Примерное время чтения: 4 минуты
245

Михаил Федосовский и развитие его компании Diakont

Компания Diakont хорошо известна на международном технологическом рынке. В ее структуру входят представительства в США и Европе и высокотехнологичное производственное предприятие в Италии. Продукцию компании покупают в Европе, Северной и Южной Америке, в Юго-Восточной Азии. История успеха основателя Diakont Михаила Федосовского — яркий пример пути ученого, сумевшего в полной мере реализовать свой научный потенциал в бизнесе и создать уникальную модель производства, отвечающего стандартам Индустрии 4.0.

Первые шаги

История компании Diakont началась в 1990 году, когда команда единомышленников, собранная молодым инженером-технологом Федосовским Михаилом, смогла в короткие сроки создать телевизионную камеру, устойчивую к воздействию радиоактивного излучения. Инновационная на тот момент разработка имела большой успех и оказалась востребована в судоходстве и на энергетических объектах. В скором времени появилась еще одна модель камеры с манипулятором, позволявшим осуществлять оптический контроль без прямого участия человека. Уже тогда бизнесмен ориентировался на самые высокие мировые стандарты и организовал на предприятии производство полного цикла с жестким контролем качества.

Diakont поставляла свою продукцию в страны СНГ, Китай и Болгарию, однако на протяжении первых восьми лет работы компания практически не приносила прибыли. Михаил Федосовский вкладывал в производство средства, полученные от коммерческой деятельности, которой занимался самостоятельно, не вовлекая в сторонний бизнес сотрудников компании. Первый успех пришел в 1997 году, когда предпринимателю удалось заключить контракт на поставку робототехнических комплексов со шведским концерном ABB TRC.

Успех на глобальном рынке

Со временем продукция Diakont стала узнаваемой на международных рынках. Оборудование получило известность в Европе, и компания начала сотрудничество с французским партнером Hytec Hydro-Tecnologies. В начале 2000-х, благодаря контракту с американским партнером Remote Ocean Systems, компания вышла на рынок США и стала одним из ведущих поставщиков оптического оборудования для General Electric. Вскоре радиационно-стойкими камерами заинтересовался еще один крупный игрок энергетического рынка США — оператор по оказанию услуг контроля за процессами на АЭС Westinghouse.

В связи с высоким спросом на продукцию, в 2011 году в Сан-Диего открылось представительство Diakont Advanced Technologies (D.A.T.). Сегодня D.A.T. занимает 60% рынка оптического оборудования для объектов энергетики США и предлагает надежные и экономически выгодные решения для контроля трубопроводов и нефтяных резервуаров.

Успех на международном рынке позволил Diakont увеличить объемы производства и привлечь новых клиентов. С одной стороны, это дало возможность сосредоточиться на новых высокотехнологичных разработках, а с другой — заставило Михаила Федосовского задуматься о производственных процессах, оптимизировать их и в конечном счете перейти от единичного производства к серийному.

Инновации в Лучиньяно

Федосовский Михаил вывел Diakont на позиции технологического лидера в сфере обеспечения безопасности в энергетической промышленности. Однако бизнесмен всегда стремился к созданию универсальных решений, которые будут востребованы во многих отраслях. Именно поэтому с 2012 года предприниматель переключил внимание на Motion Control и выпуск электромеханических приводов (ЭМП), которые являются ключевым элементом многих киберфизических систем.

В 2021 году открылся новый высокотехнологичный завод Diakont SRL в Италии. В основе организации производства в Лучиньяно — принципиально новый подход к созданию бизнеса в целом. Работа предприятия строится на следующих принципах:

1. Прогнозирование будущих объемов продаж и учет полученных прогнозов в планировании производства.

2. Создание математических моделей, связанных с необходимыми источниками данных, что позволяет актуализировать целевые параметры бизнеса согласно изменениям условий внешней среды.

Оснащение, технологии и уровень автоматизации выбираются в зависимости от рассчитанных объемов производства. Завод в Лучиньяно смело можно назвать экспериментальным, так как команда Diakont постоянно совершенствует производственный процесс.

Diakont SRL стала первой производственной площадкой в Тоскане, созданной по стандартам Индустрии 4.0 — с непрерывной автоматизацией и использованием интеллектуальных технологий. При проектировании ЭМП применяется собственная САПР РВП, позволяющая в короткие сроки разработать и виртуально испытать электроприводное оборудование. С помощью автоматизированной системы значительно сокращается время запуска модели в серийное производство.

Благодаря выдающимся техническим характеристикам, высокой надежности и низкой стоимости, актуаторы Diakont стали частью сборочных линий крупнейших представителей автомобилестроительной отрасли. Компания поставляет ЭМП ведущим автопроизводителям Южной Азии и сотрудничает с предприятиями в Северной Америке. В конце 2022 года на выставке в центральной Европе были представлены решения для дозирования и литья пластика.

Сегодня наблюдается устойчивый рост спроса на актуаторы Diakont. Федосовский Михаил уверен, что добиться столь впечатляющих успехов удалось за счет гиперавтоматизации производства. Ученый считает, что такой подход к организации производства будет эффективен и в других секторах промышленности, таких как транспорт, энергетика и машиностроение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах