Примерное время чтения: 4 минуты
207

Лучше звоните в МЧС. Что делать при встрече со змеёй в городе

Змеи всё чаще становятся героями соцсетей.
Змеи всё чаще становятся героями соцсетей. / Иван Денюшин / АиФ

С наступлением тёплых дней в Приморье активизировали змеи. Всё чаще их можно видеть не только в дико природе, но и в городах. Сообщения о встречах с пресмыкающимися появляются в соцсетях каждый день.

Правда ли, что змей в этом году аномально много, как правильно себя вести в случае такой встречи, что делать, если змея укусила? На эти и другие вопросы ответил серпентолог Михаил Акуленко.

Демьян Бирин, vl.aif.ru: С чем может быть связано такое нашествие змей в последнее время?

Михаил Акуленко: ⁠Я считаю, что никакого нашествия нет. Такое впечатление складывается из того, что сейчас у каждого есть телефон, все снимают каждую встречную змею на видео, которые потом попадают в Интернет. Змей больше не стало, а стало даже меньше. Это как с тиграми. Их больше не стало – стало больше фотокамер у людей, и больше людей имеют доступ к соцсетям. Понятное дело, что каждая такая встреча становится событием.

- Куда чаще всего заползают змеи в городской среде?

- ⁠Если мы имеем в виду центр города, то обычно они прячутся в машинах: когда кто-то приезжает с отдыха на природе, он может не заметить, как змея заползла, например, в багажник. А если мы говорим про пригород, то там они живут, прекрасно себя чувствуют и не избегают человека. Например, на Садгороде они любят прятаться на разных захламлённых участках, потому что там обитает много грызунов и можно спрятаться от дождя. В такие места, конечно, лучше не "соваться".

- Что нужно сделать, если увидел змею у себя во дворе? Например, на детской площадке или в клумбе.

- ⁠Во-первых, не паниковать. Во-вторых, не пытаться эту змею убить. А в-третьих, позвонить в МЧС: они приедут, поймают её и заберут. Ни в коем случае не приближайтесь к ней, особенно если не знаете, что это за змея.

- ⁠Как можно отличить ядовитую змею от неядовитой? До укуса, разумеется.

- Вопрос сложный. Лучше вообще не пытаться это сделать и просто пройти мимо. Отличить, конечно, можно, но это совсем непросто: например, большинство наших ядовитых змей имеют вертикальный зрачок, а неядовитые - круглый, но даже тут есть исключения. Да и вообще, я не думаю, что вы будете всматриваться в глаза змее.

Но, к счастью, есть и очень выделяющиеся змеи. Так, всегда можно отличить крупного Амурского полоза от других: это единственная неядовитая змея чёрно-жёлтого цвета, превышающая полтора метра в длину. Все остальные неядовитые змеи у нас не превышают 70-90 сантиметров. Так что, если увидите такую, можете быть уверены, что она не опасна. Правда, она всё равно может укусить, и этот укус будет болезненным. Так что, повторюсь, лучше просто пройти мимо и не тревожить змею. Самостоятельно они не нападают, только защищаясь.

- Если всё же неизвестная змея укусила, какую первую помощь нужно оказать пострадавшему?

- Сразу скажу, что, если вас укусит ядовитая змея, вы это сразу почувствуете: буквально через минуту начнётся очень сильное жжение в месте укуса, как будто в вас воткнули раскалённые иголки. В таком случае пострадавшему нужно обездвижить пострадавшую конечность, если есть противоаллергенные или антигистаминные препараты, укушенному человеку их желательно принять. И, конечно, вызвать скорую помощь.

Если никакого жжения и сильной боли нет, то можете обработать рану перекисью, хотя я даже этого никогда не делал: рот у змеи очень чистый, так как свою пищу они не жуют.

- Традиционно люди боятся змей. ⁠Что мы можете посоветовать людям, страдающим от герпетофобии, чтобы избавиться от страха?

- ⁠К сожалению, если у человека герпетофобия, то как бы я не объяснял, что змеи очень красивые и интересные существа, он всё равно будет бояться. Посоветовал бы хотя бы просто про них почитать, посмотреть фильмы, вроде тех, что на "National Geographic" показывают. В основном же страх у нас от незнания: в Приморском крае нет смертельно опасных змей, да и вообще эти животные на людей первыми не нападают.

В любом случае надо помнить - встреча со змеёй может быть интересной, если вести себя правильно и соблюдать рекомендации специалистов. Ну, и не стоит их тревожить.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах