Примерное время чтения: 5 минут
253

Муть и зловоние. Побережье страдает от изношенных труб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Приморье № 5 01/02/2023
Грязные полыньи бухты Фёдорова видны издалека и свысока.
Грязные полыньи бухты Фёдорова видны издалека и свысока. / Надежда Телелюева / Из личного архивa

Многолетняя проблема загрязнения грязными стоками бухты Фёдорова во Владивостоке, наконец, сдвинулась с мёртвой точки. Специалисты администрации совместно с сетевыми организациями выявили несколько источников. Ведутся ремонтные работы. Но, похоже, чтобы полностью очистить бухту, понадобится время и дополнительные исследования сетей.

Сливают тайком?

Бухта Фёдорова – традиционно место отдыха, прогулок и занятий спортом. Время от времени возникают идеи построить здесь набережную с современной инфраструктурой, яхтенный порт, облагородить пляж, да всё не хватает рук и финансовых возможностей. Но прежде чем строить в голове или на бумаге маниловские замки, нужно сделать важное дело – очистить бухту от грязных стоков.

Не первый год жители Эгершельда обращали внимание – от моря исходит неприятный запах, из труб, идущих от ливневых сетей, сливаются фекальные массы. Возникают непонятные течения, зимой во льду образовываются полыньи. В 2020 году ситуация с загрязнением стала особенно острой, и жители района постарались заявить о ней во всеуслышание. К решению проблемы подключилась депутат Законодательного Собрания Приморья Надежда Телелюева.

– Мы писали обращения о систематическом загрязнении бухты Фёдорова сточными водами – особенно хорошо это видно в зимний период, когда весь залив покрывается льдом, а вокруг находящихся здесь ресторанов и клубов – незамерзающая полынья с водой жёлтого цвета, – обозначила Надежда Телелюева.

Проверяющие комиссии с упорством отвечали – никаких нарушений нет. Согласно информации, предоставленной КГУП «Приморский водоканал», яхт-клуб «Семь футов», кафе «Парус», ресторан «Семь Футов», кафе «Старый капитан» имеют подключение к городским сетям водоснабжения и водоотведения. Прямые канализационные стоки в бухту не проходят. История казалась детективной. Предположили, что сливают тайком, неведанным способом.

Как сообщили в администрации Владивостока, в ответ на настойчивые жалобы жителей на поступление сточных вод в акваторию бухты Фёдорова управление по вопросам топливно-энергетического комплекса совместно с КГУП «Примводоканал» обследовали сети и выявили засоры в хозяйственно-бытовой канализации, а затем порывы теплоснабжения. Все они оперативно устранены.

Однако, по словам начальника управления по вопросам ТЭК мэрии Сергея Ткачёва, поступление сточных вод хоть и уменьшилось, но не прекратилось целиком.

– Есть ещё два повреждения на абонентской сети ТСЖ. Сейчас специалисты их устраняют. Затем будем смотреть – если поступление сточных вод не прекратится, обследуем участок более детально, – отметил Сергей Ткачёв.

Мёртвые сети

– Живём от аварии до аварии, боремся с 2003 года, с тех пор, как стали преемниками клуба «Труд», – говорит начальник гавани яхт-клуба «Семь футов» Илья Ермаков. – Через яхт-клуб в бухту выходит ливневая труба со всего Эгершельда. Одна большая ливнёвка собирает всю дождевую воду с дорог. При аварии на канализационных или тепловых сетях происходят переливы – в ливнёвку попадают фекалии или горячая вода. В этом году два с половиной месяца горячая вода текла через нас – в итоге нашли порыв на Станюковича. Пока вода возле клуба очистилась, но мы предвидим и ждём следующей аварии. Сети – мёртвые.

Для того чтобы эффективно очистить бухту, нужно завести ливнёвки в очистные сооружения. Для этого понадобится дополнительное финансирование.

Для того чтобы ситуация не повторялась, необходимо завести ливневую трубу в очистные сооружения. Такая попытка была несколько лет назад, когда начинали строить «Хаяты», но она ничем не закончилась.

В Примводоканале отмечают, что для подключения сетей к очистным сооружениям, необходимо построить дополнительные насосные станции, проложить трубы.

Стоки в бухту Фёдорова случаются в нескольких местах. Например, течёт к водной станции МЧС, зловонная полынья образовалась вокруг дайвингцентра, где под угрозой срыва международный чемпионат по подлёдному ориентированию.

– История повторяется, – делится заместитель директора дайвинг-центра Дарья Куц. – Но в прошлом году течь длилась максимум 4 дня – аварийные службы устранили протечку. В этом году это продолжается с новогодних праздников. На застывший лёд льёт кипяток и продукты отходов жизнедеятельности. Если даже вода замерзает, подо льдом она неимоверно грязная, идёт неприятный запах. Запах прекращается, горячая вода не уходит. Как говорят в администрации города, специалисты продолжают работать.

Как в таких условиях проводить международные соревнования по подводному ориентированию, куда собираются приехать спортсмены из России, из-за рубежа, непонятно. Как нырять спортсменам в мутную воду в нарушении норм безопасности? Как терпеть зловонный запах участникам и зрителям?

– Были планы по переносу места, к сожалению, это сильно ударяет по смете – дорого, – добавляет Дарья Куц. – Надеемся, получится найти источник сливов.

Депутат Надежда Телелюева отметила позитивную сторону происходящих процессов. Администрация города совместно с сетевиками обследовала огромный массив коммуникаций.

– На Арсеньева, 4 нашли порыв, разобрались, – говорит депутат. – Какие-то «военные сети» нашли, разобрались. Теплокамера в районе Бестужева, 31 – частная сеть, но предоставили все контакты ремонтных бригад, мероприятия запланированы.

– Происходят аварии на канализационных и тепловых сетях, и тогда неизбежны переливы, и всё это по ливневой канализации стекает в бухту Фёдорова – тогда появляется запах и муть, – резюмирует Надежда Телелюева. – Мы надеемся, что администрация и сетевые организации не остановятся в этом благом начинании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах