Собственные полки активно формируются в Артёме, во Владивостоке, в Находке, Фокино, Надеждинском, Шкотовском, Пожарском, Тернейском и других городах и районах.
В акции участвуют представители разных поколений и национальностей. Как отметили в краевом департаменте внутренней политики, большую заинтересованность в проекте проявляет молодежь. С портретами героев Великой Отечественной войны выходят целыми школами, патриотическими клубами, студенческими отрядами. «Бессмертный полк» стал ярким примером патриотического воспитания в духе почитания старших поколений, традиций многих народов, которые объединились в борьбе с фашизмом.
Марш памятив городах и сёлах
Во второй раз «Бессмертный полк» собирается в Уссурийске, в прошлом году на центральную площадь города пришли более полутора тысяч человек.
- Мой дед Василий Яковлевич ЗАЛОЗНЫЙ старшиной дошёл до Берлина, стоял у стен Рейхстага, - рассказывает Евгений ТАНАСЬЕВ, председатель Уссурийского отделения общественной организации «Боевое братство». - Сохранилась его уникальная фотография с орденом Славы на груди. Замечательно, что «Бессмертный полк» проходит по всему краю, ведь уходили на фронт целыми сёлами из каждого уголка Приморья.
Инициативу проявляют и в глубинке. Достойным примером патриотического воспитания стала школа села Сергеевка Пограничного района. Сегодня на базе общеобразовательного учреждения формируется собственный «Бессмертный полк», в котором участвуют все жители села.
- 200 сельчан ушли безвозвратно на фронт, - рассказала Галина ШУТЬ, директор школы. - С помощью родителей учеников удалось собрать 50 портретов наших героев, с ними ребята пройдут на торжественном шествии в День Победы.
- Подобная работа по патриотическому воспитанию в школах позволяет молодёжи больше узнать о своих предках и вызывает чувство гордости за свою страну и её историю, - подчеркнул глава региона Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, побывавший в школе села во время рабочей поездки. - «Бессмертный полк» - хорошая традиция, которую необходимо развивать во всех муниципалитетах края.
Дед Сатыма

Традиционно участвует в акции ассамблея народов Приморья. По словам её руководителя Галины АЛЕКСЕЕВОЙ, представителей крупнейшей общественной организации можно заметить в разных колоннах полка.
- Нет смысла обособляться или делиться на национальности, ведь мы придерживаемся концепции толерантности, - сказала она. - В прошлом году ассамблея подготовила стендвыставку «Победа, добытая единством: приморцы в Великой Отечественной войне». На ней представлены фотографии ветеранов. Конечно, стенд не мог вместить всех жителей края -

фронтовиков, но даже на этих фотографиях - представители 12 национальностей: украинцы, удэгейцы, корейцы, армяне, азербайджанцы, евреи, белорусы, башкиры, мордвины,русские.
- Непременно в акции «Бессмертный полк» участвуют удэгейцы, - сообщил Павел СУЛЯНДЗИГА, вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. - Среди удэгейцев - сотни ветеранов войны. Наша гордость - разведчик Сатыма ГЕОНКА. Дед Сатыма дошёл до Берлина, он немного не дожил до 30-летнего юбилея Победы. Идея акции позитивна, она не даёт забыть своих родных и то, что у нас, у разных нардов, есть общая история - и трагическая, и славная.
- Радостно, когда видишь в колоннах совсем юные лица, - добавил Роман КУНИЦИН, житель Арсеньева. - Что важно понять молодёжи? Что без сплочённости мы никогда бы не победили и что были одной гигантской нацией. У меня воевали предки разных национальностей - украинцы, осетины, казаки. И все считали себя русскими.
Светлана СОКОЛОВА
Фото Татьяны МЕЕЛЬ
Цифры
5 тысяч жителей края прошли в составе «Бессмертного полка» по центру Владивостока в 2014 г. 15 тысяч человек участвовали в шествии в 2015 г.
Кстати
Александр Павлович МИН - единственный среди корейцев, удостоенный звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Он пал смертью храбрых в ходе операции в Волынской области. Родился в декабре 1915 г. в Приморском крае в с. Черсан-Дон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть