Примерное время чтения: 2 минуты
296

«Мир сошел с ума»: сотрудники заповедника показали приморцам Фугу­­

pixabay.com / pixabay.com
Владивосток, 2 августа - АиФ-Приморье.

 

На протяжении последних двадцати лет сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника в летне-осенний период отмечают представителей южной фауны рыб. В последнее время южных мигрантов все чаще видят у берегов Северного Приморья. Последняя такая встреча состоялась 10 июля – в 200 м от берега в районе устья Серебрянки рыбакам попалась рыба фугу, сообщила пресс-служба заповедника.

Освоение акватории северного Приморья южными видами происходит как в результате пассивного заноса c течениями на ранних стадиях развития, так и путем миграции взрослых особей. Эти находки уже не выглядят случайными.

Из южных видов рыб сотрудники научного отдела Сихотэ-Алинского заповедника уже зарегистрировали 34  тепловодных вида. Регулярно отмечаются подходы японского анчоуса, пятнистого коносира, дальневосточной сардины, лобана, японского полурыла, дальневосточного саргана, сайры, японской скумбрии и умеренного спинорога. 

Но, пожалуй, самой необычной находкой в наших северных водах являются представители рода лучепёрых рыб – Такифугу (латинское название Takifugu), или фугу, относящихся к семейству Иглобрюхие, или Скалозубовые, или Рыбы-собаки (Tetraodontidae). Их челюстные зубы слились и образовали верхнюю и нижнюю пластины, разделенные впереди на две части.

 Рыба фугу является смертельно опасной из-за содержания в её глазах, коже, кишечнике, икре, молоках и печени яда нейропаралитического действия под названием тетродотоксин от которого не существует антидота. Концентрация яда тетродотоксина в одной рыбе фугу всегда в разы превосходит смертельную для человека. Достаточно 1 миллиграмма для смертельного отравления, а целой рыбы хватит, чтобы погибло 40-45 человек. Яд тетродотоксина примерно в 1000 раз токсичнее цианида и он блокирует каналы между телом и мозгом, поражая нервную систему. Как следствие возникает паралич, отказывают легкие и сердце, и животное или человек, контактировавший с ядом, умирает мучительной смертью в течение нескольких минут. 

Чтобы напугать противника, фугу сильно раздувается. Она становится похожа на шар. Это возможно благодаря специальным мешкам в брюшной полости, которые рыба заполняет воздухом или водой. В спокойном состоянии взрослая особь имеет длину 40–75 см. В случае опасности тело увеличивается в 3–4 раза, а шипики при этом торчат в разные стороны, превращаясь в острые колючки. Шарообразное состояние делает рыбу неуязвимой. Даже если какой-то хищник решится проглотить фугу, его настигнет месть: шар застревает в горле и смерть неминуема.

Рыба фугу – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы.

"Мир сошел с ума, рыба фугу - на севере Приморья", - комментируют приморцы фотогпрафии находки в соцсетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах