159

Морем не пахнет

АиФ Приморье №30. Аиф Приморье №30 27/07/2016

Особый противопожарный режим, установленный весной в Приморье, в настоящее время снят.

Посещать леса и жечь костры теперь можно, следуя нормам безопасности. Но отдыхающие с мангалами, жарящие шашлыки в опасной друг от друга близости, вряд ли интересуются предупреждениями МЧС. Ещё больше портят чистый морской воздух частные владельцы магазинов, ресторанчиков и кафе, сжигая мусор чуть ли не на пороге заведений. Вынуждены отравлять биосферу и отдыхающие на островах: о вывозе отходов побеспокоится некому.

Оцени поджигателя

Пенсионерка Галина ЛАУХИНА переехала в район бухты Емар десять лет назад. Сопки, море, природа - отличные условия для заслуженного отдыха. Но состояние местных пляжей всё чаще удручают жителей пригорода Владивостока.

- А тут ещё и владелец местного магазина начал активно избавляться от мусора, - рассказала Галина Викторовна. - Пластик, бумага, резина, пищевые отходы  - всё летит в одну кучу, зловонный запах разносится к домам, доходит до побережья. Жаловаться страшно: говорят, хозяин сурового характера, может отомстить.

А кому заявить о мусорном поджигателе анонимно? Например, в МЧС?

 - Пока не наступила жара, пожарная обстановка в крае благополучная, - сообщил Тимофей РУБАЙЛО,  зам начальника отдела управления профилактической работы МЧС по Приморскому краю. - И как к каждому хулигану не приставишь участкового, так и к каждому поджигателю - полицейского. Одно дело, если нарушаются противопожарные нормы. Допустим, предприниматель разводит костёр ближе, чем в 50 метрах от постройки. А если не нравится запах гари, обращайтесь в Роспотребнадзор. Судя по практике, часто граждане бывают субъективны. Они не углубляются в существующие требования.

То есть, если вы увидите мужика, жарящего шашлык под ёлкой - звоните в пожарную часть, а не в состоянии учуять запаха моря - в санитарный надзор. И не забудьте измерить расстояние от костра до магазина. Меньше положенного - бейте в колокола, только если огонь открытый. А железная бочка даёт мусоросжигателю большие преимущества, пока не задует ветер. Но, похоже, неприхотливые отдыхающие принюхались. На популярных базах отдыха нередко дышать можно разве что в респираторных масках. Но даже задыхаясь, крайне сложно разобраться в премудрых предписаниях свыше.

Мусорная цивилизация

Что говорить о городской черте? Который год жители ул. Каштановой Первомайского района Владивостока жалуются на копоть, оседающую на окнах. А ведь были времена, когда они любовались и дышали морем, не выходя из дома. В свободное время поднимались на невысокую сопку, где гуляли с детьми, мечтали о строительстве видовой площадки.

- Всё изменилось, - сетуют бабушки. - Стихийные автостоянки закрыли вид на море, а в нескольких метрах от домов стали сваливать огромные мешки с мусором и сжигать их. Мы стали чаще вызывать скорую помощь. Давление, сердце, одышка.

- Я не вижу проблемы в кострах, которые жгут отдыхающие, они локальные и небольшие, -  поделилась мнением Наталья ЯКУНИНА, руководитель экологического проекта «Остров мечты». - Гораздо хуже дело обстоит с сжиганием мусора. Люди не понимают,  что при этом выделяются опасные отравляющие газы, вызывающие раковые заболевания, уничтожающие природу, озоновый слой. Особенно остро это ощущается на островах Рейнике и Попова, с которыми мы работаем. Отдыхающие от безысходности устраивают зловонные ядовитые костры. Они накапливают мусор в больших ямах и периодически его поджигают. Думаю,  вопросом вывоза мусора должны заниматься арендаторы пляжа, хозяева баз отдыха.

Уже не первый год говорят о раздельной переработке мусора. Причём, Владивосток в плане внедрения новых технологий - впереди всей страны. Что же тогда творится в других регионах? Походе, российские просторы вдохновляют: где появился мусор, там ступила нога цивилизации. Нужна просветительская работа. Или всё-таки  штрафами внушать будет эффективнее?

КОММЕНТАРИЙ

Владимир РАКОВ, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН:

- Во многих странах уже отказались от полиэтиленовых пакетов. Ведь это канцерогены, их нельзя использовать для пищевых продуктов, это влияет на состояние здоровья, а мы продолжаем покупать мешки пачками. Нужно учесть, что и качество мусора у нас изменилось - всюду валяется неразлагающийся пластик. Одна лишь выброшенная батарейка на несколько квадратных метров загрязняет пространство тяжёлыми металлами. Появились контейнеры по раздельному сбору и утилизации мусора, но их мало, и часто их вовремя не вывозят.

Светлана СОКОЛОВА

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах