Примерное время чтения: 5 минут
406

Мусор или красота. Водоём с утками-мандаринками во Владивостоке в опасности

Сергей Чумаков / Фото из социальных сетей

Близ реки Солёная Протока в пригороде Владивостока начали вить гнезда  утки-мандаринки. В район станции Спутник экзотические птицы прилетели в конце марта. Но картину в районе парка «Утиная заводь» портит состояние самого водоёма.

Поверхность водной глади и берега реки сильно захламлены. А со дна реки постоянно вылавливают брошенные туда автошины. Несмотря на усилия общественников, самостоятельно справиться с проблемой им сложно. Иначе одно из самых посещаемых жителями города места, потенциальная локация при привлечения туристов может быть утрачена.

Красоты и нечистоты

В район Спутника едут фотографы, художники, обычные туристы и семьи отдыхающих. И, правда, за мандаринками интересно наблюдать часами. Но в этом году   вокруг Соленой Протоки, как никогда, грязно. Да и река, освободившись ото льда - мутного цвета.

«Речка тает, и лёд выдавливает какую-то жижу, - рассказывает председатель ТОС «Спутник Владивостока» Елена Холявко.  -  Протока извилистая, со дна поднимаются шины, и когда только успели набросать! В нескольких шагах – контейнерная площадка с завалами мусора, всё благополучно везут к нам. Разве можно складировать нечистоты в водоохранной зоне?!»

На территории парка «Утиная заводь» в рамках городского месячника благоустройства и санитарной очистки проходит субботник. Берега водоёма очищают от веток, порослей, сухой травы, чистят и каналы.

Фото: Фото из социальных сетей/ Сергей Чумаков

 

«Канал напротив улицы Мечникова 64. Ужас!  Какие-то кирпичи, стройматериалы, куча покрышек, заваливших проход воды из трубы. Ну как так можно загадить берег реки?! А потом жалуются, что вода не уходит  с участков», - возмущается Елена Холявко

Помощь в расчистке канала оказывают городские службы. Специалисты управления городской среды оперативно вывозят ветки, стволы, траву с берега Протоки, с детской площадки и с общественных клумб, где стоит деревянная цапля. Но надолго ли порядок?

Фото: Фото из социальных сетей/ Сергей Чумаков

 

Достать ил со дна

Местные жители делятся, - однажды по весне водолазы  вытащили из водоёма около полсотни покрышек.   Не успели  всё вывезти, как  неизвестные снова кинули их в речку!

Фото: Фото из социальных сетей/ Сергей Чумаков

 

«Весь частный сектор большого Советского района завален шинами -  леса, реки, косогоры! В городе, на открытом пространстве можно и за руку поймать нарушителей, поэтому устраивают свалки тайком, в глубине леса, на дне морской акватории», - высказывается житель Спутника Александр Петров.

Вопрос - куда девать старые покрышки, в городе по-хорошему не решён.  Десятки тысяч шин  из лесов вывозят городские службы. Граждане не проявляют сознательности, ведь старые колеса сдаются специальной компании за дополнительную плату. Для многих  - дорогой и неприемлемый вариант.

Фото: Фото из социальных сетей/ Сергей Чумаков

 

Создатели парка «Утиная заводь» озвучили ещё одну важную проблему. Солёная Протока за последние годы значительно обмелела,  требует отдельной глубокой очистки.  Приморцы подсмотрели опыт коллег из Владимировской области, где ил со дна речушек достаёт плавающий экскаватор. Это запрос на ближайшее будущее. А пока добровольные помощники приезжают на Спутник на резиновых лодках и вылавливают злополучные шины. И это немало!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах