67

Миссия – вселить уверенность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Приморье № 20 13/05/2020
Эпидемия научила относится к болезни всерьёз.
Эпидемия научила относится к болезни всерьёз. / Олег Белов / АиФ

НА БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ В ПРИМОРЬЕ МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ. НА СВОИ РАБОЧИЕ МЕСТЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ  ВЫШЕДШИЕ НА ПЕНСИЮ ВРАЧИ, НА ПЕРЕДОВУЮ ОТПРАВЛЯЮТСЯ СТУДЕНТЫ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И МЕДИКИ ИЗ КУДА БОЛЕЕ МИРНЫХ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ.

В больницах и госпиталях Владивостока сегодня работают сотни волонтёров-медиков. Как правило, это студенты, что завершают учёбу и обладают необходимыми профессиональными знаниями и навыками для этой специфичной деятельности. Но, помимо этого, парни и девушки ещё и просто живые люди, которые, осознавая все риски и опасности, выбрали для себя сложную миссию помочь своим согражданам преодолеть тяжёлую болезнь и выйти победителями из схватки со страшным вирусом. Своим мнением о событиях и отношением к ситуации с «АиФ-Приморье» поделилась волонтёр Лейла Горяева.

 СТРОЙ ВСТАЛИ ВСЕ

 – Какой участок работы выполняют волонтёры и чем помогают врачам?

  В горбольнице на Садовой, 22 мы с коллегами первыми встречаем и сопровождаем пациентов. Ведём замер температуры современными средствами, объясняем алгоритм действий, консультируем. Наша функция – сбор и передача всей информации о больных, помощь в их общении с родными, обмен передачами. Но главное, что мы увидели и почувствовали: людям больше всего нужна духовная поддержка, чтобы они не падали духом. Знали и понимали, что не останутся без участия и заботы. И обязательно получат и врачебную помощь, и наше внимание и особое отношение к ним.

Некоторые из волонтёров привлекаются к работе и в реанимации, в качестве ассистентов у врачей, чей опыт и знания гораздо шире.

 – Кто сейчас встал в ряды волонтёров?

Много ребят, которые помогают больным, как и я, студенты 6-го курса. У меня специальность «лечебное дело», и есть ребята с других факультетов и специальностей. Всех без исключения отличают не только знания по своей профессии, но и активная жизненная позиция. Это очень неравнодушные, ответственные люди, готовые выложиться целиком для того, чтобы люди в тяжёлой ситуации смогли преодолеть болезнь, не поддаваться унынию и страху.

СТРАХ УШЁЛ

- Что вам самим позволяет преодолеть страх и делать уверенно своё дело?

Нас всему научили и благодаря знаниям, которые нам дали наши педагоги, мы чувствуем себя уверенно. Есть всё необходимое для соблюдения максимальных мер безопасности. Скажу честно – паники нет, есть понимание риска, но и уверенность в том, что болезнь можно преодолеть, также присутствует. Вирус сложный, у многих заболевание протекает в скрытых формах. Но уже сейчас достаточно большое количество пациентов, которые выздоровели, и это вселяет оптимизм.

Мы все живём в насыщенном информационном пространстве и знаем, что над проблемой настойчиво работают и учёные, и медики.

– Как удаётся выдерживать нагрузки?

Конечно, смены бывают разными по продолжительности. Иногда обстановка может требовать того, чтобы и 12 часов оставаться на ногах. Но в основном стараемся беречь друг друга. Основной принцип – кто сколько сможет. Наверное, это правильно, чтобы усталость не влияла на концентрацию и внимательность.

– Пандемия серьёзно изменила жизнь людей. А ваши привычки как-то поменялись?

Есть и такое. Сейчас стараюсь приучить себя меньше реагировать на телефон. В перчатках, маске и костюмах особо не поговоришь. Поэтому частые контакты оставляю «на потом». А ещё появилась привычка дорожить каждым часом, каждой минутой. Организовывать своё личное время максимально эффективно, чтобы к каждой смене быть в тонусе.

Ещё мне кажется, что ситуация открывает людей по-новому. Она заставляет их действовать и показывать свои лучшие черты. Хочу сказать добрые слова своей коллеге Александре Кульжинской, которая координирует работу волонтёров и мобилизует ребят, делает большое и важное дело.

– Какие выводы сделали для себя за время работы волонтёром?

Самое главное в этой ситуации, что люди верят врачам! Это доверие дорого стоит. В целом пациенты относятся к ситуации объективно и достаточно рационально. Важный вывод состоит в том, что люди постарше требуют большего внимания и заботы. Нужно каждому вселить уверенность, успокоить. Все воспринимают своё положение по-разному. И мы обязаны почувствовать человеческие слабости и помочь. У каждого должно появиться чёткое осознание – он не один, он в центре внимания, его не оставят в беде.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах