aif.ru counter
169

Ловушка для трудоголиков. Как не стать заложником собственной мечты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Приморье № 48 27/11/2019

Почему русские моряки стали заложниками в системе криминального бизнеса?

История с иностранным трудоустройством – это всегда лотерея. Гарантий в этом случае не может дать никто. История  Алексея Маленкова из Приморского края, арестованного в Греции 2 ноября, получила большую огласку. Житель Уссурийска нашёл в интернете подработку за рубежом. В его обязанности входили перевозка и сопровождение на яхте туристов. Полиция задержала судно, где оказались, в том числе и незаконные мигранты. Как считают в общественной организации «Русская инициатива», мужчина стал жертвой, так называемых чёрных работодателей. Выманив немалые деньги у мигрантов, они бросили их, а заодно и наёмных перевозчиков. Выяснилось, что ранее в августе по той же схеме в греческой акватории были арестованы жители Ижевска. Вызволить из неволи у родных нет никакой возможности. «Русская инициатива» активно поддерживает обманутых моряков. В МИД РФ направлено открытое обращение.

Приводят ли мечты в тюрьму?

Евгения и Алексей Маленковы вместе 9 лет, в прошедшем сентябре сыграли свадьбу. Как рассказывает женщина, её муж  - крепкий семьянин, человек скромный и трудолюбивый.

 - Он не любит сидеть на диване у телевизора, - рассказывает Евгения. -  Работал на высоте, ходил в море на плавбазе. Когда судно встало на ремонт, хотел пойти в отпуск, но напарник рассказал о заманчивом предложении.

Некий Александр, излучая обаяние и оптимизм, поведал о возможности большого заработка в турецком яхт-клубе. Работу предлагал непыльную - перевозить цивилизованных туристов. Обещал официальное трудоустройство, оплату билетов, прохождение специальных курсов, комфортное проживание. Алексей принял решение и отправился в Турцию.

Как сообщили в общественной организации «Русская инициатива»,  во время одного из рейсов катер попал в шторм, отклонился от курса и оказался в территориальных водах Греции близ острова Кос. Пограничники, проводя досмотр судна, обнаружили более 60-ти нелегальных мигрантов. 2 ноября всех людей, находящихся на судне, включая моряков, арестовали.

Сегодня проблема незаконной миграции для Греции стоит особенно остро, на борьбу с ней брошены огромные силы и средства. По законам страны тюремный срок за каждого мигранта составляет от 6 до 8,5 лет. Если эти цифры умножить на количество нелегалов на яхте, можно получить около 600 лет тюремного срока.

Алексей, изредка выходящий на связь с женой, рассказал, что перевозчики не были предупреждены, кто будет находиться на судне, а капитан  - турок сбежал, оставив моряков  полиции на расправу. В «Русской инициативе» пояснили - сегодня организована сеть криминального бизнеса. Нелегалы из Африки, стран Ближнего зарубежья отдают последние деньги торговцам людьми в надежде получить работу. Не нужны никакие визы и разрешения  - только заплати, и тебя отвезут на корабле в выбранную страну! Конец у этих историй одинаков - нелегалов арестовывает полиция, а вместе с ними попадают в тюрьмы обманутые моряки.

 - Александр, который свёл моего мужа с работодателем в Турции, в итоге исчез, - говорит Евгения Маленкова. - Телефон молчит, его страницы в социальных сетях заблокированы.  Алексей и его напарник из Белгорода сидят в тюрьме, по законам сраны следствие по данному делу может затянуться до 18 месяцев.

Евгения Маленкова отправилась в Москву обивать пороги высших инстанций. Она считает, что об этой ситуации нужно не говорить, а кричать, ведь жертвами налаженного криминального бизнеса становятся невинные люди. К слову, Евгении удалось отговорить нескольких мужчин, которые отправились «возить туристов» вслед за её мужем. Они благодарили со слезами на глазах, ведь у всех дома оставались жены, дети.

Почему обрывают связи?

Летом этого года житель Ижевска Константин Семенов обнаружил в интернете объявление, где было сказано, что в Турции для перевозки туристов на яхте требуются матросы. За месяц работы обещали 2 тысячи долларов, что для российского городка - заоблачная сумма.

 

- Он хотел оплатить дочери частную школу, - рассказала подруга Константина Алена Басова.  - Однажды поделился со мной радостной новостью, что нашёл выгодную подработку на месяц отпуска.

Отправившись в Турцию, Константин долго не выходил на связь, и, наконец, позвонил Алёне с неизвестного номера, рассказав, что они вышли в первый рейс в Италию. Но на яхте вышла из строя электроника и освещение ходовых огней, нужно было срочно восстанавливать. Подошедшая береговая охрана острова Лефкада разрешила им остановиться на ремонтные работы, но при этом произвела обыск.

 27 августа матери мужчины позвонили из Российского посольства в Афинах, сообщив, что её сын арестован по подозрению в незаконной перевозке нелегальных мигрантов.

- Его мама  - скромная пенсионерка из деревни, сначала так перепугалась, что не хотела никакой огласки, - объясняет Алёна. - Теперь  она понимает - по-другому бороться за сына не получиться. 

На то, чтобы только дозвониться в посольство в Афинах, у Алёны уходит круглая сумма денег. Не факт, что ответят, трубку берут разные сотрудники, которым нужно объяснять всё заново. Сейчас с ней общается зав. консульским отделом, но ситуация не меняется. Вопросы остаются без ответов. Русские адвокаты в Греции только за одну поездку в тюрьму, где содержится Константин, просят более 600 евро - и это без гарантий и договора. Полный пакет адвокатских услуг (и снова без гарантии) стоит  от 5-10 тысяч евро.

 - Тюрьма Коридаллос в  Афинах, по слухам, отличается суровыми условиями, - добавляет Алена Басова. - Пока я не имею возможности ни послать Косте денег, ни посылку с предметами первой необходимости, включая одежду, элементарные средства гигиены. Не знаю, жив ли, здоров, никакой связи нет.

С кем объединять усилия?

Председатель «Дальневосточной ассоциации морских капитанов» Петр Осичанский напомнил о беспрецедентном случае. В феврале  в порту Прая африканского государства Карбо-Верде были задержаны 11 российских моряков. Их обвинили в контрабанде 9,5 тонн кокаина! 

Фото: АиФ

 - Судно ESER под флагом Панамы направлялось в марокканский город Танжер, - рассказал Осичанский. -  По причине внезапной смерти  одного из членов экипажа было вынуждено сделать остановку в порту Прая. При досмотре и было обнаружено рекордное количество наркотика. Детективная история с фантастическим размахом. При этом моряки отрицают свою причастность к нелегальному товару.

Ассоциации удалось выйти с моряками на связь, переправить им денежные средства, необходимые вещи, была проведена большая работа с адвокатами. Но, по мнению экспертов, шансы на то, что моряки будут оправданы, малы. Целых 260 тюков чистого наркотика! По ценам черного рынка его стоимость может превышать 1,5 млрд долларов.

 Общественная организация «Русская инициатива» выступает против обречённости подобных запутанных и неоднозначных ситуаций. В конце концов, никто не отменял презумпцию невиновности.  Общественники направили в адрес МИФ РФ открытое письмо с просьбой помочь морякам, обвиненными в незаконной перевозке мигрантов.  А пока стала известна  реакция греческого правозащитника,  члена координационного совета российских соотечественников Панайотиса Ксантопулоса.

 - Подобных историй с обманутыми наёмниками из стран постсоветского пространства - сотни, - подчеркнул он. - Мне приходилось вытаскивать из передряг молодых девушек, которых приглашали работать в Грецию официантами или турагентами, но вместо этого они попадали в бордель.

 

На вопрос, возможно ли вернуть моряков домой, господин Ксантопулос ответил, что это будет очень сложно, но возможно. Правозащитник сказал, что постарается донести реальную ситуацию до греческих властей, обозначив, что России и Евросоюзу необходимо объединиться в борьбе с «чёрными работодателями».

Комментарий эксперта: политолог  Юрий Коломейцев:

 - Если рассуждать по-человечески, то реакция на задержание наших граждан  в иностранном государстве однозначна  -  если моряки невиновны, их нужно освободить. Но есть простое понимание законов, которые существуют во всех странах мира, их обязаны соблюдать  граждане этих стран, и тем более иностранцы.

тема вл
 

Незнание закона не освобождает от ответственности. Что происходит? Полиция видит на борту яхты нелегальных мигрантов и моряков с разрешительными документами на управление этим судном. Конечно, в первую очередь, ответственность должен нести капитан судна, а не матросы. Надеюсь, что МИД  РФ предпримет попытки, чтобы разобраться в этой ситуации. История затрагивает проблему отсутствия прозрачной базы работодателей для людей морских специальностей, моряки часто бегут с судов, потому что им не выплачивается зарплата.

Комментарий власти: официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

 -  И посольство, и наши специалисты в центре занимаются  вопросом задержанных моряков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах