникальная операция, когда специалист нашей клиники делал кесарево сечение джунгарскому хомячку в 5–7 см. Ветеринар в течение одного дня «перескакивает» от одной задачи к другой – он и фельдшер, и хирург, и офтальмолог, и кардиолог. Правда, сегодня всё больше появляется узких специалистов, стала доступна аппаратура для исследований, проводятся анализы. Мы развиваемся, хотя до зарубежного уровня ещё расти и расти. Зато у наших специалистов обострённая интуиция!

НЕ ШУТИТЕ С ГОЛУБЯМИ

Кого вам приносят люди, кроме стрижей?

– (Листает фотоальбом.) Это ушастая сова, феноменальное создание! А вот птенец тупого носорога – эти птицы обитают вдоль побережья, детёныша после тайфуна выбросило из гнезда, а он даже не умел по берегу ходить, пришлось взять. Много попадает в мои руки зимородков, во время долгих перелётов они устают, падают. Это чеглок без крыла (птица из семейства соколиных), четвёртый год у людей живёт. Мне приносили и упавших с крыш детёнышей пустельги – это небольшие соколы, которые иногда обитают в городах на самых высоких домах. А вот моя любимица – иглоногая сова, насекомоядное существо, о чём многие люди и не подозревают. Но первая и самая большая проблема в том, что жалостливые горожане подбирают практически здоровых птенцов, отрывая их от места обитания, и, как это ни парадоксально, обрекают их на гибель.

Но ведь они падают из гнёзд?

– Иногда птенец просто слетает вниз, прохожий видит его, берёт и уносит. Если птица целая, без травм, её вообще не надо срывать с места, разве что от кошек посадить повыше на куст. Мама не потеряет, найдёт. Бывает так – сидит совёнок, горожанин по лесу ходит, грибы собирает. Видит – никто к птенцу не подлетает, жалеет, заворачивает в тельняшку и, прижимая к груди, уносит домой. Он и не знает, что сова-мать может принести птенцу корм раз в два дня, и это норма. Излишняя сердобольность, помноженная на невежество, приносит вред.

Многие голубей раненых подбирают.

– Моя позиция однозначная: не надо носить домой голубей, ведь даже крыса более чистоплотное создание. То, что это птица мира, всего лишь красивая легенда, но в городской черте голуби переносят несколько опасных для человека заболеваний – орнитоз, сальмонеллёз, туберкулёз, энцефалит, токсоплазмоз, и некоторые из них передаются воздушно-капельным путём. А их тянут домой, туда, где есть дети! Конечно, и другие птицы переносят инфекции, и специалисты пролечивают их необходимыми препаратами. Иногда мне передают для санитарной обработки подброшенных пернатых из зоопарка «Садгород», потому что они могут заразить зверей. Но с голубями особенно шутить не советую.

Вы говорите, в голодный год могут и выбросить из гнезда… А самые заботливые городские птицы?

– Воробьи и ласточки. Воробей – он везде птенца своего найдёт, а если родители погибнут, его заберут и выкормят соседи. Если в гнезде погибли взрослые стрижи, ласточки, случится то же самое. А вот у береговых птиц не развита традиция делиться кормом с чужими детёнышами.

КОГДА НА ПУТИ ВИТРАЖИ…

С какими птичьими травмами чаще сталкиваетесь?

 – Огнестрельные ранения, причём это менталитет горожанина, у которого есть ружьё и нужно непременно пострелять. Жертвами становятся вороны и сороки, бакланы и чайки, а иногда краснокнижные виды. Приходится делать операции, часто ампутировать крылья. Раньше просто некуда было деть искалеченную чайку, а сейчас на территории зоопарка «Садгород» есть озеро, где обитает много бескрылых птиц. Но в последнее время в зоопарк приносят так много птиц, что места для них почти не осталось. Благодарна я и Ботаническому саду, где позволяют выпускать на волю подлеченных мною сов.

На одной из ваших фотографий таёжный дятел яблоко клюёт. Складывается впечатление, что все птицы всеядные.

 – Прочему-то дятлу понравилось яблоко, но это скорее исключение. Повторю, многие не знают, что три вида обитающих в Приморье сов едят только насекомых, а их пытаются накормить печеньками и молоком. Самое ужасное, когда стрижам, воробьям и прочим птицам сыплют пшено, купленное в магазине. Ещё хуже – хлеб, который делает организм уязвимым, приводит к летальному исходу. Нужен не просто специфический корм, но и знания, что кому давать.

Ещё одна большая ошибка горожанина – беря домой птицу, он не думает, что ей физиологически необходимо летать. Иначе в воздушных мешках могут размножиться грибы – аспергиллёзы, и это также приводит к гибели пернатых.

К счастью, в последнее время становится больше профессионалов, ветеринарных клиник, зоопарков, где работают орнитологи. Много говорят о том, что нужна клиника или реабилитационный центр для птиц, но это пока это неосуществимая мечта.

Почему гибнут перелётные птицы?

– Путь миграции многих видов птиц пролегает через Владивосток, со всей скорости они врезаются в витражные окна высоток и бьются. Был такой трагический случай. На озере Ханка в камышах обитала стая реликтовых усатых синиц. Все, кроме одной, погибли на перелёте, так и посыпались от витражей. Они ведь думают, что это настоящее небо, и не останавливаются. Проблема, между прочим, характерна для всего земного шара, но в других странах на витражи наклеивают силуэты жёлтого ястреба или жёлтые круги, как для слепых людей. И птица сворачивает с опасного пути. Та единственная синичка, кстати, выжила. Мы её подкормили и на Ханке выпустили. Крепкая оказалась!

Досье

Светлана Геннадьевна Куделя. В 1984 г. окончила Красноярский сельскохозяйственный институт. Работала главным ветеринарным врачом совхоза «Рождественский» в Приморском крае. В 1996 г. занялась частной практикой. Открыла первую во Владивостоке частную ветеринарную клинику. Лечением и выхаживанием птиц занимается более 20 лет. Имеет грамоты и благодарности от фондов защиты животных.

ВРЕЗ:

Большая проблема в том, что жалостливые горожане подбирают практически здоровых птенцов и, как это ни парадоксально, обрекают их на гибель.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах