aif.ru counter
77

Лови кирпич. Кто позаботится об исторических зданиях и здоровье людей?

АиФ-Приморье №12 23/03/2016
Такой опасный старый квартал.
Такой опасный старый квартал. © / PrimaMedia / АиФ

О прочности домов, возведённых из царского кирпича, можно слагать легенды. Десятки строений в центре Владивостока живут уже третий век. Зимой со старинных крыш откалываются сосульки. А с наступлением тепла летят осадки другого рода - стройматериалы. Осыпающиеся здания напоминают людям о бренности бытия, представляя серьёзную опасность для жизни.

Подлатали?

Ничего хорошего – получить по голове кирпичом или внушительным куском штукатурки, прогуливаясь солнечным весенним днём в центре города. Жертвой вполне мог стать житель города или его гость. Повреждения получил припаркованный у здания автомобиль. Минувшей осенью рухнула кладка дома в самом начале Светланской. Это оживлённый район на пути к крупнейшему в городе кинотеатру «Океан» и популярной у многочисленных отдыхающих набережной Спортивной гавани.

- Мы знаем об этой ситуации, - ответила Татьяна ПРИТУЛЯК, инженер Ленинской управляющей компании, в чьём ведении находится жилой дом на Светланской, - Как только поступила жалоба, отправили на место происшествия подрядчика, с которым заключён договор на  восстановительные работы. Оказалось, что упал отделочный слой. В настоящее время рабочие отбили от балкона большие куски, которые держались неустойчиво. На балкон выходить можно, безопасно.

Хочется верить, что специалист, проводивший экспертизу, за свои слова ручается, что на балконе не оставили куска, который может рухнуть в любую минуту, что балкон устоит. Вопрос в другом: когда устранят прореху на историческом лице города?

- Пока неустойчивые температуры, ничего делать не будем, - пояснила Татьяна Притуляк. - Любой дефект старых зданий требует реставрационных работ: специального проекта, материалов высокого качества, согласования с городской администрацией. Процесс долгий, нелёгкий.

По мнению инженера, здания исторического значения грешат «архитектурными излишествами», которые ни зачистить, ни снести. Приходится штукатурить толстым слоем, который при колебании температур быстро разрушается. Но претензии к уровню реставрации - отдельная тема. На повестке дня вопрос: кто будет за это платить? Конечно, собственники!

Водопады с потолка

- В нашем доме кровля была настолько ветхая, что в дожди квартиры заливались водопадами, - рассказывает Анна ДЕГТЯРЕВА, жительница старого дома на ул. Пушкинской. - Писали письма в управляющую компанию - бесполезно. Плюнули, отремонтировали крышу за собственные средства. Мне обошлось это удовольствие в 70 тысяч рублей. В управляющей компании компенсировать затраты отказались. Но кровля - только начало. Нужно восстанавливать фасад, лестничные ограждения. Наш дом малоквартирный, управляющей компании он невыгоден. Капитальный ремонт отодвинули на 15 лет вперёд. Чудо, если к тому времени дом не рухнет.

Не всем жильцам старых, но исторически значимых домов, по уму, силам и средствам реставрационные работы. Нужно не просто разбираться в ремонте и иметь золотые руки, а специальное образование, лучше - архитектурное. И понимать, насколько важно приняться за дело безотлагательно.

Дома осыпаются, местами разваливаются, но - в целом пока стоят. В позапрошлом веке строили на совесть, но ведь запас прочности не бесконечен. Так что, гуляя по историческим кварталам краевого центра, берегите себя!

Светлана СОКОЛОВА

Комментарий

Анна МЯЛК, начальник отдела реставрации Дальневосточного филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры»:

- О зданиях исторического значения нужно заботиться регулярно. Это касается не только стен внутренних помещений, но и кровли, водостоков, всего инженерного обеспечения. Требуется элементарный эксплуатационный уход. Финансирование реставрационных работ - сложная проблема. И все-таки найти средства возможно. Возьмите Светланскую, 39, ансамбль жилых домов - ценнейшие, деревянные постройки. Там всё принадлежит жильцам, многие помещения сдаются в аренду. И управляющие компании, и муниципалитет могут объединить жильцов, использовать деньги от аренды для реставрации. Можно использовать средства, заложенные в фонд капитального ремонта. Думаю, что этот вопрос необходимо решать на законодательном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество