Примерное время чтения: 5 минут
437

«У меня нервы сдают». Из-за ливней реки Приморья вновь выходят из берегов

Администрация Владивостока / Telegram

Ливневые дожди, обрушившись на Приморье, принесли очередную порцию неприятностей жителям Уссурийского городского округа. С утра в низинах округа кто-то из-за переливов не мог выехать на работу, кто-то застрял на полпути. Горожане пишут – вода вновь возвращается к домам, близко расположенных к рекам.

Досталось и Владивостоку. В приморской столице тонули машины, а горожане с ужасом наблюдали за потоками воды, которые мчались с сопок и несли огромные булыжники.

Владивосток не пощадило

О надвигающихся осадках Приморгидромет предупредил заранее. Непогоду принесли фронтальные разделы, которые вызвали тропические ливни.

Во Владивостоке ливень начался ночью - дождь за окном шумел так, что стало ясно – город ждут серьёзные проблемы.

Так и вышло. Городские власти хоть и заблаговременно подняли решётки ливневых коллекторов, чтобы вода уходила быстрее, избежать проблем не удалось. Затопило Луговую, поднялась вода на Пограничной, возле стадиона «Строитель», на Иртышской, затопило многострадальную улицу Давыдова.

В центре Владивостока заглох микроавтобус, водитель которого пытался форcировать водную преграду, но не рассчитал своих сил. Под путепроводом возле «Строителя» вода не пощадила как минимум две машины. На Иртышской заглох спорткар – лужа оказалась глубже, чем предполагал заехавший в неё водитель. На Космонавтов затопило стоянку. Кто-то из водителей успел отогнать машины до того, как поднялась вода, других ждал неприятный сюрприз – сейчас подтопленные машины надо будет разбирать и просушивать. Поднялся уровень воды в речке Объяснения. В какой-то момент она была близка к выходу из берегов.

Непросто приходится и пешеходам.

«Я переходила дорогу на Нейбута. Вода шла сверху. В какой-то момент мне в ногу с такой силой прилетел камень, что даже не понимаю, как устояла. На моих глазах поток воды чуть не сбил подростка», - говорит жительница 71-го микрорайона Татьяна Агеева.

Размыло улицу Махалина. Здесь потоки воды буквально сняли все твёрдое покрытие. На Воропаева рухнула подмытая подпорная стенка. На Карьерной наносы из грязи затруднили движение людей и машин.

В пик непогоды цены на поездку в такси достигли космических.

«Вызвать такси было нереально, цены выросли в три раза, за поездку с Ладыгина в Центр просили 1500 рублей», - жалуется местная жительница Юлия Абрамян.

Городские власти начали ликвидацию последствий стихийного бедствия заблаговременно. Задействовано 100 единиц спецтехники – экскаваторов, погрузчиков, тракторов-щёток, автовышек, грейдеров, канало-промывочных машин и КамАЗов.

Пожарно-спасательные отряды ведут откачку воды из подвалов Седанкинского дома-интерната, Дальзаводской больницы, помогают обеспечить сброс воды в районе стадиона «Динамо» и на Лермонтова, 79.

В настоящее время осадки прекратились, но последствия стихии будут видны ещё долго.

Второй удар стихии

С раннего утра тревожно и в Уссурийске. Ливни залили часть низинных дорог. Одним из первых потонул тоннель на Садовой – там ушли под воду несколько машин.

«Третий километр -  пробка от самой 24 школы. По Московской в воде скрылись колеса авто. Проезд на  мосту в Благодатное снова перемыло, пытаемся проехать через Лучки. Некрасова и Кирова – до работы не доплыть.  Как ни дождик – разливается озеро огромное. На Первомайской заново заполнились канавы. У меня уже нервы сдают. Только вчера вернулись домой, вещи разложил, а утром опять по-новой сборы», - пишут уссурийцы в местных группах.

Раздаются панические голоса – неужели, всё начинается сначала? 

Житель микрорайона Трёшки (Урицкого-Красина) рассказывает, что люди только просушили свои машины и гаражи, и снова вода - им опять придётся заниматься этим же. Затоплен детский садик и трёхэтажный дом.  На Лазо речка поднялась за ночь на метр-полтора, местные жители отмечают, что такого сильного течения они никогда не видели.

«12 августа вода зашла в дом, я начал срывать полы, быстро высушил кухню, кинул ковралин, сделал, все, что мог, чтобы продержаться. А у меня двое маленьких детей – 5 лет и 5 месяцев. Вчера приходила комиссия по оценке ущерба, а сегодня опять вода прибывает.  И снова разобрал полы, поднял стулья, кровати, мебель. Вот сидим и думаем – куда податься», - говорит житель Полушкина 5, Сергей.

Впрочем, отмечают жители, любой ливень в Уссурийске не проходит незаметным – особенно для тех, кто живет близко к рекам. Забитые ливневки и канализации, нечищеные русла - причины очевидны.

«У нас на возвышенности пока нормально, но я по группам вижу, что происходит в Уссурийске и его окрестностях. Вода не успевает уходить с дороги, ливневки забиты. Если речка выйдет из берегов,  будет хуже», - высказывается житель Слободы.

Весь крупногабаритный мусор, который собрали после тайфуна «Ханун», вывезти не успели, теперь к нему подбирается вода.

«Под Пушкинским  мостом помойка», – докладывают уссурийцы.

Прогнозы синоптиков не утешительные - дожди возобновятся 25 августа, реки поднимутся на 0,5-1,5 метра. Всего выпадет 1-1,5 норм осадков на декаду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах