Примерное время чтения: 6 минут
615

«Люди идут потоком». Приморье помогает пострадавшим от наводнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Приморье № 33 16/08/2023 Сюжет Наводнение, вызванное тайфуном KHANUN, в Приморье
Кожемяко | официально / Telegram

В Приморье ввели режим чрезвычайно ситуации регионального масштаба. Это позволит оперативно оказывать помощь пострадавшим и увеличить людям размеры компенсаций за утерянное в результате наводнений имущество.

Режим ЧС

О введении в регионе режима чрезвычайно ситуации объявил сегодня губернатор Приморья Олег Кожемяко. По его словам, для помощи пострадавшим используют средства резервного фонда Приморского края. Стало понятно, что масштаб последствий стихии таков, что на уровне муниципалитетов с бедой не справиться.

Губернатор потребовал организовать оперативную работу административных комиссий, которые будут оценивать пострадавшее имущество людей.

В 2016 году размер разовой материальной помощи пострадавшим от тайфуна «Лайонрок», который вызвал бедствия, сравнимые по масштабам с нынешними, был значительным. За частично утраченное имущество первой необходимости полагалась финансовая помощь в размере 50 тысяч рублей на человека, а за полностью утраченное имущество – 100 тысяч на человека. Кроме того, всем людям, проживающим в пострадавших районах, выделяли по 10 тысяч рублей единовременной материальной помощи.

На восстановление повреждённого жилого дома или затопленной квартиры давали 25 тысяч рублей. По 10 тысяч выделяли в качестве компенсации в связи с утратой урожая на придомовом земельном участке. Ещё столько же полагалось за утрату урожая на дачах и огорода.

В прошлом году после разрушительного тайфуна «Хинамнор» за полностью разрушенные дома размер выплаты поставлял также 100 тысяч рублей. А тем, у кого разрушенный дом был единственным жильём, выдавали сертификат на приобретение недвижимости.

После введения режима регионального ЧС компенсации будут выплачиваться пострадавшим и за утрату имущества и из краевого, и из местных бюджетов. Допустим, в Михайловском районе к 15 тысячам могут добавить ещё несколько тысяч из краевого резервного фонда. Так же в Уссурийске. Дефицитный местный бюджет максимально может выделить на семью 150 тысяч. А край выделит дополнительную помощь.

Возможно, придётся в самых сложных случаях обращаться за помощью и к федеральному центру, чтобы получить оттуда дополнительные средства для компенсаций людям.

Поэтому прямо сейчас точный размер компенсаций неясен, пока власти оценивают ущерб от наводнения и формируют компенсационный фонд. О том, сколько получат пострадавшие, планируют объявить уже в самое ближайшее время.

В любом случае, эти суммы будут значительно выше тех, которые ранее озвучивались на местах.

Людям необходимо обратиться в местные административные комиссии, которые должны составить акт, подтверждающий затопление. Необходимо предоставить правоустанавливающие документы на жильё и земельные участки.

Краевое УМВД направило указание оперативно восстановить людям утраченные документы, которые пострадали в наводнении.

Группировка спасателей, которая направлена в регион для ликвидации бедствия, останется здесь до полного устранения последствий непогоды. Об этом объявил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

В край доставили тепловые пушки, которые будут просушивать подвалы и подтопленные дома. Также прибыли мотопомпы, с помощью которых планируют откачивать воду.

Беда сплотила всех

Во всех муниципалитетах Приморья открыли пункты сбора помощи гуманитарной помощи для пострадавших. Сюда можно принести вещи, продукты и воду для тех, кто оказался в зоне бедствия. Люди идут сюда нескончаемым потоком. 

Важно
В Артёме помощь для пострадавших принимают на Кирова, 42, в Большом Камне – на Карла Маркса, 4, Карла Маркса, 15 и Долгова, 4, в Фокино вещи собирают в Доме офицеров на Центральной, 1, в Кавалерово – на Гагарина, 16, в Михайловке - на Красноармейской, 14. В Находке пункты сбора помощи пострадавшим организовали сразу по двум адресам – на проспекте Мира, 39 и на Находкинском проспекте, 16. В Ольге пункт сбора вещей работает на Партизанской, 1, в Покровке – на Карла Маркса, 85, в Пограничном – на Советской, 27. В Уссурийске помощь принимают на Ленина, 80, а в Спасске – на Красногвардейской, 75/1.

В уссурийском штабе, который координирует действия волонтёров, постоянно звонит телефон. Люди обращаются за помощью. Но гораздо больше тех, кто эту помощь готов оказать.

Люди приносят вещи, одежду и продукты. Не остался в стороне местный бизнес – в пункты временного размещения постоянно везут продукты, воду, овощи и фрукты.

В подтопленных населённых пунктах беда сплотила всех. Жители делились друг с другом продуктами и лекарствами.

Пункты сбора помощи для пострадавших открыли по всему Приморью. Беда не оставила равнодушным никого.

Во Владивостоке несут в основном вещи, средства гигиены и газовые баллоны.

Сотрудники приморской краевой детской библиотеки собрали в коллективе необходимую сумму, купили и доставили в пункт сбора партию самых необходимых предметов. В основном это бутилированная вода и средства гигиены, а также макароны и крупы.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поблагодарил всех неравнодушных. Эта помощь крайне важна.

«Во Владивостоке за несколько часов в два пункта пришло более 120 человек. Люди приносят тёплую одежду, детские вещи, школьные принадлежности, продукты, воду и прочее. Волонтёры сортируют всё это и формируют партии. Всё будет оперативно доставлено в пострадавшие районы. Ещё раз всем большое спасибо», - отметил губернатор.

Разбор полётов

Тайфун KHANUN, хоть и не вышел на Приморье напрямую, наделал немало бед в регионе. Основной удар стихии пришёлся по северо-восточным провинциям Китая. Это и сыграло роковую роль. Именно там находятся истоки многих приморских рек.  Вода хлынула в регион, затопив всё центральное Приморье. В Уссурийске сирены системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях завыли ещё в пятницу 11 августа. Резко поднялась вода в реках Раздольная и Раковка. Водность Раздольной превысила норму в шесть раз.

Под водой оказались Хорольский, Михайловский, Октябрьский, Спасский и Пограничный муниципальные округа и населённые пункты в Уссурийском городском округе. Затопило часть Спасска-Дальнего – на выходных вода пошла в заречную часть города. Подтопило и село Спасское.

В Октябрьском районе под воду ушли Покровка, Синельниково-1, Старореченское и Синельниково-2. Отрезанными от «большой земли» здесь оказались Заречное, Чернятино и ряд других населённых пунктов.

Из-за затопленных колодцев многие остались без питьевой воды. Жителям, которые остались дожидаться окончания наводнения в своих домах, организовали подвоз бутилированной воды.

Самая сложная ситуация сложилась в Уссурийске. Там затопило центральную часть города и район Междуречья. Множество проблем городу принёс прорыв дамбы в районе «Семи ветров». Вода хлынула в городские кварталы. Многоэтажки затопило по середину окон первых этажей, а частные дома ушли под воду по крышу.

Ситуацией с дамбой занялись правоохранительные органы. На месте работают представители следственного комитета и прокуратуры.

По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, следственным органам предстоит выяснить, стало ли разрушение следствием критического уровня осадков или к прорыву привели некачественно выполненные работы по строительству защитного сооружения, которое обошлось региону в 300 миллионов рублей.

Региональное управлении Роспотребнадзора усилило санитарный контроль в зоне наводнения. Здесь опасаются распространения инфекций.

Уже на выходных 19 - 20 августа край окажется во власти новой стихии. По данным синоптиков, погоду испортит приближающийся тайфун LAN. И хотя непосредственно на территорию Приморья вихрь не выйдет, его шлейф принесёт ливни на восточном и юго-восточном побережье региона. Это может привести к выходу рек из берегов теперь там.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах