В Приморье пришли торжественные и праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества - от возложения цветов к Вечному огню мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» до военного парада и выступлений творческих коллективов.
Нынешний год богат на круглые даты, связанные с локальными конфликтами, в которых участвовали советские и российские военнослужащие. В феврале исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, а в декабре - 40 лет с момента начала этой войны. Полвека назад грянули Даманские события, исполнилось 25 лет началу войне в Чечне. Почему участники военных действий сегодня переосмысливают прошлое? Кто хранит память о погибших? Как юное поколение постигает историю страны через судьбу воевавших предков?
Об этом рассказал председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей КОНДРАТЕНКО.
Кто вы, русские?
- Сергей Константинович, как получилось, что вы с юности пошли по стезе человека военной профессии?
- У меня родители - участники маньчжурской наступательной операции, которая проходила на Дальнем Востоке с августа по сентябрь 1945 года. Отец в составе тяжёлой артиллерии прошёл от Бикина до китайского Баоцина, мама - от Ханки до Харбина. Но реальным примером для меня стал мой дядя, майор в отставке Владимир Иванович. Он воевал на востоке, был военным комиссаром Хабаровского районного военкомата. Тогда я учился в хабаровской школе, где в старших классах была мощно поставлена военно-патриотическая работа. На Заячьем острове в Краснофлотском районе в дивизионе катерных речных тральщиков два года учился на моториста. Все по-серьёзному было. Хотел после окончания школы поступить в танковое училище, но подвёл слишком высокий рост. В 1968 году в Дальневосточном командном училище им. Рокоссовского открылся первый набор на отделение морской пехоты. После окончания училища морской пехоте я отдал 33 года службы.
- Как ваши близкие вспоминали войну?
- В моём детстве сплошь и рядом были фронтовики. Конечно, я краем уха слышал рассказы отца и матери - по время застолий, когда к ним сослуживцы в гости приезжали.
Много позднее пришлось задуматься о значении памяти, своей родословной. Во время военных действий в Чечне я участвовал в переговорах с помощником Масхадова по обмену пленными. Он мне сказал: «Ну, кто вы, русские? Вот я знаю всех своих предков в седьмом поколении». В первом же отпуске поехал к отцу и матери про корни расспрашивать. После начал собирать по крупицам историю семьи. Я коренной дальневосточник, причём в третьем поколении. Мои предки - переселенцы из Могилёвской и Воронежской губерний. Дед, Яков Григорьевич, в гражданскую войну партизанил, был участником штурма Волочаевской сопки. Рад, что мой внук, знает, кто его прадед и где дедушка и бабушка воевали.
- Правда, что первым испытанием для вас стало участие в Даманских событиях?
- Когда на острове Даманском разгорелся советско-китайский приграничный конфликт, я учился на первом курсе командного училища. Едва грянули события, все войска от Монголии до Посьета привели в состояние боевой готовности. Мы видели, как на том берегу Амура проходили демонстрации и факельные шествия - от нашего училища до китайского берега всего 800 метров. Тогда все части Благовещенского гарнизона, в том числе старшие курсы училища были выведена из города. Остался только первый курс, 300 человек. Я был командиром одного из отделений. В случае нападения китайцев, мы должны были прикрывать свои участки. Как сейчас помню свой участок обороны - от кафе «Золотой якорь» до роддома. С 10 до 17 марта мы находились на посту, реально чувствовали войну…
Как отмечать будем? В городском совете ветеранов работает первичная организация «Даманец». В этом году по традиции соберёмся во Владивостоке, Лучегорске, организуем выезд на погранзаставу Нижнемихайловскую.
Комок к горлу
- Известно, что во время Чеченской компании вы вели дневник…
- Материалов воспоминаний накопилось на целую книгу. Ежедневно фиксировал в дневнике главное - время, место события, какой бой, кто погиб и так далее. На основании этого затем составляли Книгу памяти совместно с приморским журналистом Андреем Островским. Всего с 1999 по 2014 годы вышло четыре издания, в них история 181 погибшего солдата и офицера. В первую чеченскую компанию погибло 104 приморца, во вторую - 65 человек, с 2005 - 12 человек. Люди ушли, их не вернёшь, но как важна память их близким! Книги расходятся быстро - по воинским частям, школам, среди сотрудников полиции. Я наблюдал, как по-разному их читают люди - кто воевал, и кто на войне не был. У меня до сих пор комок к горлу подступает.
Издания уникальны. В них не просто сухая автобиография: мы собирали воспоминания родственников, друзей, сослуживцев. Фотографии подбирал из личного архива, перечитывал дневник, который вёл ежедневно, будучи в Чечне. Многих ребят знал лично.
- Есть данные и по Сирии?
- Всего пять человек, погибших в Сирии: командующий 5-й Приморской армией Восточного военного округа генерал-лейтенант Валерий Асапов, командир 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота полковник Валерий Федянин, подполковник Олег Пешков, майор Роман Филипов, майор Андрей Пыленок, трое из них - герои России (посмертно). Нам важна память о каждом ушедшем. И дай бог, чтобы больше не писать новой Книга памяти…
- Сергей Константинович, а правда ли, что памятник погибшим в ходе локальных конфликтов, открытый во Владивосток больще десяти лет назад, называют народным?
- Из других городов России люди приезжают, любуются. Говорят - как живой, хотя отлит из стали. В монументе воплощён собирательный образ воина, который вышел из боя, но потерял своих друзей. Скульптор Валерий Ненаживин всю душу в него вложил. Сколько пришлось пережить в борьбе за благородную идею. Власти благословили, но отказались финансировать. Правда, администрация города выбрала удачное место: в районе Второй речки, где долгие годы памятник танку Т-34. В итоге был создан единый комплекс. Сегодня там проходят все наиважнейшие мероприятия, посвященные Чечне, Афганским событиям, дням пограничника, ВДВ.
- Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше…
- Увы. Если в год 70-летия Победы в ветеранских рядах было 800 человек, то сейчас осталось 300 человек, из них единицы, кто может по состоянию здоровья выйти из дома, выступить перед молодёжью. Самым молодым участникам войны от 90 лет и старше! С каждым годом всё актуальнее становится проблема преемственности поколений. Второй год Совет ветеранов выступает организатором конкурса «История семьи в истории государства». Внуки, правнуки защитников отечества собирают материал о судьбе своих предков. В итоге получается творческая работа в форме эссе, небольшой книги и даже анимационного фильма! Через жизни ветерана показана история войны. Старики уходят, но память остаётся.
- Что означает для вас переосмысление военных событий?
- С 1945 года главная цель заключена в словах: «Лишь бы не было войны». Большинство советских людей считали, что действительно войны нет. Тем не менее, начиная с 1950 года, страна постоянно воюет.
Многие события ещё свежи в памяти, они на расстоянии вытянутой руки. Чечня, Афганистан, Нагорный Карабах, Вьетнам - домой не вернулось почти 400 жителей края. Раньше много фактов скрывали. Сейчас информация открылась. Без лишнего пафоса, мы должны знать о своих героях.
ДОСЬЕ
Сергей Кондратенко родился 16 декабря 1950 г. в Хабаровске. Полковник в отставке. Окончил Дальневосточное командное училище им. Рокоссовского. В 1972 - 2001 гг. служил в дивизии морской пехоты ТОФ во Владивостоке. В 1984 г. окончил Военную академию им. Фрунзе. В 2001 г. уволен в запас с должности зам. командира дивизии. В 2001-2005 гг. начальник Приморской краевой поисково-спасательной службы. С 2005 г. - председатель правления краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент», а с апреля 2014 г. - председатель совета ветеранов Владивостока. Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги» и др.
КСТАТИ
На всех школах Владивостока, где учились ребята, погибшие в Чечне, открыты доски памяти.